четверг, 1 апреля 2021 г.

Читайте в номере газеты «Заря Приднестровья» от 2 апреля 2021 года

Вочередном номере газеты – самые актуальные новости политики, экономики и социальной сферы уходящей недели.

Тимуровцы сегодняшнего дня

Самым ярким явлением в добровольчестве Союза стало тимуровское движение. В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда» о мальчике, который со своими друзьями помогал семьям тех, кто ушёл на фронт. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что тотчас появились последователи. Однако развал Советского Союза логично привёл к ликвидации практически всех советских начинаний, не исключая тимуровского движения. Но желание помогать невозможно искоренить – спустя несколько лет добровольчество постепенно начинает возрождаться во многих странах постсоветского пространства. 

Прислушайтесь!

…Среди ежедневной суеты, немного замедлитесь и прислушайтесь к мелодичным и весёлым голосам крылатых созданий: пока собираетесь на работу или спешите по важным делам, когда завтракаете или трудитесь возле дома. Отвлекитесь на минутку и насладитесь пением, свистом, трелью! Учёные говорят, что птичий «разговор» вызывает ощущение безопасности. Вероятно, это было действенным успокоительным и у наших предков. Давайте и мы воспользуемся этим приятным способом – для поднятия настроения, и вдохновимся пением десятков звонких голосов на доброе будущее и благоприятный исход наших дел.

Слово не воробей?

Статья 116 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусматривает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Указанная статья УК ПМР на сегодняшний день – не редкость в практике правоохранительных органов и суда. Только в 2020 г. было возбуждено 10 уголовных дел по ст. 116 УК ПМР, судом г. Дубоссары и Дубоссарского района за указанный период времени по названной статье вынесено 7 обвинительных приговоров.

Смысл этой статьи и случаи наступления уголовной ответственности разъяснил нам начальник отдела прокуратуры г. Дубоссары и Дубоссарского района Любовь Архипова.

Почта редакции

Прикосновение к прошлому

«В нашем городе есть много людей, занимающихся коллекциями марок, значков, открыток. Я себя не считаю профессиональным коллекционером. Скорее, увлечённым человеком. Собираю открытки, старинные книги и фотографии. Слегка касаясь каждой, пересматриваю, и душой ощущаю их бесценность…».

Воспоминаниями делится с нами Владимир Яштылов.

Есть только две национальности…

«В ходе нашей беседы за душистым липовым чаем с сушками Мария Епифановна с грустной улыбкой сказала, что переживает за будущее молодых людей, потому что у них нет кумира, а только жажда успеха и денег, и она возведена в культ. «Моё поколение жило по принципу Павла Корчагина, героя романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное...». 

Об этом и не только беседуем с экс-преподавателем русского языка и литературы Марией Михайловой.

А пока любим…

«И тут я услышала рядом с собой, как кто-то прошептал: «Сынок, нет денежек». Молодая женщина взяла за руку мальчика лет семи и обняла его. А на нём была короткая курточка, которая давно была ему мала, а ещё на нём была такая жалкая шапочка с помпончиком розовая…совсем детская, которая досталась ему скорее всего от старшей сестры. Мальчик заворожённо смотрел на торты, пирожные, словно на волшебство. Было видно, что ему очень хочется. А его мама в это время перебирала уценённые продукты…».

Оставайтесь с нами! Мы работаем, чтобы сделать жизнь ярче!



Поделиться