пятница, 23 апреля 2021 г.

Сегодня в меню - редиска!

Наступает сезон редиски. А вы знали, что ботва редиса, которую многие выбрасывают, тоже съедобная? Чем полезен этот овощ, и о каких ещё интересных свойствах мы не знали, читайте далее.

Немного истории

Ещё с древних времён редис был известен в странах Средней Азии, которые и считают родиной этого растения. Широко употреблялся редис населением Древнего Египта, Древней Японии и Древней Греции. Римляне употребляли редис зимних сортов с уксусом, солью и мёдом. Из европейцев первыми оценили и распробовали вкусовые качества редиса повара Франции. Возделывать европейцы стали редис в XVI веке. На исходе этого столетия корнеплоды редиса напоминали по форме морковь и обладали кожурой белого цвета. Знакомству с редисом Россия обязана Петру I. Царь попробовал корнеплод в первый раз в гостях у купца в Амстердаме. Овощ пришёлся царю по вкусу и тот поспешил привезти его на родину. На сегодняшний день редис выращивается в каждом уголке Земли.

Чем богат редис?

Редис богат кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом, аскорбиновой кислотой (витамин С) и витаминами группы PP и B.

Так же в редисе содержится никотиновая кислота, тиамин и лактофлавин.

К слову:

Когда говорят «никотиновая кислота», у многих это вызывает неприятные ассоциации с табакокурением. Никотиновая кислота и её производные – никотинамид, никетамид – не имеют ничего общего с веществом, содержащимся в табаке и сигаретах. Эти микроэлементы способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы и снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие заболеваний сердца.

Помимо этого, никотиновая кислота ускоряет обмен веществ, насыщает клетки кислородом и расширяет сосуды, что положительно сказывается на здоровье гипертоников. Она также позволяет избавиться от звона в ушах, головокружений и головных болей. Кроме того, она поддерживает функции печени и очищает её от вреда шлаков и токсинов, поэтому служит действенным средством при алкогольном отравлении.

Витамин В1 (Тиамин) необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.  Тиамин участвует в процессе превращения глюкозы в энергию.

Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.


Польза редиса

Стоит отметить, что редис - отважный борец с простудными заболеваниями, отвечающий за иммунитет. Полезен овощ и для женского здоровья, так как включает в себя большое количество фолиевой кислоты. В борьбе с авитаминозом, корнеплод бьёт всевозможные рекорды - около 250 грамм редиски могут обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Редис это источник природных антибиотиков – фитонцидов. Поэтому употреблять редис можно как профилактическое средство при простудных и воспалительных заболеваниях.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Листья так же являются съедобными.

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как в нем содержаться вещества способные привести уровень сахара в крови к стабильному состоянию.

Славится редис и своим мочегонным эффектом, а также помогает бороться с отёчностью. Да и в целом он очень полезен для печени и почек. Польза редиса заключается и в помощи сердечно-сосудистой системе.

Калорийность редиса составляет до 20 ккал на 100 граммов.

Интересовался редиской Максим Кадриченко



Поделиться