понедельник, 5 апреля 2021 г.

А давайте поразмышляем

«Самый чудесный город – это тот, где человек счастлив» (Эрих Мария Ремарк)

Ещё темно. Но робкая трель дрозда уже доносится сквозь приоткрытое окно и с каждой минутой становится всё уверенней. И вот первый лучик восходящего солнца подсвечивает бездонное небо и золотит макушку молодой берёзы. Скользнув по ветвям вниз и коснувшись ручейка, весело рассыпается по его поверхности. Живительная влага искрится и, словно волшебное зеркало, отражает в окружающий мир свет наступающего дня! Деревья, трава, цветы – всё вокруг просыпается и наполняется солнцем! А душа, вместе с природой, поёт «аллилуйя» Любви и Жизни!

О, жизнь! Как хороша ты во всех своих проявлениях! Как жаль, что мы порой отрываемся от твоих красот. И не потому, что их у нас нет. Наоборот! Красивых мест в нашем городе море необъятное! И необязательно вставать пораньше – нужно просто выйти и глянуть по сторонам. Увидеть небо, облака, каплю росы, дрожащую на травинке. И вспомнить, что мы живём в красивейшем городе Приднестровья.

Иногда, глядя на то, как разъезжаются наши жители, думаю: «Почему мне не хочется  к ним присоединиться?». Наверное, потому, что люблю Дубоссары – такими, какие они есть. Ведь любовь – безраздельная: и в горе, и в радости! Я не уроженка города, но здесь выросла. Здесь родились мои дети. Здесь похоронены мои близкие. Моя работа, друзья и недруги – всё тут. Мы сроднились с городом: я проросла душой в него, а он в меня!

Недавно встретила добрую знакомую, которая после школы уехала учиться в Москву, там и осталась. Работа, семья, дети-подростки. А пять лет назад решили они на семейном совете в Дубоссары переехать. Не то чтобы сразу насовсем вернуться, но детей сюда перевезти и по очереди, так сказать вахтовым методом, растить: папа в Подмосковье – мама здесь, и наоборот.

У меня, конечно, вопрос сразу нарисовался: для чего? Оказалось, причин для переезда несколько: улучшить экологию, позволить чадам питаться натуральной пищей, получить качественное среднее образование и оградить их от пагубных привычек.

Ну, с экологией и питанием – тут всё понятно. Может, где-то в глубинках России и растут «здоровые» фрукты-овощи да молочко парное доится, но в мегаполисах о таком счастье мечтать не приходится! А поколение нынче неустойчивое и ранимое. Компьютерные они сейчас. Такое ощущение, что интернет загодя программируется в детском мозгу и съедает всё их реальное жизненное пространство.

А про наше достойное образование – как такое может быть? Наши люди как раз за развитием для своих детей и летят в Москву, как пчёлы на мёд! Там же всё, что кошелёк позволит, – пожалуйста, бери.

И вот что оказалось. Есть в нашей постсоветской действительности переходные периоды: политические, экономические, научные, культурные. И образовательные, само собой, тоже есть. Так вот. В России прогресс в направлении образования пытается перейти на следующий виток развития – самообразование. Почему пытается? Потому что осознание необходимости что-то коренным образом изменить должно пройти многолетнюю практику и, естественно, «набить шишки». Потом сделать работу над ошибками. И только после этого можно будет говорить о том, что новая система заработала. Конечно, за ним будущее! Но оно ещё за горизонтом…

А пока старое образование себя изжило, а новое самообразование в стадии освоения, ученики зачастую остаются в прямом смысле неучами. Нет, конечно, есть образовательные центры, предлагающие обучение по новой системе, и это здорово! Только какой процент народа сможет потянуть их финансово и постоянным родительским взаимодействием? 

Так что сегодня наше местное образование оказалось гораздо прочнее московского, хотя тоже просится на новый качественный виток! Но всему своё время.

Ещё один минус выездной программы «ради детей». В больших городах России беспрепятственно употребляется снюс. 

Примечание: снюс – вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время – от 10 до 40 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. Содержит канцерогены. За несколько приёмов вызывает зависимость. При его поступлении в кровь человек испытывает эйфорию. За ней неукоснительно следует ломка. По окончании требуется следующая доза. 

Нет, его распространение, конечно, запрещено. Но ведь закон нашим людям не помеха! А самое страшное, что используют его, в основном, дети, притом лет с одиннадцати! И в школах тоже. Контроль употребления снюса дирекцией не ведётся во избежание обвала рейтинга учебного заведения! Родители зачастую спохватываются, когда ребёнка уже нужно вести к наркологу и применять серьёзное лечение, вплоть до нахождения в клинике. 

Дело в том, что снюс при рассасывании не издаёт запаха, и ощутить его использование «на бегу» практически невозможно. А именно так, на бегу, и общаются с детьми измотанные жизнью столичные родители. Вот такая беда!

Да, у нас тоже не всё гладко. Но табакокурение легко обнаружить, а значит, принять меры и проконтролировать. И возможность развития зависимости многократно ниже. Плохо – да, вредно – очень! Но есть возможность отказаться от сигарет без клинического вмешательства, и это, по сравнению со снюсом, всё же плюс. 

Я услышала как-то фразу: «Москва – город одиноких людей». Поинтересовалась у знакомых москвичей: почему? Всё просто. Потому что народу много и всем вокруг абсолютно всё равно, что там у тебя складывается не так. Никто не обратит внимания, что тебе плохо стало и ты сполз со скамьи не от пьянки, а от приступа. Вот такая вот петрушка…

И это малая толика того, что может пойти на чужбине не так, как хотелось, и вовсе не по нашему плану! А потому неплохо бы иногда вспоминать, что есть у нас родной город, как в песне, «знакомый до слёз, до прожилок, до детских припухших желёз…». Уютный, светлый и чистенький, несмотря на наши с вами безобразия. Несмотря на нашу безответственность в отношении наших же достопримечательностей! Река… Лес… Улицы… Деревья… Подъезды наших домов… Они хотят быть нашими по-настоящему! Чтобы мы заботились о них, как о родных! А мы всё чаще плюём на них, заваливаем мусором, ломаем…

Спасибо, ещё небо ухитряется быть свободным от грязи! Но лишь от физической. Потому что только оно знает, сколько ругательств, проклятий и хулы отправляем мы в окружающее нас пространство ежеминутно. Наверное, думаем, что вселенское терпение безмерно. Отнюдь! У всего есть мера. И у терпения – тоже! 

Мне кажется, что стоит попробовать относиться друг к другу терпимей. Хоть иногда думать, что мы свою добрую или недобрую жизнь сами создаём. «Возлюби ближнего своего как самого себя», – говорит Библия. А как его возлюбить, если мы и себя-то порой не терпим? Да, как ни крути, а всё-таки придётся начинать изменения с себя любимого. 

А город? Город у нас замечательный! И мы всеми силами будем поддерживать его, чтобы хватило окружающих красот и порядка нашим детям и внукам. Чтобы могли они наслаждаться природой и ухоженными улочками. А небо над их головами стало чище и прозрачнее от нашего тепла и терпимости!

Ася Перцова (10.04.2019г.)



Поделиться