среда, 3 марта 2021 г.

Nathalie, Nathalie, Nathalie…

Интересно, – подумала я, – какой должна быть женщина, ради которой сочиняют подобные песни?

За окном накрапывал мелкий дождик, а я, как обычно, забыла зонт дома. Стало смеркаться, и, взглянув на часы, пришла в изумление: без четверти семь. Да, пора собираться домой, наверняка мой кот по мне соскучился, ну, то есть не только по мне, а больше по любимой рыбке, купить которую я собиралась после работы. Вызвав по случаю дождя такси, я села в машину, вынула телефон из сумочки и стала набирать сообщение приятелю. И остановилась: бархатистый мужской голос напевал: «Nathalie, Nathalie, Nathalie…». «Интересно, – подумала я, – какой должна быть женщина, ради которой сочиняют подобные песни?». И я стала перебирать в уме, есть ли в моём окружении такие, как она. И как кролик из шляпы – вуаля: я нашла её! Вам любопытно, мои дорогие читатели, кто это прекрасная незнакомка? Ну-ка наберитесь немного терпения, и я всё вам сейчас расскажу.

Все школьники были в неё влюблены, а когда она входила в класс, все девчонки с восхищением рассматривали её туфельки, сумочку и безупречный маникюр. Шлейф её парфюма разносился по всей школе, и мы сразу понимали, кто это пришёл. Что редкость, у неё никогда, представьте себе, никогда не было любимчиков, ко всем она относилась одинаково. Хотя нет, вру: когда она видела, что ученик не совсем понял материал, она, не считаясь с личным временем, могла часами сидеть после уроков, на выходных и во время каникул и терпеливо объяснять. Кстати, совершенно бесплатно, причём она бы жутко обиделась, если бы ей предложили за это деньги.

Прошло некоторое время после школы, и мы встретились. И отмечу, что она совсем не изменилась: та же обворожительная улыбка и грация королевы. 

Довелось мне как-то присутствовать при одном диалоге, где она упрашивала взрослого детину одуматься и взяться за ум. Он всячески упирался и говорил, что у него то ножка болит, то ручка и временами ещё и головка. После пяти минут присутствия при этом довольно-таки щекотливом разговоре я сделала для себя вывод, что мужчина, по всей видимости, не желает вовсе работать. А грезит о пособии, чтобы жить припеваючи и ни о чём не думать. Как выяснилось позже, он воспитывает самостоятельно дочь и в деньгах, разумеется, особенно нуждается. Только вот необходимость их зарабатывания у него вызывает внутренние противоречия. В общем, он мечтает о такой работе, чтобы вовсе и не работать. Эх, мечты-мечты. Вот только ребёнка жаль: с таким горе-папашей у девочки явно будет искажённое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Между тем, как она ни убеждала его задуматься о жизни и прежде всего о дочери, он ушёл, громко хлопнув дверью. Несколько минут она растерянно стояла в оцепенении, и на её глаза стали наворачиваться слёзы…

Расскажу вам, дорогие читатели, ещё об одном штрихе её портрета. В тот день было запланировано несколько съёмок, царила предновогодняя суета, и казалось, вот-вот произойдёт новогоднее чудо. Во Дворце детско-юношеского творчества ребята из Центра реабилитации давали представление, как всегда, искромётно, и зрители аплодировали стоя. Передвигаясь по залу с фотоаппаратом, я раздумывала, что бы ещё запечатлеть для репортажа. И обратила внимание на бесконечно печальные глаза руководителя Центра реабилитации Светланы Григорьевны Завтур. Всегда излучающая свет и добро, она дарит всю себя детям, которым особенно нужны наши внимание и любовь. Но в тот день она была погружена в задумчивость и настолько явно, что мне стало как-то не по себе. Позже я узнала, что скончалась девочка Настенька, воспитанница Центра реабилитации. Малышка была тяжело больна, но все вокруг только и жили надеждой и верой, что ей всё-таки удастся справиться с коварной болезнью. Но не случилось… 

После спектакля дети кружились в танцевальном вихре возле нарядной ёлки, но казалось, что мир остановился. Тут и там только и говорили, что Настеньки не стало, всеобщей любимицы. Так случилось, что мне по долгу службы пришлось окунуться в жизнь воспитанников Центра реабилитации глубже, чем я предполагала. Дабы отразить в фотографиях, очерках и обзорах жизнь особенных людей без прикрас. И в результате они стали настолько мне близки, что порой ловлю себя на мысли, как мне не хватает в жизни этих солнечных людей. Тех, кто безгранично влюблён в жизнь и никогда ни на что не жалуется, а смеётся трудностям в лицо. 

…Отмечу, что неизменно на всех мероприятиях всегда присутствовала и она. Дети с особой теплотой принимали её. И всякий раз, когда она приходила, радовались настолько, что с их лица ещё долго не сходила улыбка. В их представлении она определённо была феей, которая исполняет желания. Между тем она знает всех особенных деток по именам и заболевание каждого из них. Протягивая руку мальчишкам и усаживая девочек себе на коленки, она подолгу вела с ними задушевные беседы. Среди малышек были две подружки Ксюша и Настенька, которые с неподдельным интересом внимали каждому её слову.

В тот злополучный день, находясь среди весёлой ребятни и растерянных взрослых, наблюдавших за стайкой мальчишек и девчонок, среди которых должна была быть и Настенька, я увидела её. Немного опоздав на представление, она стремительно зашла во Дворец детско-юношеского творчества с застывшими от слёз глазами и, подойдя к девочке Ксюше, долго-долго не выпускала её из своих объятий.

…Qué será que a ti, no te importa ya, que yo sufra así, Nathalie… Где любви рассвет, для какой земли наш далёкий свет, Натали…

Пора приоткрыть вам завесу тайны и признаться, кто эта таинственная незнакомка. В номинации «Милосердие» республиканского конкурса «Человек года-2018» она стала победителем. Она – это заместитель главы Дубоссарской госадминистрации по социальным вопросам Наталия Дмитриевна Кравец.

…А mi atardecer, ya no has vuelto más, quién te cuidará, vivirá por ti quién te esperará Nathalie… Вечер гасит день, отгорел закат, снова ночь темна, и звезда вдали, и душе нужна Nathalie…

Яна Сакка



Наталия Кравец, Дубоссары


Поделиться