понедельник, 5 апреля 2021 г.

А ей для счастья только надо, чтоб эти яблони цвели…

Пахнет стекольщик оконной замазкой, пахнет маляр скипидаром и краской, рыхлой землёю, полем и лугом пахнет крестьянин, идущий за плугом…

Они стерегут наш сон, спасают от пожара наше жилище, учат детей доброму и прекрасному, лечат наших родителей. И это не герои киноэкрана, а люди, живущие с нами по соседству или едущие с нами на работу в одной маршрутке. Каждый день честно трудятся и совсем не ждут похвалы за свою работу.

«Кто же они?» – спросите вы меня, дорогие читатели. А я отвечу: «Это наши дубоссарцы». Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с теми, кто влюблён в свою работу.

Итак, героиня следующей истории – волшебница, нет, я не шучу. Представляете, она из маленького хвойного семечка может вырастить пушистую ель, а из горсти цветочных семян – целый сад цветов! И порой она очень устает, так же, как и все мы. Но зато у неё есть верные помощники, которые помогают ей ухаживать за кустиком и деревцем, за цветочками. У них столько дел! Эти кудесники знают все «садовые лекарства», ведь растения – живые, значит, могут порой и заболеть. А какие они чудесные стрижки умеют делать, просто диву даёшься! Сама Алла Борисовна Пугачёва может позавидовать пышной причёске вечнозелёных кустиков.

Ну что, догадались о ком идёт речь? Хорошо, не буду больше испытывать ваше терпение. Это я – о дружной команде рабочих зелёного хозяйства МУП «Дубоссарское ПУЖКХ». Но если быть точной, скорее, о волшебнице, то есть о мастере-озеленителе Елене Петровне Котляр.

ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ И СОЛОВУШКА

В день Покрова Пресвятой Богородицы 1972 года в маленьком живописном селе Новокрасное Одесской области родилась белокурая девочка Леночка с глазами цвета синего неба. В семье тракториста Скуровского Петра Ефимовича и зоотехника Тамары Александровны подрастала ещё одна доченька – Аллочка.

Дубрава раскинулась широко над всем селом, а чуть пригрело солнышко – так сельчане от мала до велика уже в поле: пашут, сеют, удобряют любимую землюшку. Она же и мать-кормилица, знает каждый кроха в Новокрасном. 

А с вечерней зари в распахнутые окна доносилась мелодия пернатого соловушки и аромат яблонь в цвету. 

«Дружное село было. Очень. Люди сердечные были. Каждый здоровался друг с другом и знал по имени. И хаты строили, и колодцы копали всем миром. Особенно сельчане любили отмечать с песнями и плясками праздник «Обжинки», где славили лучших передовиков колхоза грамотами и караваем из зерна нового урожая», – вспоминает Елена Петровна.

В семье Скуровских никто без дела не сидел, и работы хватало на всех. Держали сорок пять соток земли: картошечка, лучок, капустка, кабаки, куда ж без них – и скотину покормить, и плацинды сладкие с компотом зимними вечерами в самый раз.

А бабушка Ефимия Ивановна, когда внучки заходили проведать её, Аллочка и Леночка, всегда угощала их парным молоком и пекла рулет с яблочным вареньем и орехами. У неё научилась чудесно печь хлеб и сдобу поначалу Тамара Александровна, а затем внученьки любимые.

Летом вся сельская детвора дружной ватагой ходила на берег пасти гусей и бурёнок, а родители давали им краюху хлеба и сала. А старшие классы ребята оканчивали в школе села Федосеевка. Куда ходили пешком через поле больше пяти километров и в дождь, и в снег. 

КРАШЕНКИ И КУЛИЧИКИ

«Простая, но счастливая жизнь была в то время. Люди приветливые и сердечные, не было злобы и страха, как в наше время, перед будущим. Люди верили, что жизнь год от года станет лучше и лучше, а дети и внуки так вообще будут жить при социализме. Конечно, роскоши такой, как сейчас, не было, но всё самое необходимое было. Продукты зато были натуральные, и хозяйство держали, что и говорить, сами прекрасно знаете.

