пятница, 26 марта 2021 г.

Поцелуй Терпсихоры

Терпсихора – муза танца и хорового пения – часто изображалась в облике танцовщицы с лёгкой улыбкой. Её голову украшал венок, а в руках девушка держала лиру и плектр. Терпсихора властвовала над гармонией между внутренним и внешним, создавая прочные и бесконфликтные отношения души и человеческого тела.

Во Дворец детско-юношеского творчества я пришла раньше запланированного времени, чтобы окунуться в его многоликую атмосферу и настроить струны своей души исключительно на позитив.

Фойе пестрило детскими рисунками, фотографиями, всевозможными поделками и заставляло почувствовать ностальгию по детству. Из зала доносилось стройное «лё-ма-лё-ма-лё» детской распевки. А белая лестница уводила на второй этаж, где расположилась святая святых коллектива эстрадного танца «Серпантин» – танцевальный зал…

…Ребята и девчонки только закончили занятие и, ещё находясь в настроении танца, расположились кто где, освободив центр зала. Вытирая со лба капельки влаги, делились друг с другом впечатлениями о новых движениях и ритме.

Навстречу мне с приветливой улыбкой вышла миловидная спортивная женщина – организатор и бессменный руководитель коллектива Ирина Андреевна Хамраева. Мы вошли в гардеробную, и я поразилась разноцветию сценических костюмов – их было невообразимо много!

– Да, это вся наша танцевальная жизнь – от начала и по сегодняшний день, – начала свой рассказ Ирина Андреевна. Но в этот момент мне захотелось узнать о ней самой, и я позволила себе поменять направление разговора.

– Какими были Ваши детство и юность? – спросила я собеседницу и она с удивительным удовольствием начала свой рассказ.

Серпантин, Терпсихора, Дубоссары

Дедушкины гены


«Мои родители, Лаур Андрей Харлампьевич и Мария Ивановна, были филологами. Но мой дед – технарь от бога! А ещё пел под гитару и танцевал красиво. Мы с братом нашли себя в точных науках: я к математике тяготела, а Юра – к физике. Видимо, гены дедушки проявились во внуках! Но в начале моей жизни была гимнастика: в школе – спортивная, в университете – художественная. В третьем классе мы с подругой Татьяной возвращались из школы и решили зайти посмотреть, как занимаются ребята в спортивной секции. Мне так понравилось, что я задержалась там на многие годы. А Таня пошла в танцевальный кружок «Бусуйок». В восьмом классе я рассталась со спортом, но уже не смогла без режима и тренировок. Решила заняться народными танцами вместе с Таней».

Кстати сказать, подруга Таня – это Татьяна Владимировна Дзенган. Тоже математик и хореограф. Так сложилось, что пути двух подруг с первых лет жизни и по сей день слились в одну надёжную дорогу! В детском саду – в одной группе, в школе – в одном классе, в университете – в одной группе. Единые цели, интересы и взгляды. Вместе по жизни – это даже ближе, чем родня! Такая дружба дорогого стоит!

Дипломированным учителем математики, тренером и хореографом вернулась Ирина Андреевна в Дубоссары. Пошла преподавать в родную вторую школу. Вышла замуж, родила дочь и сына. Девяностые были для всех финансово трудными, и, находясь во втором декретном отпуске, она решила подработать руководителем танцевального кружка тогда ещё Центра детского творчества: есть же и второй диплом – тренера-хореографа! Год поработала – решила, что ей здесь нравится больше. И осталась. Вот только жаль, что математика осталась не у дел!

«Нет, – смеётся Ирина Андреевна. – Математика хореографу подмога: рисунок танца, перестроение, координация. Дети не просто стоят на линиях, а перестраиваются: круги, ромбики, квадратики, полосочки. Так что математика однозначно даёт свой плюс!».

«Учителя хорошие были!»


Должна отметить, что Ирина Андреевна, кроме всех её достоинств, коих не перечесть, оказалась ещё и очень интересным рассказчиком! Очень жаль, что страницы печати не в состоянии объять необъятное. Но всё же…

«Помню, как в 1994 году, – рассказывает Ирина Андреевна, – Рыбница пригласила нас на «Мэрцишор», в котором нужно было выступать с народным танцем. А мы же эстрадники! Я спросила ребят: «Учим народный?». Они сказали: «Да». С того момента наш коллектив обогатился танцами народов мира.

