понедельник, 22 марта 2021 г.

Рождающая красоту

Она строгая и улыбчивая, мудрая и внимательная, разносторонняя и очень женственная. Её неуёмной энергией и творческим потенциалом можно восхищаться. А ещё можно наслаждаться той красотой и великолепием, которые она создаёт вокруг себя. 

Если кто-то и не знаком с моей героиней лично, всё равно не раз видел результаты её вдохновения. Всякий, кто, прогуливаясь к городскому пляжу, проходит мимо Дубоссарского лагеря, не в силах равнодушно пройти мимо той красоты, что появилась на его территории последние несколько лет. Волей-неволей путник замедляет шаг и всматривается в каждую мелочь сказочного парка, словно сошедшего с иллюстрации детской книги о волшебном саде. Автором и идейным вдохновителем всего этого великолепия является директор Дубоссарского лагеря Вера Ломаковская. 

Вера Николаевна родилась в г. Краснодоне УССР в семье шахтёра. В возрасте 7 лет с родителями переехала в Россию, в Брянскую область, где и жила вплоть до окончания школы. В 17 лет поступила в Одесский техникум измерений, в котором получила профессию инженера-метролога. После его окончания по распределению работала в Иркутске. Здесь же параллельно окончила политехнический институт. В 1981 году Вера Николаевна вышла замуж. Спустя год у молодожёнов родился сын Вячеслав. В это время супруги решают переехать на родину мужа. Так чета Ломаковских оказалась в Дубоссарах, городе, который стал родным и для Веры Николаевны. 

30 лет проработала Вера Ломаковская на Дубоссарской швейной фабрике, пройдя длинный профессиональный путь от инженера до директора предприятия. Статус руководителя она занимала 7 лет. Здесь же в 2011 году в личные награды Веры Николаевны добавилась ещё одна – она становится победителем конкурса «Приднестровское качество» в номинации «Лучший менеджер качества ПМР». Здесь она смогла реализовать себя как грамотный и ответственный работник. За годы её руководства швейная фабрика превратилась в современное предприятие нового типа. 

В 2014 году Вера Николаевна ушла с фабрики на заслуженный отдых и два года посвятила себе и своему дому. Но пассивный отдых не для неё. Даже в этот короткий период не смогла усидеть без дела. И объектом её творчества стал двор многоэтажного дома, в котором они с супругом живут. Всё свободное время она с остальными жителями дома посвящала планам по благоустройству дворовой территории и их реализации. И сегодня красоте и уюту их двора завидуют многие жители нашего города. 

Вера Ломаковская

Однако такой кладезь энтузиазма и таланта не мог долго оставаться без внимания. В 2016 году Веру Ломаковскую приглашают на работу директором Дубоссарского лагеря. Эту должность она занимает по сей день. Рассказывать о том, как преобразился внешний вид этого учреждения за последние 4 года, нет надобности. Все дубоссарцы и так видят и оценивают всю прелесть дворовой территории лагеря: журавли и цапли, фонтаны и озеро, мостики и качели и огромное пёстрое разнотравье с яркими цветочными клумбами там, где раньше был пустырь, – не заметить невозможно. Но это лишь внешняя сторона изменений, та, что видят прохожие. Подобная красота и уют царят в каждом корпусе и в каждом здании лагеря. На стенах – картины, горшки с разнообразными комнатными растениями, полки с книгами, поделки из дерева – всё это появилось тоже за время её директорства. 

Заметное преображение произошло также в развлекательной и воспитательной работе лагеря. Под чутким руководством Веры Николаевны для каждой лагерной смены разрабатывается целый комплекс познавательных, развивающих и захватывающих мероприятий. Шоу мыльных пузырей, прогулки на катере по Днестру, экскурсии, конкурсы и викторины с вручением призов – увлекают ребят в мир лета, детства, счастья настолько, что большинство из них не могут дождаться следующего сезона, чтобы вновь посетить любимый лагерь. 

Вера Николаевна рассказывает, что проделанная за эти годы работа была трудоёмкой и непростой. «Все преображения – результат коллективной работы. Мы все много и упорно трудились, и без моих помощников, верных друзей и соратников этой красоты могло не быть. Свой труд и частичку души здесь ежедневно оставляют Бошняга Екатерина, Исайкул Светлана, Ротару Николай, Койка Екатерина, Святой Анатолий и другие работники». 

Вера Николаевна очень любит детей. Это видно по тому, как нежно и трепетно она о них рассказывает, вспоминает приятные и сложные моменты. Она бережно хранит все поделки и письма благодарности, которые посвящают ребята своему лагерю и педагогам. В этой кипе трогательных записок многое адресовано именно ей – внимательному человеку и отзывчивому директору. 

Вера Николаевна с супругом Валерием Григорьевичем воспитали двоих детей – сына Вячеслава и дочь Екатерину, которыми гордятся по праву. Дочь – талантливый художник, занимала первые места в конкурсах Молдовы, хоть и не связала свою жизнь с искусством, но добилась успеха в бухгалтерской сфере. Сын – филолог, долгое время преподавал в России в престижной гимназии с гуманитарным уклоном. 

Летом вокруг этой хрупкой и обаятельной женщины всегда много детей. Они приходят к ней за советом, поддержкой, а порой и просто – чтобы обнять. Вера Николаевна очень привязана к ребятам, и детские сердца это чувствуют. «Мне нравится работать с детьми. Они такие непосредственные, разносторонние и живые. Рядом с ними появляются новые силы и желание созидать. Я люблю каждого из них и верю, что эта любовь взаимна», – говорит Вера Ломаковская. 

Сегодня лагерь – это большая часть её жизни, в которой всегда есть место творчеству. Впереди ещё много идей и задумок, планов и наработок. Они уже есть в её мыслях, в её фантазиях. Развитие лагеря продолжается, дорога уже намечена, потому что там, где есть локомотив, должны быть и рельсы. 

Совсем недавно труды моей героини в очередной раз были оценены высшим руководством Республики. Вера Николаевна Ломаковская удостоена Ордена «Трудовая Слава». Ранее её большой вклад в развитие родного края уже был отмечен медалями «За отличие в труде» и «Слава женщинам Приднестровья». Все эти награды говорят лишь об одном: она человек, который знает своё дело, любит свою родину и делает всё, что в её силах, чтобы родной город становился лучше год от года. 

Анастасия Лукияненко

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь

Дубоссарский оздоровительный лагерь





Поделиться