четверг, 22 апреля 2021 г.

Девушка с глазами цвета неба – дочь Волги и Днестра

20мая 1944 года над Шерпенским плацдармом, что находился на западном берегу седого Днестра, по которому проходил тогда советско-германский фронт, произошёл самый драматичный воздушный бой за всю Великую Отечественную войну.

Командир эскадрильи 267-го истребительного полка капитан Антипов попал в трудную ситуацию: сразу три вражеских истребителя сели ему на хвост. Его жена, хрупкая девушка Мария, которая летала в той же эскадрилье, пожертвовав своей жизнью, прикрыла мужа пикированием сверху, подставив под очередь из крупнокалиберного пулемёта от кабины до хвоста. Её самолёт вспыхнул и, объятый пламенем, начал падать. Даже на земле бой не прекратился, когда на открытой частоте капитан кричал жене: «Маша, прыгай… внизу наши… Прыгай!».

Самолёт продолжал неуправляемое падение и через минуту разбился в месте недалеко от села Кошница, которое теперь называется Аллеей Марии...

Кем же была эта молоденькая, но отважная девушка, которая стала героиней и оставила неизгладимый след в истории нашего города и в памяти дубоссарцев?

Отважная лётчица Мария Кулькина появилась на свет 25 декабря 1919 года в маленьком, расположенном на могучей Волге городе Вольске Саратовской области. Маша была не единственным ребёнком в семье, но самой любимой. Характер у неё был такой: любому, кто был с ней рядом, на душе становилось тихо и спокойно, и все печали и трудности уходили из сердца вон. 

Когда Машеньке исполнилось шесть лет, она пошла учиться в первый класс начальной школы города Вольска. Окончив её, Маша перешла учиться в Вольскую среднюю школу № 1, в так называемую школу-дворец. Была пионеркой, училась на «хорошо» и «отлично», была спортсменкой и активисткой. 

А самым любимым занятием юной Марии было плаванье. Купаться в реке она начинала, как только река освобождалась от зимнего плена ледяных глыб. Ещё одним её увлечением стала стрельба, в которой она стала настолько искусной, что успешно сдала все нормативы и стала обладательницей почётного значка «Ворошиловский стрелок». 

После окончания школы круглолицая девушка с вечно смеющимися глазами по настоянию мамы отправилась учиться в Саратовский медицинский институт, но чувствовала, что не место было там её душе, её влекло бесконечное небо...

И Мария решила всё-таки идти навстречу своей судьбе. Всё началось с занятий в аэроклубе, а потом, после сдачи лётных экзаменов, и вовсе оставила учёбу в институте, решив полностью посвятить себя авиации, несмотря на скептицизм и недоверие некоторых коллег-лётчиков, сильно сомневающихся, что из девушки может получиться пилот. Все эти сомнения быстро развеялись, как только Мария начала летать самостоятельно, сдав сложнейший экзамен, а насмешки и пренебрежение сменились восхищением.

Мария Кулькина

В это же время Маша встречает свою первую и сильную любовь – Сергея Псарева, опытного лётчика, такого же талантливого, как и она, которого вскоре у неё отняла безжалостная война...

Известие о его смерти не подкосило Марию. Она твёрдо решила отомстить за его смерть и, не желая принимать никаких отказов, добилась того, чтобы её отправили на фронт. Младший лейтенант Мария Кулькина была зачислена в состав 236-й истребительной авиационной дивизии, летала в эскадрильи капитана Ю.Т. Антипова, которому было суждено стать её вторым мужем и быть спасённым ею от неминуемой гибели.

Ценой собственной жизни отважная, бесконечно смелая Маша спасла командира и своего супруга 20 мая 1944 года во время кровопролитного воздушного боя. 

Её самолёт упал в самую гущу ворога, поэтому отыскать его не представлялось возможным. Сделать это удалось лишь много лет спустя – в 1972 году, с помощью «красных следопытов» Дубоссарского района в долине Тамашлык на глубине 12 метров и был найден истребитель отважной лётчицы, обрывок обгоревшего парашюта, до сих пор хранившего следы крови, её документы, обломки снарядов...

Долина Тамашлык решением исполкома Дубоссарского районного Совета народных депутатов была переименована в Долину Марии. Именем Кулькиной названа гимназия № 1 в нашем городе и школа в родном городе героини, Вольске. Перед этой школой установлен бюст лётчицы. Глаза её устремлены в небо – высокое, светлое, прекрасное небо Родины, за которую Маша отдала жизнь...

Анастасия Грибанова




Поделиться