В начале двухтысячных мы ещё мало выезжали с коллективом. А когда «варишься в собственном соку», остро ощущается потребность творческого развития. Вот мы и решили организовать у себя фестиваль, на котором бы встречались танцевальные коллективы, общались и учились друг у друга. И в 2001 году такой фестиваль состоялся под названием «Серпантин приглашает!». В нём участвовали восемь коллективов из ближайших городов. Всем очень понравилось, и встречи стали ежегодными. Но название фестиваля изменилось. Работал у нас в тот период режиссёр Сергей Сергеевич Быков, весёлый и зажигательный человек. Так вот, название «Острова Терпсихоры» фестивалю придумал он. Умел он творчески подойти ко всему – придумывал названия новым танцам: «Элегия», «Мироздание», «Лёд и пламя». Хороший коллектив был. И сейчас – замечательный, дружный! Прикладники помогают нам оформить сцену к концертам, мы им – остатки ткани для поделок. Взаимовыручка! И администрация во главе с Оксаной Владимировной Войцеховской всегда создаёт условия для комфортной работы!

Повезло мне: по жизни встречаются люди, у которых всегда можно чему-то научиться! Учителя хорошие были! Основу всех правил и понимания жизни дали мне мои родители – они были достойными людьми. Классный руководитель – Лидия Максимовна Гора, математик, но очень творческий человек. Она такие классные часы нам устраивала, что до сих пор в памяти остаются! Тренера были хорошие. Я в детстве была зажатым ребёнком. Но с благодарностью вспоминаю первого тренера по спортивной гимнастике Петра Фёдоровича Смоквина, который заставил меня поверить в себя и в то, что у меня всё получится! Руководитель коллектива народного танца «Бусуйок» Анатолий Андреевич Долгополов – он всегда был для своих учеников и учитель, и папа, и друг! До сих пор встречаемся – общаемся, танцуем, делимся секретами…».

«Результат будет!»


Хорошо, если на пути встречается человек, который тебя вовремя подтолкнут вперёд и сподвигнет на достижение поставленной цели! Поэтому Ирина Андреевна старается вкладывать в своих учеников всё то хорошее и нужное, которое когда-то получила от своих Учителей. А дети? Они отдают всё сторицей! И потому ей хочется научить их, хочется помочь им, хочется, чтобы они её понимали! И, как говорит Ирина Андреевна, «пока отношения с детьми хорошие».

А пока – это уже 26 лет ежедневной работы, учёбы, общения по различным поводам и любым волнующим детей вопросам. А если учесть, что все группы разновозрастные, то становится предельно ясно, что подход ко всем разный: реакция у каждого своя, да и темы для обсуждения в каждой детской головушке разные. Вот и вникни во все различия. И пойми каждого. И услышь. И помоги…

«Я пришла в Центр детского творчества в 1992 году преподавать двум группам детей среднего и старшего возраста аэробику, – вспоминает Ирина Андреевна, – и одной, младшей, хореографию. И вот что интересно: в младшую группу привела своих учеников Дина Валентиновна Шевелёва. Притом весь класс: 14 девочек и 6 мальчиков! И всех – с дневниками для оценок! Считала, что все дети должны уметь красиво двигаться. Удивительный учитель! Именно они были моим первым выпуском, который прошёл полный курс обучения – с первого класса по одиннадцатый».

Сегодня в коллективе занимаются 150 детей. Сколько их было за все эти 26 лет, Ирина Андреевна не считала. Говорит: «Для чего? Все – наши, никому не отказываем». Младшие группы сейчас ведёт её ученица Александра Геннадьевна Козлова, и в одной из них 40 детей! Желающих много, но порой не все выдерживают темп занятий. Если ребёнок не очень одарённый, но очень хочет научиться танцевать и родители его поддерживают, то у него всё получается. Он идёт вперёд и получает результат!

«Очень много зависит от родителей, – продолжает руководитель. – Некоторые из них говорят детям: «Будешь хорошо учиться – пойдёшь на танцы». И это работает! Они хотят танцевать и вынуждены хорошо учиться. Стимул! Бывает, приходят мальчики со сложным характером, и когда начинают заниматься, вскоре ощущается, что коллектив перенастраивает, – у них появляются другие приоритеты. Я рада, что «Серпантин» – бренд для Дубоссар. И уровень серьёзности».

Вершины покоряются упорным


Выпускники коллектива уже взрослые, они и учатся, и работают, но по первому призыву приезжают и выступают. В 2005 году «Серпантин» впервые выехал на чемпионат Молдовы по эстрадному танцу и с тех пор участвует в нём ежегодно. Каждый участник является членом Федерации эстрадного танца Молдовы и имеет классификационную книжку, которая учитывается при поступлении в любые учебные заведения как приоритетная.

