вторник, 27 апреля 2021 г.

Пусть все будут счастливы

Смогу ли я увидеть в человеке его внутренний свет, его тихие радости и печали? Не знаю, но я попробую обязательно это почувствовать. Стать ему пусть на короткое время, но самым преданным другом, которому можно доверить все-все сокровенные секреты. По обыкновению, я немного волнуюсь перед каждым интервью, так было и сейчас. День выдался солнечный, и с раннего утра мир вокруг говорил, что он счастлив, щебетанием птиц и романтическими руладами котов.

Так, мой маленький чёрный блокнотик, фотоаппарат… Вроде, ничего не забыла. Всё, побежала…

Чуть слышно постучали в дверь. Смущённо улыбаясь, она зашла и даже немного сконфузилась. Дорогие читатели, на страницах нашей с вами любимой газеты мы продолжаем знакомство с дубоссарцами, безгранично влюблёнными в свою работу. Знакомьтесь: социальный работник МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары» Анастасия Васильевна Шобик.

В ТОТ ДЕНЬ ЯРКО СВЕТИЛО СОЛНЦЕ

В тот мартовский день особенно ярко светило солнце, и даже на порывистый ветер никто не обращал внимания. А всё потому, что в счастливой семье Швед родилась ещё одна доченька – Настенька.

МАМАЛЫГА С МУЖДЕЕМ

В советское время, пожалуй, никто не удивился бы, если бы вечером или в выходной день увидел во дворике душевные посиделки под гитару на лавочке или за фанерным столом за шахматами. Так было и в детстве Анастасии Шобик, когда её родители собирались вместе с соседями за бревенчатым столом по праздникам и без повода. Дубоссарцы микрорайона Большой Фонтан особенно почитали и почитают Храмовый праздник. Хозяйки приносили блюда, над которыми колдовали всю ночь: сармале, мититеи, мамалыгу с муждеем, галушки, холодец из петуха…

Дружная семья Швед держала большое хозяйство и огороды, чтобы на столе были парное молоко и сладкий творог для любимых дочек Леночки и Настеньки.

«Мамочка и папочка нас с Ленкой всегда учили, что в доме должен быть порядок, скотина накормлена и на столе горячий обед. Старших уважать и никогда им не перечить», – отмечает Анастасия Шобик.

НАСТИКА И ПЛАЦИНДЫ

На летние каникулы Настику – так ласково называли в семье Швед младшенькую – отправляли к тёте Марии в село Оксентя. Там она помогала тётушке в колхозе собирать и сушить табак, а ещё успевала пасти бурёнку, а по вечерам дружно раскатывали тесто и пекли хрустящие плацинды с брынзой, которыми угощали всех соседских ребятишек.

Настенька росла ласковой и мечтательной девочкой и в чём-то была похожа на героиню всеми любимой сказки «Морозко». И это неслучайно, потому как родители долго спорили, какое же имя выбрать для их доченьки. Пока в спор не вмешалась племянница, смотревшая в соседней комнате сказку «Морозко». Девчушка, услышав шум, прибежала на кухню и громко воскликнула: «Это же наша Настенька!».

«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» И ПУШИСТИК

Обычно во всех сказках младшие дочери всегда самые ласковые и добрые. Так было и в семье Швед. Настенька любила на кухне что-нибудь учудить эдакое к приходу родителей. К примеру, испечь всеми любимые в семье плацинды с картошкой и токаной. Любимой книгой Анастасии Шобик была «Алиса в стране чудес», а сказка – «Морозко». Нередко, возвращаясь из школы домой, Настенька кроме пятёрок приносила бездомного котёнка или щеночка. 

«…Мы с Родикой, дочкой нанашки, увидели возле мусорного бака пушистика. Он был такой милый и так жалобно смотрел! Решили мы отнести собачонку к Родике домой. Нашли огромную миску для замеса теста и искупали щенка в ней. Потом взяли самое большое полотенце из душевой и сушили нашего пушистика. И тут пришли взрослые. Ох, сколько шума была! Но щенок остался и вырос в большую, красивую, добрую собаку», – улыбаясь, рассказывает Анастасия Васильевна.

ТОРТ «НАПОЛЕОН» И ЧЕБУРЕКИ

Потом была учёба в Дубоссарском техникуме и гордость семьи Швед за дочерей: Леночка стала швеёй-мастерицей, а Настенька – поваром-кондитером. По словам моей героини, во время учёбы запомнились занятия по приготовлению торта «Наполеон» и чебуреков, которые ещё с пылу с жару по паре штучек приносила домой угостить домочадцев.

Казалось, счастью и надеждам не будет конца, но в семью Швед пришли одно за другим несчастья.

БОЖЕНЬКА У НАС ДОБРЫЙ

…Настенька стала круглой сиротой, но осталась такой же улыбчивой и светлой девочкой, какой была в детстве. Возможно, поэтому у неё возникла потребность обнять весь мир своей любовью. Вот уже более трёх лет, как она работает социальным работником МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и города Дубоссары», и на мой вопрос, ушла бы она на более высокооплачиваемую работу, ответила не раздумывая: «Никогда, не всё в этой жизни деньгами меряется. Мои подопечные стали мне родными душами.

ПУСТЬ ВСЕ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ

У меня душа болит, когда они грустят. Пусть люди на всём белом свете будут счастливы. А слово доброе и внимание так важны. Как-то сказала мне Надежда Пантелеевна Баркарь, что у неё ножки болят, а я ей ответила, что Боженька у нас добрый, вы ему помолитесь. Глядишь, станет легче, так и будет…».

Яна Сакка (25.04.2019 г.)



Поделиться