вторник, 30 марта 2021 г.

Я б в электрики пошёл…

Да...Молодёжь не знает, но родители ярко помнят те времена, когда аварийное отключение света в городе «радовало» тёплым общением множество семей. Свечи и керосиновые лампы были под рукой! Потому как неудобно народу в кромешной тьме несколько часов к ряду пребывать. Факт принимали как данность: никуда не звонили и особенно таки не расстраивались. Разве что в окна периодически наблюдали за передвижением соседей со свечами, из дома напротив – так, развлечения для.

Сегодня совсем другое дело. Нет света – нет жизни! Потому что и работа и отдых каждого человека разумного ныне в интернете протекает. И тепло и наши блага – всё от сети. К счастью, поломки – явление не частое. А если случаются, то есть у нас самоотверженные профессионалы - вылечат!

 «Диспетчер Титомер, слушаю. По наряду 126 время на подготовку рабочего места 14-23, меры согласно нарядам. Приступаем к подготовке. Как понял? Правильно понял - выполняем.» Эти слова, как эхо, раздаются в диспетчерской ГУП «ЕРЭС» по Дубоссарскому району и вселяют уверенность, что наша светлая жизнь находится под неусыпным контролем.

В прошлом электромонтёр пятого разряда, Виталий Титомер уже более пятнадцати лет находится на ответственном посту диспетчера. Просторное помещение со схемой электрических сетей города и района во всю стену, системой связи и пультом оперативного управления своей масштабностью поставит в тупик любого дилетанта. Как можно в этом всём разбираться – непонятно!

- Конечно, нужно иметь большое упорство в освоении нашей профессии, - говорит Виталий, - она строится на изучении очень сложного предмета – теоретических основ электротехники. Это математика и физика – расчеты, формулы. И даже отлично окончив учёбу, придётся год работать под строгим надзором мастера, который пошагово, изо дня в день, будет учить тебя что делать и как. Не оставит в работе самого ни на минуту. Потому что знать теорию - это одно, а наработать практические навыки – совсем другое.

И правда, в своих проблемах мы даже не задумываемся о том факте, что по нашему первому звонку приступает к работе супер ответственная, оперативно-выездная бригада. А ведь электромонтёрам, кроме практических знаний по устранению любой неполадки электросети, приходится быть крайне внимательными в отношении их собственной безопасности!

- Ежегодно каждый работник РЭСа проходит проверку знаний по правилам техники безопасности, технической эксплуатации и пожарной безопасности. Кроме того, дважды в год - практику на роботе-тренажере по реанимации пострадавшего. Ежемесячно выделяется день техники безопастности, в котором задействовано всё предприятие. Наш труд связан с постоянной учебой! Новые технологии требуют постоянного освоения. После внедрения их в производство нужно уметь качественно с ними работать. И потому каждые пять лет повышаем квалификацию. Так что умственно не заскучаешь!

Виталий Титомер

- А что главное в работе электромонтёра?

- Есть золотое правило: прежде, чем начать работу, отключи линию, проверь отсутсвие напряжения и заземли! А ещё, успех нашей работы заключается в четком взаимодействии бригады электромонтёров и диспетчера. Для того, чтобы в случае серьезной аварийной ситуации потребители в меньшей степени пострадали от отключения электричества, диспетчер в ночное время переключает абонентов на запасные линии. И тем самым обеспечивает скорейшее устранение бригадой случившейся неполадки.

- Помните как пришли в профессию?

- Да, в девятом классе участвовал в ознакомительной со специальностью программе, взял в руки буклет Днестровского энергетического техникума и понял, что буду электромонтёром. В 1996 году, после окончания учёбы и службы в армии, пришёл в ГУП «ЕРЭС» электромонтёром третьего разряда. Непросто было начинать, нужно было изучить конфигурацию всего города – подстанции всех улиц, линии подключения электроэнергии, приобрести практические навыки. Мне в то время очень помогла мой наставник Ольга Иосифовна Дмитриева. В последствии уже у самого были ученики. Молодые кадры в нашей профессии всегда востребованы.

- Что требуется от специалиста для его карьерного роста?

- Должен быть разряд не ниже четвёртого. Чтобы повысить имеющийся разряд нужно выполнить квалификационное практическое задание и сдать теорию по эксплуатации электрооборудования. Все требования - на базе среднего специального образования.

- Трудная работа?

- Очень ответственная. Но любимая - не представляю себя без неё! Приятно слышать от потребителей слова благодарности за чётко выполненную работу и понимать, что твоя работа делает людей счастливей!

Да будет свет! Свет в наших домах, в наших сердцах и душах! Свет, который ежеминутно дарят нам неутомимые мастера своего дела. Кстати сказать, первое электрическое освещение в России появилось ещё в 1886 году. И сколько бы историки не рассуждали о том когда, где и какой мощности была первая электростанция, а человек современный низко кланяется в ноги великим мира сего и не представляет себя без счастья под названием электричество.

Краткое резюме.

Требуемые в профессии качества: знания математики и физики, отсутствие боязни высоты, хорошее зрение и цветоразличение, развитое чувство равновесия, стрессоустойчивость, умение взаимодействовать в коллективе, физическая выносливость. Профессия умственно-физического труда.

Плюсы: высокая востребованность; достойная заработная плата; возможности карьерного роста.

Минусы: высокий риск для жизни электромонтера, ведь работа с электричеством подразумевает опасность. Но при соблюдении правил безопасности на производстве угроза для жизни рабочего сводится к минимуму.

Ася Перцова (12.02.2019)



Поделиться