пятница, 19 марта 2021 г.

Яблоко молодильное

Весной мы особенно уязвимы к болезням, после зимы наш организм испытывает дефицит необходимых иммунитету микроэлементов. Сезонные  фрукты и овощи ещё не скоро поспеют, поэтому поговорим о тех, которые сейчас доступны.

Помните народную сказку о том как послал отец 3-х сыновей за молодильным яблоком? А знаете ли вы, что яблоки действительно имеют свойство омолаживать организм?

О том, чем ещё полезны яблоки, а каких полезных свойств у фрукта нет, читайте далее.

Итак, каким образом яблоки омолаживают? 

Всё дело в содержащейся в яблочной кожуре урсоловой кислоте, которая имеет свойство увеличивать массу мускулов, останавливает  атрофию мышц, способствует «сжиганию» калорий, предотвращает ожирение печени.

Урсоловая кислота может стать эффективным лекарством от рассеянного склероза – болезни, которая считается неизлечимой. Опыты на грызунах получили положительный результат в борьбе с этим недугом.

При регулярном присутствии урсоловой кислоты в рационе, пожилые люди могут быть почти так же активны, как в молодости, их мышцы не теряют силы и не истончаются, следовательно, можно не бояться лишнего веса и проблем, вызванных недостатком движения.

Учёные из Австралии провели масштабное "яблочное" исследование. 15 лет они изучали этот фрукт и пришли к выводу, что он продлевает жизнь человека на 35%.

Для получения достаточного количества для организма урсоловой кислоты, рекомендуется съедать как минимум одно яблоко в день.

Вместо зубной щётки?

Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством. Твёрдая кожура яблок также массирует и укрепляет дёсны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щётки, просто съешьте яблоко»? Он верен на 100%.

Яблоки защищают от рака и никотина

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина. Замечено: у любителей яблок лёгкие работают намного лучше.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Йода почти как в морепродуктах?

Его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.

Не спасают от авитаминоза

К сожалению, яблоки не богаты витаминами. Витамина С в десять раз меньше, чем в апельсине. Остальных витаминов ещё меньше, что не стоит и говорить о них. Яблоки не лучший способ для укрепления иммунитета. Кроме того, после долгого хранения содержание витаминов в яблоке снижается, к весне их остаётся ничтожное количество.

Что ещё надо знать о яблоках

Зелёные полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

Яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую.

Интересовался яблоками Максим Кадриченко



Поделиться