среда, 14 апреля 2021 г.

Необыкновенное чудо

Учителя… как много в этом слове
Терпенья, выдержки и самообладанья!
Но главное – природного желанья
Отдать всего себя на благо им –
Своим ученикам, жемчужинкам своим!

Весна в том году никак не могла вступить в свои права – боролась с зимой, боролась, а та никак не отступала! Так душе тепла и цветов хотелось, но северный ветер порошил снежком абрикосовый цвет. Вот вам и конец марта! Одна надежда была на доброе общение с замечательными людьми и мудрыми педагогами – Сергеем и Светланой Чорнопыскими.

Разноголосье музыкальной школы в одно мгновение развеяло холод внешнего мира и заполнило собой всё пространство моего сердца! Вот она, истинная гармония звука.

Из-за двери кабинета вокала доносились оживлённые творческим спором голоса. «Я всё-таки думаю, что она будет идеально звучать в исполнении народных песен», – настаивала Светлана Викторовна. Учителя активно обсуждали звукозаписи своих учеников и не заметили, как я вошла в кабинет. Но это было даже интересно: проникнуть в творческую святая святых и узнать историю «Обыкновенного чуда»…

А начиналось всё по-своему просто. Мамы девятилетних поющих Вани Истратия из Цыбулёвки и Наташи Киркы из Дойбан приехали весной 1998 года к начальнику Дубоссарского управления культуры Ларисе Гаврилашенко с просьбой дать возможность способным детям заниматься вокалом с педагогом. В то время в Дубоссарах не было ни одного вокального коллектива, и, поразмыслив, Лариса Викторовна дала согласие открыть студию.

Для этого в кинотеатре «Искра» г. Дубоссары прошёл отбор лучших вокальных исполнителей разного возраста со всего Дубоссарского района. Каждый ребёнок старался как мог – кто под аккомпанемент, кто под фонограмму, а кто а капелла. К концу конкурса напряжение достигло кульминации, и вот: пять девочек и мальчиков выбраны для обучения вокалу в тогда ещё совсем обыкновенном «Чуде».

На самом деле, это был серьёзный прорыв в становлении голосов Приднестровья – единственный в то время образцовый вокальный коллектив! За пятнадцать лет существования «Обыкновенное чудо» под руководством двух самоотверженных педагогов – Сергея и Светланы Чорнопыских взрастило немало профессиональных исполнителей. Восемнадцать ребят и девушек по окончании обучения навсегда связали свою судьбу с музыкой и вокалом. Полсотни детишек получили достойное образование у прекрасных педагогов.

«Новые детки всё приходили к нам, и все поначалу стеснялись, – рассказывает Светлана Викторовна. – Но как-то так сложилось, что «коренные жители» студии быстро брали в свои руки общение, и новички быстро адаптировались. Наши дети приводили своих хорошо поющих друзей, и коллектив постоянно пополнялся новыми голосами. И маленькие приходили, и подростки. Яна Нетяга пришла к нам, когда училась в одиннадцатом классе, и впоследствии заняла немало призовых мест в конкурсах. Тех, кто ещё успевал по возрасту окончить музыкальную школу, мы направляли получать специальное образование, потому что знание музыкальной грамоты очень важно для будущего вокалиста. А какие мы чаепития устраивали по выходным! Каждый приносил что мог, и все вместе говорили об учёбе, друзьях, об обидах и интересах и, конечно, о том, чего хочется. Было удивительно, что они такие разновозрастные: одним семь, другим двадцать, – а получали удовольствие в таком общении! Даже воскресные концерты друг для друга показывали».


Ионел Истратий

С самого начала супруги Чорнопыские работали вместе. Студию организовали в полуподвальном, но хорошо проветриваемом и освещённом помещении Управления культуры. Через год небольшая комната была расширена, обшита списанной бархатной тканью и снабжена необходимой музыкальной и звукозаписывающей аппаратурой. А позже и компьютер появился. В звуковом оформлении программ всегда безотказно содействовал профессионал своего дела Александр Котькарло.

Начинать было очень непросто, но не было вокруг равнодушных! А главное, была безграничная отдача своему вокальному делу как руководителей студии, так и юных вокалистов. И не зря: имя студии зазвучало!