«В Молдове – это большой конкурс, – говорит Ирина Андреевна, – много номинаций, возрастных категорий и направлений. Стараемся: есть цель! Привозим медали, дипломы, кубки. Радуемся. На наше двадцатилетие в 2012 году был 101 кубок – это и Кишинёв, и Евпатория, Ялта, Одесса, Киев. А ещё за шесть следующих лет – и не считали! А в декабре 2013 года мы впервые выехали на фестиваль в Европу, в Польшу. И хочу отметить, что это были не только выступления. Это было знакомство с культурой страны, её обычаями и людьми. Для нас тогда организовали экскурсии по древним замкам – это было круче, чем кино! Мы видели их воочию и как будто сами были героями исторического фильма. Поездка на санях в лес, огромный костёр – жарили колбаски, прыгали через огонь, играли в национальные игры. Получили массу удовольствия и зарядились позитивом надолго. В общем, всё было незабываемо! В 2014 году были в Болгарии и Греции. Потом в Словении, Таллине. И не по разу!».

Закрепить знания на практике


В поездках лучше узнаёшь учеников. Они раскрепощаются, становятся открытыми и понятными! А кроме того, длительное совместное времяпрепровождение детей разного возраста приучает старших заботиться о младших. Младших – вниманию и ответственности за себя. А иногда случаются ситуации, заставляющие закрепить знания на практике.

«Когда мы куда-либо приезжаем, – продолжает Ирина Андреевна, – первым делом каждому – записку в карман с адресом проживания и ориентир для того, кто вдруг зазевался и отстал. Стараемся кучковаться. В Польше мы выбрали таким ориентиром светящееся дерево на центральной улице. Гуляем. Уже подходим к автобусу, а одной девочки нет! Мы бегом к дереву – стоит! Мо-ло-дец!».

Лето, речка, рюкзаки…


Да и в походах, которые каждое лето и не по разу, организует для своих учеников Ирина Андреевна, воспитывается чувство локтя! Традиционно излюбленное место отдыха «Серпантина» – Гояны, с их лесом, рекой и чистым воздухом. Там становится видно, кто чем живёт и какие у кого привычки. И не имеет значения, насколько ты не любишь готовить или убирать, в коллективе как в часовом механизме: все колёсики вращаются вместе – иначе никак!

«В 1996 году мы впервые отправились с ребятами из старшей группы в Гояны – пешком, с рюкзаками и провиантом! Шли через Роги, зашли к чьей-то бабушке на пирожки и абрикосы. Счастливыми были! По сути-то, до Гоян недалеко, всего 12 километров!».

Ирина Андреевна говорит о пеших походах, палатках и котелках с такой лёгкостью, словно о поездках к морю на белом мерседесе! И когда её слушаешь, то в какой-то момент начинаешь ощущать себя одним из участников путешествия: так красочно и с душой она рассказывает! Глаза искрятся озорством и юностью! Сразу понимаешь, что человек перед тобой просто «кайфует» от всей этой бесконечной круговерти, которая для обычной женщины – сплошное наказание!

Серпантин, Дубоссары

«Воздух, пробуждающий жизнь!»


Два часа общения пролетели как один миг. Скоро начнётся репетиция. Пора остановиться, но мои тормоза отказали, и я предложила небольшой блиц… На полчаса… И ещё десять минут… И жалко расставаться!

– Почему «Серпантин»?
– Название коллектив получил в Новом 1993 году. В декабре нам предложили станцевать в праздничной концертной программе. Мы сделали два танца. Вот уже на сцену выходить, и меня спрашивают: «Как вас объявить?». Пауза... Новый год… «Серпантин»!

– У коллектива всегда оригинальные костюмы. Кто их шьёт?
– «Полтанца – это костюм, – говорила наша костюмер Надежда Ивановна». Всё шью сама. Первые костюмы сшила из занавесок. Ткань есть, руки тоже! И опять же, учитель труда был хороший – навыки пригодились! Я швея-мотористка 2-го разряда.

– Кто дизайнер костюмов?
– С миру по нитке. Когда не было компьютеров, руководитель театрального кружка «Созвездие» Ольга Викторовна Дубаева делилась идеями. Позже интернет присоединился.

– Свои дети любят творчество?
– Сын Роман программист, но через всё его детство прошли и бисероплетение, и музыкальная школа по классу ударных инструментов, и общение с «Серпантином». Дочь Татьяна работник культуры, всегда с удовольствием танцевала и занималась в театральном кружке.

