суббота, 13 марта 2021 г.

Лекарство от греха

Соблюдать или не соблюдать пост? Оказывается, об этом есть что рассказать интересного и с религиозной, и с медицинской точек зрения.

До 15 марта мы отмечаем масленицу, а в последний день перед Великим постом (14 марта) проходит древняя христианская традиция просить прощения. Всё дело в том, что раньше пост соблюдался настолько строго, что подвижники церкви уходили на время поста в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом. В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними.

Итак, о главном. За помощью разобраться в вопросе об истинном смысле поста мы обратились к приходскому священнику Дубоссарского кафедрального собора Всех Святых протоиерею Давиду Славинскому:

«Уставом Православной церкви в каждом году установлены четыре многодневных поста, которые предваряют в основном великие праздники.

Самому великому празднику Православия – Пасхе, или Воскресению Христову, предшествует Великий пост, который длится сорок дней. В нынешнем 2021 году начало Великого поста приходится на 15 марта, окончание – 1 мая. С 26 апреля по 1 мая – дни страстной седмицы, время сугубого покаяния перед Святой Пасхой.

Основное назначения поста является духовным и связано с примирением с Господом Богом и ближними, освобождением души от страстей и порождающими ими грехов.

По учению преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, греховная страсть, это порок, вкоренившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным её свойством. 

Основными страстями, с которыми предстоит с Божией помощью бороться, принося покаяние, являются: гордость, тщеславие, блуд, гнев, чревообъедение, сребролюбие, печаль (не по Бозе) и уныние.

Для успешной борьбы с данными страстями нужна усиленная молитва о помощи к Господу, Матери Божией и святым угодникам Божиим, которая и совершается при соблюдении телесного поста.

Великий пост является строгим постом, и желающие соблюсти его добровольно отказываются от некоторых видов пищи (мясной, рыбной и молочной).

Подготовкой к Великому посту служат недели «О мытаре и фарисее», «О блудном сыне», «О страшном суде».

После воскресения с чтением Евангелия «О страшном суде» начинается «сырная неделя», или по-народному «масленица».

Данная седмица является сплошной, отсутствует пост в среду и пятницу, и разрешается пища молочная, рыбная, за исключением мясной пищи, которая способствует постепенному переходу организма к питанию растительной пищей.  

В последнее воскресенье перед Великим постом вспоминается изгнание Адама из рая. Также это воскресенье называется «прощёным воскресением», так как в данный день принято просить прощения у ближних, которым нами могли быть нанесены обиды.

При этом мы исполняем прошение, включённое в молитву «Отче наш», в котором говорится: «…и прости нам долги наши, яко и мы прощаем должникам нашим».

К таинству «покаяния» мы должны подходить, примирившись со всеми ближними и от всего сердца простив нанесённые нам обиды.

Искреннее покаяние, принесённое с сожалением и изменение своей жизни, связанное с освобождением от злых дел и даже мыслей, обузданием языка, гнева, прекращением лжи, клеветы, клятвопреступлений, укрощении похотей, освобождает душу от греха и очищает её.

Пост это благодатной время для приведения устроения жизни по заповедям Божиим и подготовке к встрече Богом».

Меру поста каждый выбирает для себя сам, так как есть люди, которые легко могут отказаться от мяса или вовсе его не употребляют отроду. Вся суть в том, чтобы сознательно ограничить себя в удовольствиях. Времена меняются, мясо и сладости давно стали не самым большим удовольствием. Отказ на 40 дней от посещения интернета или просмотра телевизора – это уже куда ближе к истинной логике поста, ведь для многих это подвиг и испытание. Человек должен ощущать свой пост все 40 дней. Для кого-то настоящим испытанием может стать отказ от алкоголя, курения или азартных игр... Поэтому ограничивать себя нужно только в том, что не опасно для жизни и вашего здоровья. Смысл поста не в том, чтобы навредить себе, – наоборот: постом мы излечиваем свою страдающую душу и тело. Истинный пост есть освобождение своих мыслей от зла, обуздание языка, гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления...

Так как пост воспринимается многими как диета, существует мнение медиков по поводу соблюдения поста. Отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть не только не вредным, но и полезным для организма: исключение из рациона животных белков и жиров способствует нормализации обмена веществ, в том числе, например, снижению уровня холестерина. Кроме того, пост может способствовать нормализации массы тела, восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и, соответственно, его моторно-эвакуаторной функции; снижению холестерина, поддержанию эластичности сосудистой стенки артерий и др.

Организм за время воздержания от жирной тяжёлой пищи может перестроить свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта. Главное – делать всё правильно, без вреда для здоровья.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, – это дети до 14 лет, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина поддерживает такой список. Пост, повторюсь, не должен наносить вреда здоровью. Особенно это касается детей: ограничение ребёнка в еде может привести к хроническим заболеваниям или недоразвитости.

После окончания Великого поста поликлиники и больницы переполнены людьми с обострениями заболеваний пищеварительной системы. Это результат того, что люди выходят из поста резко. Организм должен постепенно привыкнуть к мясным продуктам.

Учёные до сих пор спорят о том, относится ли человек к травоядным или к хищникам, однако большинство исследований и археологических раскопок всё больше говорят нам о том, что изначально человек был травоядным. Одним из сохранившихся и главным доказательством того, что мясо нашему организму не нужно, является наличие аппендикса. Аппендикс присутствует в организмах только у травоядных обитателей нашей планеты. 

Пост – это не голодание, поэтому старайтесь питаться разнообразно.

Большинство людей уже не сомневается в благотворном влиянии поста на душу и тело человека. Пост, правда, как диету, рекомендуют даже врачи, отмечая благотворное воздействие на организм временного отказа от животных белков и жиров. Но в первую очередь пост – это лекарство от греха.

Максим Кадриченко


Мы в ожидании поста,
Что для спасенья предназначен,
Оберегать свои уста
От яств и слов гнилых тем паче.
Для примирения с Творцом 
Дни покаяния даются, 
В борьбу с невидимым врагом 
Усилья наши обернутся.
Чтоб мир душевный обрести,
Прощенье испросив у ближних, 
Обиды сердцем ты прости, 
Придирок, мелочей излишних.
Чтоб Пасху радостно встречать 
Душа могла свободно, ясно, 
«Христос Воскресе!» восклицать 
И всё вокруг было прекрасно!

Людмила Славинская



Поделиться