В нашей семье свято верили курсу и линии партии, а мамочка так и вовсе была очень увлечена коммунистическими идеями. Она партийная была у меня и в Бога не верила. А вот бабушка верила, и дома у неё иконы были, и молитвы она разные знала. А на Пасху вкусные куличики пекла и готовила крашенки. Главное, ничего худого не делай людям и веруй в душе, так она всегда нам с сестрой говорила», – отмечает Елена Котляр.

После школы девочка Лена мечтала стать врачом, но так сложились обстоятельства, что с мечтой пришлось расстаться. А вот любимая доченька Яна всё-таки исполнила мечту своей матери и стала старшей сестрой реанимационного отделения Дубоссарской больницы.

ЖДАЛА С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА

Приехав в маленький уютный городок Дубоссары, Елена Котляр поступает в училище на швею, который оканчивает с красным дипломом, но мысли о высшем образовании её не покидают. Только у судьбы были свои планы на этот счёт. Как раз это время пришлось на «лихие» 90-е годы, когда думать о жизни надо было только здесь и сейчас, потому что завтра могло не быть…

В это непростое и переломное для многих время Елена Петровна создаёт семью с Игорем Борисовичем Котляром, который служит в органах внутренних дел. И каждый раз, когда он уходил на работу, она ждала его с замиранием сердца.

Ещё один судьбоносный момент произошёл в жизни моей героини – таинство крещения. После рождения дочери в двадцать два года она пришла к тому, что есть та самая сила добра и любви, которая защитит от всех невзгод. И со временем в их семье стало доброй традицией посещать святые места. Одним из самых любимых мест стал монастырь «Святая Троица» в селе Сахарна, где прошло венчание дочери Яны, которая подарила любимицу всей семьи внученьку Юлечку.

БЕЗ ЛЮБВИ НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ

«Без любви ничего не бывает. Только любовь спасёт этот мир. И думать надо и болеть душой прежде всего не о себе, а о тех, кто рядом. И так должно быть и в семье, и на работе. У меня вызывает порой слёзы, когда вижу, что ломают ветви и кусты и при этом смеются. Как такое вообще возможно? Они ведь живые! Если бы у нас выдёргивали волосы, разве нам от этого приятно? Так же маленькому кустику и хрупкому деревцу больно. Нужно помнить, что в мире всё имеет глубокое значение и несёт смысл. И важно говорить об этом нашим деткам и внукам и показывать своим личным примером и отношением и к природе, и к людям. 

ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ

Да, конечно, технический прогресс облегчил нашу жизнь, но счастья ведь не принесёт телефон или планшет новой марки. А вот яблони в цвету – да, хоть надолго, хоть мгновение будут радовать нас своей красотой. А как приятно в зной укрыться в тени дерева, отведать сладкий фрукт или послушать дивное пение птиц! Мир так прекрасен – просто взгляните вокруг»,– подчёркивает Елена Петровна.

Вот уже двадцать два года мастер-озеленитель Елена Петровна Котляр совместно с бригадой рабочих зелёного хозяйства МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» наряжает пушистую ёлочку к Новому году. На главной площади города серебристым инеем и гирляндами цвета радуги приглашает к празднику нарядная хвойная красавица и седовласого старца, и малыша в коляске, чтобы сказать всем: «Радуйтесь жизни – она так быстротечна! И верьте в чудо – оно рядом с вами».

РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!

А летними вечерами, совершая прогулку по любимому городу, вы увидите дивные розы, которые так беззащитны и прекрасны. Их добрые волшебники с ранней весны поливают росой и укрывают во время стужи снежным одеялом. В любую погоду, и в дождь, и в снег, волшебники с шести часов утра бережно ухаживают за каждой травинкой, которая так нужна. Ведь на ней может поселиться кроха жучок, заслуживающий жизни не меньше нас с вами.

Яна Сакка (18.02.2019г.)



Поделиться