суббота, 3 апреля 2021 г.

Дорога к звёздам

ВДубоссарском представительстве РПП «Обновление» открыли экспозицию «Дорога к звёздам», посвящённую 60-летию первого полёта человека  в космос.

В экспозиции представлены советские газеты, рассказывающие о первых пилотируемых полётах в космос. Главное место в ней занимают газеты, сообщившие о полёте первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Тогда, в апреле 1961 года, газеты всего мира писали об этом удивительном событии XX века. И, хотя советские периодические издания освещали его с идеологических позиций, их страницы пестрели восторженными заголовками и описанием таких же восторженных эмоций и впечатлений  о полёте Гагарина людей со всего мира. Каждая строчка газет того периода наполнена радостью и гордостью за страну Советов, советского человека, первого покорившего космическое пространство.

Помощь в организации экспозиции оказал депутат Верховного Совета ПМР Борис Герман. Парламентарий отметил, что полет Гагарина –величайшее достижение человечества, советской науки, пример истинного героизма, результат стремления человека к познанию неизведанного. «Дату первого полета человека в космос надо обязательно отмечать и формировать у молодежи гордость за успехи советской страны, а затем и России в области освоения космоса. Эта тема должна стать частью патриотического воспитания  детей и молодежи», - подчеркнул Борис Герман.

Посетители общественной приемной партии с удовольствием знакомятся с экспозицией. Представители старшего возраста делятся воспоминаниями о том, с каким ликованием люди встретили известие о полете Юрия Гагарина. Они говорят о том, что особенно ему радовались  бывшие  фронтовики, которых тогда еще было очень много. Ведь, благодаря  Победе в Великой Отечественной войне   стартовала  космической эра. Виталий Орехов вспоминал, как двенадцатилетним мальчишкой со своими сверстниками ложились на траву и вглядывались в ночное небо в надежде увидеть космический корабль.

 «Экспозицией «Дорога к звёздам» мы хотим еще раз напомнить нашим землякам и, в первую очередь, молодёжи, об этом величайшем историческом событии, о том, что как бы далеко не продвинулась сегодня космическая наука, надо всегда помнить о тех, кто был первым!», - прокомментировала организатор экспозиции руководитель дубоссарского партийного аппарата Ирина Владимирова.












Поделиться