четверг, 4 марта 2021 г.

Не хотите, девки, замуж?

Уважаемые читатели! Редакция газеты предлагает вам обсудить острую и неоднозначную тему современных взаимоотношений мужчины и женщины: «Семья или свобода?». 

Будем вам признательны, если вы составите диалог автору и письменно обозначите свою позицию – согласны с ним или имеете другое мнение. С нетерпением ждём ваших писем и ваших мнений! zariazp@mail.ru 

Итак…

«Чтобы знать жизнь – надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать, что твоя хата с краю и что ветры времени тебя не коснутся».

Евгений Леонов

В старые советские времена была такая анекдотическая фраза: «Куда ты завёл нас, Сусанин проклятый? – Идите вы лесом! Я сам заблудился!». Обращение использовалось в тех случаях, когда ситуация заходила в тупик.

К сведению обывателя. Иван Сусанин – крестьянин Костромского уезда, известен в русской истории как спаситель жизни царя Михаила Фёдоровича от польских интервентов, которых он завёл в дремучие лесные чащи.

Ну, так вот. О чём это я? Конечно, не о лесе и, собственно, не о Сусанине. Скорее, о том, почему и чем нас так манит свобода? И став уже «хозяйкой» в нашей жизни, куда ведёт нас своей уверенной поступью? Что она собой представляет, в частности для женщин? Необходима ли? Так ли привлекательна?

Смотрю по сторонам, а вокруг прекрасные молодые девушки «за двадцать – ближе к тридцати» – красивые, образованные, со всех сторон приятные! И все хором незамужние! Вопрос: что не так? Интересуюсь. У всех один ответ: «не хочу», «рано», «зачем?».

И правда уж, зачем? Слушаешь их – и вроде как в них самих проблема: не хотят! А «прислушаешься» к нашему времени – и вот он, ответ, на поверхности лежит. Но прежде чем его услышать, рассудим, что, да как.


Советское время. Всеобщая ответственность перед комсомолом и партией. Соблюдение правил семьи и быта. Познакомились, повстречались, поженились, детей народили. Прошло время влюблённости – наступило время притирания друг к другу. Да, ссорятся, разбираются с недопониманием. Но исключительно в пределах созданной семьи: развод общество порицает, да и рамки свидетельства о браке весьма высоки и труднопреодолимы. Со временем многие обиды становятся понятными и до смешного мизерными. Семья продолжает жить и неплохо.

Советский Союз распадается, наступает время перемен, а вместе с ним приходит «милая» и такая желанная свобода. Свобода от всего – от правил, обязательств и, конечно, от необходимости законного брака. Первый десяток лет вся эта «петрушка» кажется ещё нереальной, и многое в житейских отношениях продолжает идти своим чередом, по накатанной. Ребята и девчонки всё-таки женятся, «мучаются» в браке и разводятся – настучать-то по мягкому месту уже некому: комсомол, партия и мораль канули в Лету, а другого надсмотрщика не появилось…

Наше время. Отсутствие обязательств стало нормой жизни. Теперь никто никому ничего не должен! Ни муж жене, ни тем более мужчина женщине… Свобода, прекрасная свобода! Можно жить, не вступая в официальный брак. Мало того, даже в справку о составе семьи теперь можно внести «сожитель», то есть гражданский муж, неофициальный, так сказать, но имеющий место быть. 

Кстати говоря, ранее гражданским браком назывался официально зарегистрированный брак, только без участия церкви. Сегодня этот термин помечается в словарях как устаревший и используется для придания «статуса» безбрачному сожительству – типа семья, но без всяких обязательств! Вот ведь как заманчиво!

Однако это счастье перестаёт быть таковым с того момента, когда девушка начинает задумываться о серьёзных отношениях с последствиями в виде свадьбы и детишек. Слышала, что уже есть реальные случаи предложения руки и сердца со стороны женского пола! А чего же? Мужчина теперь думает, рассуждает и прикидывает, подходит ли ему такая жена или ну её! Условия ставит: «Ты чтооо? Если ты сейчас так ведёшь себя, то что будет после свадьбы? Нет, мне и так удобно – подождём…». 

А девушка уже привыкла к нему, любит и не готова расстаться из-за таких его слов. Продолжает отношения, терпит до какого-то совсем серьёзного кризиса и одним махом разрывает всё, что так берегла и желала. Год плачет, клянётся: больше ни с кем и никогда… Спасает от унижения только защитная реакция – «не хочу замуж!». Неправда: каждая девушка хочет иметь семью и уверенность если не в будущем, то хотя бы в настоящем! Хочет детишек не с «установлением отцовства», а в рамках настоящей семьи! Просто молодым людям сегодня «позволено» не жениться!

Можно и с другой стороны посмотреть, конечно, и спросить: зачем девушкам вступать в добрачные отношения? Верно, зачем? Но свобода давненько навела в обществе свои беспорядки – нынешнее поколение-то не первое пользуется её плодами. А девчонки продолжают верить в чудеса, думая, что фраза «давай жить вместе» означает «давай поженимся»…   

Вот вам и свобода…

Мой женатый старший брат по этому поводу говорит: «Если мужчина не женится в первые полгода – не женится никогда». Вероятно, он прав, ведь он – мужчина!

Ася Перцова



Поделиться