«Были индивидуальные занятия и общие репетиции, – продолжает Светлана Викторовна. – Выступали соло и ансамблем. Без нас не обходилось ни одно мероприятие города и района: очень любили наших детей! Выезжали в Судак, в Смоленск, Витебск, Болгарию. Привозили исключительно призовые места. В начале двухтысячных наших деток заметил организатор международного конкурса «Путь к звёздам» В.В. Савенков – он присутствовал на конкурсе «Жемчужины Днестра» в Тирасполе. Оценил талантливых детей и пригласил Ваню Истратия и Наташу Кирку в Санкт-Петербург для участия в конкурсе в числе пятнадцати стран мира. Мы оттуда привезли первое место и гран-при. А на следующий год и меня пригласили на этот же конкурс уже в качестве члена жюри. Конечно же, без постоянной финансовой поддержки государственной администрации нашего города все наши поездки вряд ли бы состоялись!».

Мне стало интересно, каким образом руководители студии разделяли учительские обязанности? Оказалось, что с детками до тринадцати лет занималась Светлана: она не только развивала их данные, но, как мама-квочка, всемерно заботилась о жизни малышни. А с подросткового возраста в свои права педагога-отца вступал более строгий и требовательный Сергей.

Удивительно, но они постоянно говорят об участниках студии «мы», «нас», – не отделяя вокалистов от себя. Вот уж и правда – семья! Конечно, были и творческие споры, и дискуссии по различным вопросам. Но цель была всегда одна: сделать дух учеников поистине чистым, сильным и выносливым!

…Видимо, судьбе было угодно, чтобы в 1982 году совсем юные Сергей из Торецка и Светлана из Дубоссар столкнулись в аудитории для самостоятельной подготовки музыкального училища г. Сороки, где оба учились. Накладка в тот день вышла: на одно время занятий по фортепиано были записаны два студента. Да, именно так: Серёжа и Света. Решили они сыграть в четыре руки – и вот уже тридцать семь лет не расстаются, притом в широком смысле этого слова: и дома, и на работе.

Обосновалась семья Чорнопыских в Дубоссарах. У каждого был долгий и непростой путь становления. Родились детки. Дочь (кстати, тоже Светлана – в честь мамы) окончила музыкальную школу по классу ударных инструментов. Правда, по стопам родителей не пошла, но успешно занимается на филологическом факультете ПГУ и видит себя режиссёром. Старший сын Денис – военный и успешный инженер, живёт в Дубоссарах, воспитывает троих сыновей. Так что Сергей Дмитриевич и Светлана Викторовна богаты и любимы детьми и внуками, счастливы творческими достижениями своих учеников.

А редкое свободное время проводят с удочками у реки. Слушают пение птиц и мерный шум воды. Вдали от людской суеты наполняют душу и сердце общением друг с другом и природой.

Общие интересы, один род деятельности и устойчивые жизненные позиции сплотили и вывели Сергея и Светлану на уровень самоотдачи, который позволил не только организовать студию «Обыкновенное чудо», но дать талантливым деткам ту базу подготовки, которая высоко оценена в профессиональном мире по сей день! В Приднестровье и за его пределами известны: исполнитель Ионел Истратий, певица и заслуженная артистка ПМР Наталья Кирка, певица, участница конкурса песни «Евровидение-2019» Анна Одобеску, музыкант оркестра Министерства обороны ПМР Вадим Згеря, солистка Муниципального оркестра г. Дубоссары Анна Микирина, джазовая певица Алина Горбова, участница международных конкурсов Юлия Штирбу.

И вот ведь что интересно: взрослые и состоявшиеся люди, они продолжают общение со своими педагогами: звонят, периодически приезжают на праздники, всемерно доставляют им радость! Я думаю, это прекрасная и очень приятная отдача с их стороны за всё то, что вложили в них в своё время Сергей Дмитриевич и Светлана Викторовна!

В 2013 году прекратил своё существование образцовый коллектив «Обыкновенное чудо». Почему? Оставлю этот болезненный вопрос без ответа…

Сегодня Сергей и Светлана Чорнопыские продолжают учить вокальному пению девчонок и мальчишек на базе Дубоссарской музыкальной школы. Духом не падают, – ведь профессиональная жизнь продолжается до тех пор, пока есть кому дарить своё мастерство, любовь к искусству пения и радоваться за достижения учеников…

Человек талантливым рождается. Но исключительно великий каждодневный труд обрамляет этот талант в достойную оправу! Только огромное желание идти вперёд, переживая взлёты и падения, превращает алмаз в бриллиант! Поистине, без мудрых и терпеливых учителей, создающих в коллективе атмосферу семьи и тепла, результат вряд ли был бы возможен. Именно так в течение пятнадцати лет из обычных детей вырастали вокалисты высокого уровня… Это ли не Чудо?!

Ася Перцова (30.03.2019 г.)




Поделиться