понедельник, 1 марта 2021 г.

Хмурый март 92-го

Памятные даты есть у каждого государства, каждого народа. К сожалению, далеко не всегда приходится воскрешать в памяти радостные дни. За недолгую историю существования ПМР трагических дат у её граждан было немало. Людям, живущим на левом берегу Днестра, пришлось заплатить дорогую цену за свободную жизнь. Вот уже 29 лет отделяют нас от трагических событий тех дней, но даже время не в силах смягчить боль тяжёлых утрат, горечь расставаний с родными и близкими нам людьми.

Многих из тех, кто отстаивал Республику, уже нет с нами. Но память остаётся в наших сердцах, умах, душах и бережно передаётся приходящим на родную землю поколениям.

Горьким и печальным остался в истории нашего народа март 1992 года. Именно тогда началась широкомасштабная вооружённая агрессия со стороны Республики Молдовы против Приднестровья. Первыми её жертвами стали начальник Дубоссарской милиции ПМР И.С. Сипченко и молодой донской казак М.Ю. Зубков. Всё случилось меньше чем за сутки. Поздним вечером 1 марта 1992 года был смертельно ранен майор  милиции Игорь Сергеевич Сипченко – первый начальник Дубоссарской милиции Приднестровской Молдавской Республики. Ложный вызов на массовую драку, засада, обстрел. Спустя несколько часов он скончался в реанимационном отделении районной больницы.

Все, кто знал Игоря Сипченко – одного из самых преданных родному Приднестровью людей, отмечают, что это был спокойный, рассудительный, отзывчивый человек, настоящий патриот Отечества. С назначением на должность начальника милиции он с усердием взялся за дело. Это он создал коллектив Дубоссарского городского отдела внутренних дел ПМР, сплотил единомышленников, способных в любую минуту встать на защиту города, его жителей.

В ту же ночь, на 2 марта, без единого выстрела со стороны приднестровцев была полностью разоружена и выдворена полиция, последний оплот молдовского национализма в Дубоссарах. И хотя полицейские сдались без боя, предательский выстрел всё же прозвучал, он стоил жизни 18-летнему донскому казаку Михаилу Зубкову, который вместе с товарищами приехал на помощь дубоссарским казакам.

Своими воспоминаниями с нашими читателями поделился Владимир Фёдорович Крыжановский, человек, который стоял у самых истоков рождения Приднестровской Молдавской Республики, принимал активное участие в её защите и дальнейшем становлении, трижды избирался в местный Совет народных депутатов. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимает такую же активную жизненную позицию, как и тогда, в далёкие 90-е годы прошлого столетия.

 – 1 – 2 марта – это, своего рода, развязка той напряжённости, которая существовала в городе ранее. Предательское убийство Игоря Сипченко стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения. Так началась решающая фаза борьбы Приднестровья за свою свободу и независимость.

Республика Молдова развернула против нас кровопролитную войну. События, предшествовавшие этой войне, не оставляли надежды на мирное урегулирование конфликта. Ведь несмотря на то что все попытки, которые предпринимались молдовскими властями, прорваться в город и установить здесь свой порядок были пресечены, в Дубоссарах до марта 1992 года было двоевластие. Ставки кишинёвских властей делались на то, что именно в нашем районе проживает наибольшее количество молдаван и далеко не все из них были патриотами Приднестровья. Начиная со 2 ноября 1990 г. и до начала боевых действий марта 1992 года, Народный фронт Молдовы и райотдел полиции Дубоссарского района неоднократно предпринимали попытки дестабилизировать ситуацию, в результате чего происходили стычки между полицией и милицией, и другими противоборствующими формированиями.

Очень напряжённым был сентябрь 1991 года. И после событий 25 сентября 1991 года, когда опоновцы взяли под контроль фактически всю территорию, за исключением небольшого пятачка в центре города, руководство Республики, наконец-то, поняло, что без своих собственных Вооружённых Сил отстоять Приднестровье мы не сможем. Ведь на тот момент у нас был только безоружный Территориально-спасательный отряд (ТСО), который охранял администрацию и немного, по мере возможности, присматривал и за общественным порядком. Тогда и вышел долгожданный Указ о создании Республиканской гвардии. Именно благодаря ей, казачеству и ополоченцам, а также всем тем, кто не испугался и встал против поднимающего голову национализма, мы и отстояли Республику.

Нелёгким был путь защитников Приднестровья к победе. За четыре месяца военных действий на территории Дубоссарского района погибло более 150 человек. И почти треть из них сложили свои головы в марте. Эта цифра показывает, насколько «жарким» и трагическим был первый месяц конфликта. Конечно, боль утраты не проходит с годами, она лишь немного притупляется, и слёзы родных и близких погибших защитников никуда не исчезают, они лишь становятся менее заметными. Однако самое главное – то, что наши люди, несмотря на смертельную опасность, отстояли город и Республику.

Конечно, в сложившихся обстоятельствах нашей Родине непросто живётся и сегодня. Недоброжелательный настрой соседей заставляет задуматься. Однако хочется верить, что гибель каждого из тех, кто в 90-е сложил свои головы, защищая Приднестровье, и в будущем будет не напрасна.

Анастасия Лукияненко



Поделиться