суббота, 27 февраля 2021 г.

Такая вредно-полезная кола

Не рекламная пауза

Помню, как на третьем курсе института на лекции по философии преподаватель сказал: «В мире нет абсолютно вредных и абсолютно полезных веществ. Всё зависит только от дозировки».

Одногруппники тогда возразили: «Как это!? А как же, к примеру, никотин?». Но, как пояснил преподаватель, даже в нём учёные нашли что-то полезное для нашего организма. А сегодня разберёмся в таком популярном и противоречивом в «полезностях» напитке, как кока-кола. Пожалуй, ни один напиток в мире не вызывает столь бурных споров.

ОТПУСКАЕТСЯ ПО РЕЦЕПТУ

История этого напитка берёт начало в марте 1886 года, когда фармацевт Джон Пембертон пытался найти новое болеутоляющее средство. Взяв сахарный сироп и кофеин, добавив в него отвар коки, он получил стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.

Продолжая экспериментировать с сиропом, Пембертон добавил в него газировку. А название напитку придумал его бухгалтер – Фрэнк Мейсон Робинсон, который, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами.

Но вскоре он умер, а начинающий бизнесмен Аза Григгс Кэндлер, выходец из Ирландии, купил у Пембертона рецепт, зарегистрировал торговый знак «CocaCola» и основывал одноимённую компанию «The Coca-Cola Company». Первым её девизом был: «Пейте Кока-Колу – вкусную и освежающую».

С тех далёких времён кока-кола сменила десятки слоганов: «Жажда не знает времени года», «Универсальный символ американского образа жизни», «Свет солнца с прохладой льда». Первая реклама Coca-cola с Санта-Клаусом появилась в 1931 году. А реклама колы с песней «Праздник к нам приходит…» и с красными грузовиками в огоньках уже стала одним из символов Нового года.

«БЕЛАЯ КОЛА» ДЛЯ МАРШАЛА ЖУКОВА

И ещё немного истории. Бесцветная кока-кола (англ. White Coke) – вариант напитка, созданный в 1940-х годах по просьбе маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова лично для него.

На встрече с Дуайтом Эйзенхауэром, командовавшим американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны, маршала угостили кока-колой. Напиток Жукову понравился, и он попросил Эйзенхауэра организовать его поставку в свой штаб, но только в обесцвеченном варианте, чтобы его распитие в общественных местах не рассматривалось в СССР как «поклонение символу американского империализма».

Через президента Трумэна просьба маршала была передана на завод CocaCola, химики которого сумели убрать цвет красителя. Газировку разлили в простые бутылки с белой крышкой, на которой была напечатана красная звезда, и отправили Жукову.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Все мы слышали о вреде колы для желудка и зубной эмали и о её «чудесных» способностях растворять немыслимые вещества. Но в ходе эксперимента выяснилось, что благодаря содержанию фосфорной и углекислот напиток может «растворять» в кишечнике пищу, которая была плохо пережёвана. По консистенции эта жидкость напоминает желудочный сок и обладает практически теми же свойствами, выполняя при этом главную функцию – убрать всё лишнее и освободить желудок от «тяжести».

В Гонконге, к примеру, напиток подают подогретым – как лекарство от простуды. Химические вещества, содержащиеся в коле, могут быть очень эффективными при нейтрализации боли от укуса медузы.

НЕ ВСЁ ТАК СЛАДКО

В то же время учёные отмечают: кокаколу нельзя назвать здоровым напитком. Ряд научных исследований свидетельствует о том, что её употребление связано с серьёзными нарушениями в работе органов и в метаболических реакциях.

Специалисты напомнили: любой яд может послужить противоядием при условии правильного приёма в микродозах (вспоминаем философа из института). Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка?

Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты популярный безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей: её разрушительный потенциал раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому она опасна для зубной эмали. А высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны.

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Высокий уровень кислотности колы делает возможным использование её в качестве чистящего средства для удаления ржавчины и накипи, можно, например, раскрутить заржавевший болт, придать блеск унитазу.

Я была бы не я, если бы не проверила эту чудесную способность шипучки. Залила около литра колы в электрический чайник с накипью, оставила на ночь настаиваться и на следующий день просто промыла его под краном. Стенки и дно чайника блестели и «отзеркаливали» мои большие от удивления глаза!

И ЕЩЁ НЕМНОГО ФАКТОВ

Напиток официально продаётся во всех странах мира, кроме Кубы и Северной Кореи.

В мире каждую секунду выпивается около полутора тысяч литров кока-колы.

В Индии кока-колой обрызгивают посевы, чтобы защитить их от вредителей, так как она стоит дешевле специальных средств, а работает почти так же эффективно.

В состав колы когда-то входил кокаин (наркотическое вещество), получаемый из главного ингредиента напитка – листьев коки. Так было вплоть до 1929 года.

Рекомендую вам, уважаемые наши читатели, взвесив все «за» и «против», самый любимый напиток в мире – употреблять в меру!

Майя Лисина



Поделиться