– Вы строгий педагог?
– Дети говорят, что нет. Я стараюсь их понимать, и они ко мне прислушиваются – учу не криком, а убеждением. Просто иногда нужно несколько раз повторить, чтобы лучше запомнили. Капля камень точит – они со временем всё понимают. И получают от танцев удовольствие! А это важно: танцуешь с огоньком – и зритель заряжается твоей энергетикой!

– Какие танцевальные направления у «Серпантина» в приоритете?
– Мы любим эстрадные, народные и бальные танцы. По желанию танцуем тектоник, джамп, но они быстро теряют свою новизну и привлекательность для ребят. А вот «Элегия», «Баскетбол» и «Mamba number five» успешно держатся на сцене около двадцати лет, радуют и танцоров, и зрителя! Все ребята очень любят еврейский и цыганский танцы!

– Дети участвуют в оформлении танцев?
– Конечно! Идеи всегда приветствуются! И музыку могут сами подыскать, и весь танец поставить. У них самооценка при этом возрастает и отношение к окружающим меняется. Из таких кажущихся мелочами моментов и складывается личность. Главное, не задавить!

– Устаёте?
– Физически – да, но есть вещи, которые компенсируют. Я порой новичкам говорю: ваше настроение остаётся за дверью: пришли учиться – учимся! Главное, себя чуть перенастроить. Входишь в азарт – и работа пошла!

–Какой отдых предпочитаете?
– Периодически нуждаюсь в «своём пространстве». Люблю на берегу реки на воду смотреть. Люблю природу и сожалею, что живу рядом с работой: порой так хочется прогуляться! В последнее время читаю мамины рукописи и перепечатываю их для потомков.

– В чём черпаете вдохновение?
– Часто в наших поездках: знакомишься с интересными людьми, узнаешь много нового, смотришь на прекрасное и кладёшь в багаж новые идеи и всё то, что даёт возможность творчески развиваться.

– Какие фильмы любите?
– Исторические, военные. «Семнадцать мгновений весны» могу смотреть беспрерывно. Фантастику обожаю: в ней есть простор для полёта мысли!

– Какая погода расстраивает?
– Нет плохой погоды, есть плохая одежда! (Смеётся).

– Хотелось бы вернуться на двадцать лет назад?
– Скорее нет, чем да. В каждом возрасте свои прекрасные моменты. Главное, стараться смотреть на мир позитивно: пессимист видит на кладбище кресты, а оптимист плюсики. (Смеётся). А если серьёзно, не стоит расстраиваться из-за негативных ситуаций – лучше учиться на них, делать выводы и не повторять своих ошибок.

– Какой из жизненных выводов был для Вас самым значимым?
– Много их было. Если ты не прав, – то не бояться подойти к человеку и признать свою вину. Особенно в общении с ребёнком! Важно быть сильным в широком смысле этого слова.

– Вы считаете себя сильным человеком?
– Скорее да. Жизнь, где не учила, там заставляла стать таковой. Хотелось научиться жить в мире с самим собой и с окружающими, а для этого приходилось порой пересматривать свои взгляды. В каждом человеке есть хорошее и плохое. Каким он станет для тебя, – зависит от того, что ты захочешь в нём увидеть!

– Что для Вас Ваша профессия?
– Свежий воздух, пробуждающий жизнь! Учитель и врач – это те профессии, которые необходимо любить! Иначе можно испортить жизнь человеку…

– Какие качества цените в людях?
– Порядочность и уважительность.

– Чем займётесь спустя много лет?
– Хореограф на репетиции не обязан танцевать. Он обязан уметь доходчиво объяснить ученикам, как правильно и красиво делать движения. А потому могу сказать одно: моя замена взращена, но уходить не собираюсь!..



…Сотни горящих идеями и задором счастливых детских глаз – это «Серпантин»! Полные залы благодарной публики и завораживающие выступления танцоров – да, это «Серпантин»! Зеркальный зал, станки для растяжки, трёхъярусный гардероб с яркими костюмами и два огромных стеллажа, сплошь уставленных наградами коллектива, – всё это «Серпантин»! Сколько упорного каждодневного труда положено на алтарь побед! Крепость духа рождается в постоянном преодолении себя, в умении слаженно работать и достигать поставленной цели! «Серпантин» родился под счастливой звездой. И всё ему в этой жизни удаётся потому, что есть рядом мудрый и опытный, заводной и горящий, любящий и научающий всему и вся неиссякаемый источник его развития – Ирина Хамраева!

Ася Перцова


Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Терпсихора Дубоссары

Фото: Яны Сакка, Максима Кадриченко, Валерии Мишкиной, Владимира Вербицкого, Елены Степановой, Ирины Владимировой, Татьяны Гаврилаш, Виктора Паерели



Поделиться