понедельник, 19 апреля 2021 г.

Дарить тепло своей души

«Во внутреннем мире человека доброта – это солнце» (Виктор Гюго)

– Да, Софья Дмитриевна, она постарается сделать так, как Вам будет удобно! И про огород не забудет, нет… Да, и потолок побелит, только уже на следующей неделе… Она не успеет сделать всё сразу: её и другие ждут и семья с малышом… Да, конечно… Вы, главное, не волнуйтесь, я поговорю с ней, и всё будет хорошо!..

– Леночка, я понимаю, что ты не можешь объять необъятное, – Любовь Павловна положила трубку и повернулась к расстроенному молодому работнику. – Надо гибче с ней быть, мягче! Спрашивать о её жизни – она любит рассказывать. Надо больше со всеми подопечными говорить по душам… Я понимаю, что она кричит без причины, – успокойся, нужно понять, что ей 85…

Говорим… живём…

Я стала невольным слушателем разговора начальника МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и г. Дубоссары» Любови Павловны Бугаенко с одной из многочисленных подопечных. И хотя его окончания пришлось ждать около получаса, но некоторые тонкости работы службы для меня открылись сразу.

Ликбез. Социальная защита – система мер, направленных на соблюдение прав человека, на удовлетворение его потребностей. Одной из форм социальной защиты является социальная помощь.

Историческая справка. Учреждение Дубоссарской службы социальной помощи в составе государственной администрации города, во исполнение Постановления Правительства ПМР № 128 от 29 мая 1996 года, создано и начало функционировать 20 января 1999 года. Приняты новые стандарты обслуживания, разработана подробная должностная инструкция, дополненная пунктами, расширяющими обязанности социального работника. В 2004 году отдел социальной помощи был перерегистрирован в самостоятельное юридическое лицо – отдел социальной помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам. Был принят Устав учреждения. А в 2007 году был принят закон ПМР «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».

Сегодня наш город и район обслуживают 53 штатных социальных работника. Возрастной ценз к верхней планке не применяется. Самому молодому из них 25 лет, самому возрастному – 70.

Не будет новостью, что в нашем городе и районе достаточно большой процент пожилых людей. И хорошо, если у них есть родные люди, которые поддерживают их в трудную минуту и опекают. Но что делать, если пенсионер всех «своих» потерял и тянет жизнь в одиночестве? Тогда он может обратиться в службу социальной помощи – и его зачислят на обслуживание. Инвалиды любого возраста, при необходимости, могут обращаться сюда за регулярной помощью.

Кроме того, не откажут в обслуживании и пожилым гражданам, у которых есть дети, но совместно они не проживают. Однако это будет, так сказать, на платной основе. Почему так сказать? Потому что оплата составляет 50 рублей в месяц в бюджет города.

К слову, на обслуживании сегодня состоят 358 человек, из них 143 – в сёлах района и 215 – в городе. Им помогают справляться с трудностями всего 53 социальных работника.

«На каждого социального работника есть норма обслуживания, – рассказывает Любовь Бугаенко, – в городе – 9 подопечных, а в сельской местности – 5. Законом предполагается, что в городе компактное проживание людей, нуждающихся в помощи – в многоэтажных домах. Наш город под этот стандарт вряд ли подходит. Но закон есть закон! В селе в обязанности социального помощника добавляется растопка печи и доставка воды. Посещают подопечных три раза в неделю. Но в сложное время, когда зимой снег и заносы, социальные работники приходят к ним каждый день. И длительных выходных мы не допускаем, чтобы люди всегда имели жизненно необходимое. Хочется сказать, что наши подопечные, в основном, люди преклонного возраста. Каждый имеет свой непростой характер и страдает от одиночества. И потому звонят в любое время суток, бывает, и среди ночи, и мы всегда говорим с ними, приезжаем и стараемся разрешить их проблемы и переживания! Самой старшей нашей подопечной 97 лет, и она только недавно попросилась к нам на обслуживание, потому что сама уже почти не ходит».

«Мы ещё не ваши!»

