четверг, 29 апреля 2021 г.

Тонкости и звонкости шашлычка

Если оторваться от действительности и устроить праздник душе и желудку, то можно рассмотреть пикничок под шашлычок. Притом сотворить последний своими руками. Нет, не в смысле – пойдём свинью забьём, а просто мариновать будем сами! 

Сразу оговорюсь, что, во-первых, конкретной дозировки не будет, а во-вторых, простор вашему кулинарному подходу тоже будет широк. Итак, поехали.

Шею или «яблочко» нарезать крупными кусками, чтобы понимать, со средний кулак, и не бойтесь: прожарится! Обильно посыпаем специями для свинины и базиликом. Не жалея, добавляем аджику, лучше домашнюю, но и фабричная тоже хороша. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно обняли каждый кусочек.

А теперь секретик! Поливаем всё растительным маслом (примерно 50-70 гр. на 1 кг) и начинаем, обязательно с любовью, массажировать мяско, чтобы оно впитало всё, чем мы его сдобрили. Дело в том, что именно растительное масло размягчает волокна, притом достаточно активно.

Шинкуем крупными кольцами лук, ровно столько, сколько не жалко. Аккуратно, чтобы не сломать колечки, вмешиваем его в заготовку. Пока мы разбирались с луком, полчасика прошло, а значит, можно добавить белое вино, пиво или майонез – на ваш вкус. Опять же тщательно массажируем мяско и видим, что оно у нас не плавает в вине, а просто очень сочно выглядит. 

Накрываем ёмкость крышкой и – в холодильник. Теоретически хватит пары-тройки часов. Но практически пара суток – то, что доктор прописал. И неплохо бы раз в сутки проверить, как там поживает наш шашлычок, не надо ли ему чего-нибудь, может, подсолить или винца добавить.

Кстати говоря, если вдруг пошёл на ваш шашлычный день дождик или просто настроение улетучилось, то ставим шашлык в морозилку – вкус после разморозки однозначно не испортится.

А теперь про курочку-стройную фигурочку. С ней можно поступить таким же образом, только без растительного масла, иначе она будет излишне мягкой. Хотя может быть кому-то именно так и понравится, как знать. Заправляем в приоритете майонезом. Да и мариноваться ей достаточно пару часов, а то и меньше. В общем, экспериментируйте.

Приятного аппетита вам и хорошего пищеварения!

Ася Перцова



Поделиться