суббота, 27 марта 2021 г.

Что содержит и чем полезна морковь?

Продолжаем знакомиться с овощами и фруктами доступными сейчас на прилавках и теперь раскроем интересные факты и пользу моркови.

Всем известно, что морковь полезна для зрения, а вот правильно ли мы её употребляем, чтобы получить полезные витамины и минералы? Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к полезным свойствам моркови хочется сразу поставить точку в вопросе, какая морковь полезней – сырая или варёная?

Для того, чтобы сырая морковь лучше усваивалась, её употребляют с жирами. Любители свежевыжатого морковного сока добавляют в него одну чайную ложку сливок или молока, для того, чтобы организм усвоил этот напиток полностью.

Дело в том, что для усвоения организмом витамина А его нужно сочетать с жирами.

Есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо отварить - клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается.

Варёная морковь очень полезна и усваивается организмом значительно быстрее, нежели сырая. Полезные вещества при термической обработке почти полностью сохраняются, а количество антиоксидантов повышается в 3 раза.

По содержанию бета-каротина в варёном корнеплоде, среди других овощей, нет равных, и усваивается он в 5 раз лучше, чем из сырой моркови.

Сколько морковки можно кушать в день? 

Считается, что суточная норма потребления моркови составляет 2-3 штуки для взрослого человека или 200 гр. в день. Малышам можно давать морковный сок по капелькам, и то, начиная с шести месяцев. Ежедневное употребление моркови восполняет наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от многих болезней. В период авитаминоза он помогает повысить иммунитет, а в зимнее время, является отличной профилактикой от простуд.

Состав: витамины и минералы

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К. Морковь содержит бета-каротин, который  является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. 

Чем насыщенней цвет моркови и чем меньше она размеров, тем больше полезных элементов в ней содержится.

Для «остроты зрения»

Особенно известно влияние моркови на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

Польза для диабетиков

Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть варёную морковь, так как в ней больше антиоксидантов. Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови.

Польза для сердца и сосудов

Морковь способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за её обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Польза для раковых больных

Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.

Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Польза для женщин

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. На основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела. 

Польза для мужчин

Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

Польза для детей

Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.

Морковь: вред в отдельных случаях 

Употребление моркови не принесёт вреда, но бывают случаи, когда придётся ограничивать её приём или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, поражённой хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки. 

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нём методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Интересовался морковью Максим Кадриченко



Поделиться