И вот что интересно: некоторых потенциальных подопечных приходится ещё и уговаривать на обслуживание! А они в ответ: «Спасибо, но мы ещё не ваши, можем пока сами!». А уговаривают-то не потому, что за каждого человека идёт работнику доплата, – нет! У всех фиксированная маленькая заработная плата. А вот душа – большая! И милосердия с избытком! Их бы старания взять и разделить на всех поровну – стало бы теплее и уютней жить!

«В нашей работе на первом месте человеческий фактор и милосердие – это надо понимать ещё до начала работы, – продолжает Любовь Павловна. – И хотя в обязанности социального работника входит только закупка продуктов, приготовление одного горячего блюда и оплата коммунальных услуг, – они ещё стирают, убирают, белят, красят, огороды вскапывают и делают много того, о чём просят их люди. И при этом успевают поговорить с ними на разные темы».



«Вместе мы – сила!»

Многие в коллективе работают со дня образования службы социальной помощи, то есть уже двадцать первый год. С 1999 года здесь трудятся Любовь Бугаенко, Тамара Кириченко, Евгения Лях, Валерий Грицко, Надежда Кваченко, Елена Тё, Валентина Кожухарь, Светлана Осадчая, Татьяна Кожухарь, Татьяна Куркубет, Нина Гилка. Они составляют крепкую основу службы и являются для вновь приходящих путеводителем, который не только направит, но и поможет, поддержит в сложной ситуации. А это очень важно для того, чтобы после «падения» можно было подняться и продолжить свой, необходимый для нуждающихся людей путь!

«За последние годы в Дубоссарскую службу социальной помощи за трудоустройством обратились десять человек, семь из них «прижились», а трое ушли, – переживает начальник. – Многие думают, что разнёс продукты и свободен! Но в нашей работе так не получается: люди не машины, к каждому из них нужен свой подход. А кроме того, есть остро нуждающиеся, которых необходимо брать на обслуживание «сверх нормы». Да, это увеличение нагрузки, но другого варианта нет: человек без нас пропадёт! Были такие случаи, когда устраивались к нам на работу, но не хотели ни на шаг отойти от инструкции. В итоге им приходилось увольняться, потому что человеческие жизни измеряются не строками в документе. А всем, кто сегодня продолжает работать, я выражаю самую тёплую, искреннюю благодарность за их инициативность, понимание и поддержку! Без коллектива я никто! Наша сила в единстве!».

Душевное тепло аршином не измерить!

Оно не имеет границ, и социальные работники изо дня в день своей неизмеримой помощью доказывают, что добро всё-таки существует! Именно они осуществляют связь подопечных с миром, со всеми государственными структурами, которые могут понадобиться им в повседневной жизни. Прилагают все усилия, чтобы они не чувствовали себя покинутыми. Люди идут сюда не за зарплатой. Они приходят по зову их души!

Конечно, такой самоотверженный труд должен быть вознаграждён. Три человека службы социальной помощи награждены орденом «Трудовая слава», два – медалью «За трудовую доблесть», ещё два – медалью «За отличие в труде». Одиннадцать человек имеют звание «Отличник социального обеспечения» и «Заслуженный работник социального обеспечения». Какой серьёзный и ответственный потенциал в их лице имеет наш город!

«Самая большая сложность – это то, что труд социального работника неквалифицированный и оплачивается соответственно, – говорит Любовь Павловна. – А ведь на самом деле ему нужно быть и психологом, и поваром, и парикмахером! Всякие ситуации бывают. И когда приходят к нам устраиваться, мы открыто рассказываем обо всех моментах, с которыми придётся впоследствии столкнуться».

Пилотный проект в действии!

Кстати говоря, с декабря 2018 года запущен пилотный проект Правительства ПМР «Социальное такси» по предоставлению инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, услуги бесплатного проезда, который возложен на МУ «Служба социальной помощи Дубоссарского района и г. Дубоссары». Это пробный проект сроком на один год, в рамках которого служба получила комфортабельный автомобиль с мобильным пандусом. В нём пять пассажирских мест и два места для инвалидных колясок. Есть правила, которых служба придерживается, и проект работает. Содержание такси и обеспечение его топливом происходит за счёт местного бюджета.

