четверг, 11 марта 2021 г.

На заседании Оперштаба при Президенте озвучили новые решения

Отмечалось, что школьные каникулы начнутся с 15 марта, будет приостановлена деятельность кинотеатров, клубов и ДК, а также спортивных секций и кружков.

Президент ПМР Вадим Красносельский провел заседание Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения вируса. На встрече констатировали рост среднесуточной заболеваемости. Если неделей ранее она составляла 168 человек, то в последние дни ежедневно выявляется в среднем 185 заболевших, сообщается на сайте главы государства.

За неделю на карантин закрыто 57 классов в 29 школах и 13 детсадовских групп. Всего по республике приостановлен традиционный процесс обучения почти в сотне классов. На дистанционное обучение переведены две школы. Приостановлен прием воспитанников в 22 группах учреждений дошкольного образования. Учитывая эти данные, члены Оперштаба вернулись к вопросу увеличения продолжительности предстоящих школьных каникул.

Как и предлагал ранее Вадим Красносельский, они начнутся 15 марта и продлятся две недели. Что касается проведения культурно-массовых мероприятий, то санэпидемслужба настаивает на нецелесообразности в существующих реалиях организовывать их в закрытых помещениях.

С понедельника предлагается вновь приостановить деятельность досуговых учреждений – кинотеатров, клубов, а также домов культуры, организаций дополнительного образования и детских спортивных секций и кружков. Глава государства предложение руководителя Оперштаба поддержал, отметив, что в период каникул крайне важно максимально разобщить по всем направлениям коллективы, особенно детские, чтобы погасить вспышку заболеваемости и свести риски обмена инфекцией к минимуму.

«Специфика вирусных заболеваний в том, что они распространяются по принципу геометрической прогрессии. Поэтому чем меньше будет контактов, тем меньше людей попадет в эту пирамиду заболеваемости. Погасив очередную вспышку, мы сможем вновь постепенно оживлять жизнедеятельность общества», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорили на совещании не только об ограничительных мерах, но и о защитно-профилактических. Важную роль в укреплении коллективного иммунитета члены Оперштаба отводят вакцинации. Прививать приднестровцев начнут 12 марта. Пока препаратом AstraZeneca. Помимо уже доставленных в республику 1810 доз, ожидается прибытие еще 600 доз вакцины.

На сегодняшний день запланирован обучающий семинар для персонала, задействованного в процессе вакцинации населения. Первыми привьют сотрудников коронавируcных стационаров, отделений реанимации и интенсивной терапии, а также медработников учреждений амбулаторно-поликлинической сети. Начнут с тираспольского и бендерского ЦМИР, РКБ, госпиталя ветеранов и центральной горбольницы Бендер. Следующим этапом станет вакцинация работников скорой медицинской помощи, отделений гемодиализа и переливания крови. Постепенно иммунизация персонала пройдет во всех медучреждениях, а также заведениях социального профиля закрытого типа. Принцип добровольности является основополагающим. Гражданам, прошедшим двухэтапный курс вакцинации, будут выдавать соответствующие сертификаты. Проводится работа по программному обеспечению процесса регистрации привитых граждан с целью предоставления им возможности перемещения через границу без карантинных ограничений.

Президент спрашивал об обеспеченности медучреждений противокоронавирусными препаратами. Главе государства сообщили о заключении договора на приобретение для нужд инфекционных госпиталей семи тысяч флаконов «Ремдесивира». Первая партия (2000 штук) должна быть поставлена в республику в течение недели, еще 5000 – в конце марта – начале апреля. Препарат эффективный, но дорогостоящий: стоимость каждой единицы – 490 рублей. На резервных складах пока есть больше тысячи флаконов. Президент напомнил о необходимости своевременно формировать запасы лекарств и средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Говорили и о готовности госпитальной сети к возможному наплыву COVID-пациентов. На данный момент занято 63% коечного фонда. Разворачиваются дополнительные мощности. Сейчас к приему пациентов готовы почти полторы тысячи койко-мест. Больше 400 из них – в РКБ. Сегодня подготовят дополнительные палаты на 60 человек в отделении гнойной хирургии. Могут при необходимости вдвое увеличить коечный фонд и в рыбницкой больнице (местный госпиталь сейчас рассчитан на 200 человек).

Президент говорил о недопустимости отказа в госпитализации гражданам, нуждающимся в стационарном лечении. Кроме того, Вадим Красносельский обозначил потребность увеличить количество койко-мест для лиц, ожидающих результаты лабораторного исследования проб биоматериала. Снова возросла необходимость в проведении большого количества лабораторных тестов. Это связано с выявлением нового штамма коронавируса, при котором антиген-тестирование недостаточно эффективно.

По поручению Президента ПЦР-лаборатории переводят на усиленный режим работы. Плановая госпитализация граждан пока приостановлена. При этом экстренная помощь должна оказываться безоговорочно и качественно, подчеркнул Вадим Красносельский.

ИА "Новости Приднестровья"



Поделиться