вторник, 9 марта 2021 г.

По велению души

«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

Антуан де Сент-Экзюпери

Помните, как говорит французский классик в своём произведении «Маленький принц»? Если бы каждый из нас поступал так хоть изредка, мир вокруг преобразился бы до неузнаваемости!

Знаю я одного парня. Простой, скромный. Живёт спокойной жизнью обычного человека – работает, спортом занимается, чтением увлекается, по дому хлопочет. «Много таких, не писать же обо всех в газете», – возможно, скажете вы. Но о нём можно и даже нужно. 

Знакомьтесь: Александр Грекул. Человек, который не просто любит природу и наслаждается её красотой. Он проявляет эту любовь в своих поступках, заботясь о ней и о нас. 

Очистить берег нашей реки от мусора – такая мысль появилась у Александра в то время, когда он совершал свои ежедневные пробежки. Любуясь красотой родного Днестра, сложно было объяснить самому себе, почему люди так неблагодарно относятся к тому великолепию, что окружает их. На протяжении нескольких километров, которые составляли его путь, Саша видел валяющиеся бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет и многое другое. И это учитывая тот факт, что в городе ежегодно проводится акция «Чистый берег», в которой принимают участие более сотни волонтёров и убирают не одну тонну мусора. Но люди всё равно умудряются загрязнить берег Днестра до неузнаваемости. 

Александр Грекул
«Я вышел на берег реки в районе винзавода и принялся за уборку. Я и представить себе не мог, как много сора можно собрать с такого небольшого клочка земли. Примерно с 500 квадратных метров я унёс больше двадцати 60-литровых пакетов с мусором. Чего там только не было! Но в основном – пластиковые (а они, как известно, разлагаются от 450 лет и больше) и стеклянные бутылки из-под алкоголя, консервные банки и целлофановые пакеты», – рассказывает Александр.

Он приходил на это место ещё не раз, продвигаясь всё дальше вдоль водной кромки. Ему очень хотелось увидеть истинную, неиспорченную прелесть своего родного берега. За всё время ему удалось собрать более 160 кг мусора. Но, как говорит он сам, это ещё только начало. Работа будет продолжаться постоянно, пока люди не научатся беречь свою землю. 

Саша и сегодня ходит вдоль Днестра и очищает его берег. Благодаря стараниям и неравнодушию таких людей, как он, береговая линия нашей реки стала ещё немножечко чище.  

Я поинтересовалась у Александра, почему он это делает. Ведь многие, приходя к реке, наблюдают вокруг себя ту же картину, что и он. Но далеко не каждый и бумажку из-под ног поднимет, не говоря уже о том, чтобы навести порядок. «Я не осуждаю тех, кто не поступает так же, как я. И не призываю никого выходить на уборку. Это личное желание, веление моей души. Это моя потребность – сделать мир чуточку лучше. А начинать, как известно, нужно с себя. Что же касается тех, кто засоряет свой город, могу сказать одно: жить нужно так, чтобы ни тебе, ни твоим детям не было стыдно за совершённые поступки. Хочется вам устроить пикник на природе – пожалуйста, пользуйтесь и наслаждайтесь тем, что вы родились в таком прекрасном крае. Но, уходя, оставьте после себя всё ровно так, как было до вас. Чтобы природа даже не заметила вашего присутствия. Вот тогда она будет и дальше расцветать и радовать ещё не одно поколение дубоссарцев». 

Береги природу, дорогой читатель! Совершай хорошие поступки! Ведь истину сказал бессмертный классик Антуан де Сент-Экзюпери: «Ты живёшь в своих поступках, а не в теле. Ты – это твои действия, и нет другого тебя».

Анастасия Лукияненко



Поделиться