Минимум раз в день социальное такси осуществляет выезд по заявке граждан с ограниченными возможностями движения по городу и за его пределы. Заявки принимаются накануне поездки, не позднее, чем за сутки, и при условии следования к социально значимым объектам. В услугу не входит доставка в лечебные учреждения скорой (неотложной) помощи, а также помощь в межэтажной транспортировке. Получить дополнительную информацию относительно услуг социального такси, а также осуществить запись для поездки можно по телефону 3-26-87.

Конечно, меня не мог не заинтересовать вопрос: легко ли управлять таким большим учреждением? Ведь кроме 53-х социальных помощников в нём ещё десять человек работают на благо нашего города и района. Это специалист по социальной работе, ведущий специалист, бухгалтеры, технический персонал, рабочий по зданию, водитель. И вот что удивляет: все они взаимодействуют как единый, чётко отлаженный механизм! Нет ни одного вопроса, ни одной проблемы, которые не принимались бы к решению всеми без исключения! И, несмотря на дальность нахождения работников от «центра», они всегда на связи и готовы мгновенно отреагировать на важные рекомендации.

«Мы собираемся каждую среду на совещания, обсуждаем наши проблемы, вырабатываем тактику работы, – говорит Любовь Павловна. – Конечно, бывает непросто – у каждого свои мнения, свои взгляды, свой характер. В любой ситуации мне нужно быть и на стороне соцработника, и на стороне подопечного, урегулировать конфликт, если уж он возник. Для этого нужны гибкость и жизненный опыт, потому что каждая сторона – это, прежде всего, человек со своими взглядами и желаниями».

Выбрать свет ориентиром…

Любовь Павловна – требовательный и ответственный начальник – всегда находит время и силы, чтобы помочь любому в своём коллективе, понять, поддержать и дать дельный совет. Она знает всех подопечных наперечёт по имени-отчеству, по характеру, предпочтениям и надобностям! К каждому у неё свой особый подход, понимание и сочувствие. Только большого сердца и широкой души человек может вместить в себя нужды и страдания такого количества людей. И мало вместить – ещё и постоянно держать руку на пульсе каждого из них!

Много лет своей жизни Любовь Бугаенко отдала комсомолу и малышам детского сада «Алёнушка» в селе Койково. И, конечно, когда по стечению обстоятельств взялась за работу с одинокими престарелыми людьми, ей было непросто. Но желание найти правильный стиль руководства, анализ своих действий в отношении и коллектива, и подопечных привели её к всеобщему уважению.

«Я экономист и педагог по образованию, но проработала всю жизнь с людьми. Бывало порой, что руки опускались, но всю мою общественную и личную жизнь меня поддерживает моя вторая половина, Анатолий Евсеевич! В любое время суток, на работе и дома, он – моя правая рука, защита и помощь! Для меня очень важно и ценно, что мы с ним смотрим по жизни в одну сторону, что у нас единые цели и общие пути их решения! Взрослые заботливые сыновья, замечательные внуки. Любимая работа, хороший коллектив. Думаю, я счастливый человек. Я лёгкая на подъём – очень люблю путешествовать, навещать родственников и друзей, и неважно, насколько далеко нужно ехать! Получаю огромное удовольствие от общения с ними – всегда!».

А ещё начальник службы социальной помощи любила в детстве рисовать. Правда, не было в их селении художественной школы, и потому увлечение осталось в далёком прошлом. Но, тем не менее, Любовь Павловна отмечает, что, если бы обстоятельства жизни сложились иначе, она вполне могла стать художником. И на первой её картине было бы нарисовано яркое солнце в голубом небе…

Знаете, можно ещё долго говорить о значимости социальной службы для наших людей. Те, кто сталкивался с необходимостью её помощи не понаслышке, знают, каково приходится социальным работникам. Как важно, что есть такие самоотверженные люди, которые в любое время готовы подставить своё плечо под людские проблемы! И каких порой неимоверных усилий стоит их добро.

Очень хочется привести слова одного из отцов христианской церкви, святителя, архиепископа, знаменитого богослова Василия Великого: «Доброе деяние никогда не пропадает всуе. Тот, кто сеет учтивость, – пожинает дружбу, тот, кто насаждает доброту, – собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение». Эти слова – о них, о социальных помощниках. А от нас всех – благодарность за их труд и пожелание мира и благополучия!

Ася Перцова (24.04.2019г.)



Поделиться