суббота, 13 февраля 2021 г.

Мне в ладошку счастье звёздочкой упало…

Укаждого из нас свой путь. У одних дорога ровная, так сказать, асфальтированная, можно разогнаться и не бояться, что попадёшь в яму. У других сплошные неровности: ухабы, колдобины и камни на пути...

ТАК И ЖИВЁМ

Это то же самое, когда едешь на автомобиле по незнакомой дороге, постоянно думаешь, когда же поворот и в какой лучше повернуть, чтобы не заблудиться. Так и внутри себя мы думаем, как выбрать правильный путь, ведь порой от этого может зависеть вся наша дальнейшая жизнь. Кто-то плачет от пронзительной затяжной боли одиночества, проживая её каждой клеткой, а кто-то уходит из очередных отношений, не уронив ни слезинки и не попрощавшись. Кто-то ради тепла готов отрезать ещё кусок от достоинства, а кто-то и миллиметром не поступится ради своей правды. 

Мы все куда-то идём, с целью или без, во что-то вкладываем силы, хотим чего-то, в чём-то разочаровываемся. Река жизни несёт в свою, только ей понятную сторону.

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ

…За стеклом уютно и светло, и когда открывается окошко, на свободу вырывается аромат сдобы, и ты замедляешь шаг и ловишь себя на мысли, что вот прямо сейчас, как в детстве, купил бы батон, за которым мама послала, и по дороге домой съел бы половину.

Часто прохожу мимо этой пекарни и вижу мамочек, идущих из сада с весёлыми малышами, уплетающими сладкие булочки, которые наверняка купили в этой пекарне у доброго и ласкового волшебника. В детстве всё кажется немного волшебным...

Знакомьтесь с тем самым волшебником, который десятки лет печёт вкусно-сладко-ароматно-волшебно не только булочки, но и пироги, калачи, хлеб, караваи…

Евгений Петрушин

ФИГУРКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА

– Не совсем типичная для мужчины профессия – пекарь, Вы не находите? – задала я вопрос своему собеседнику.

– Так я и не подозревал, что она станет делом всей моей жизни. Хотя в детстве любил очень лепить из пластилина разные фигурки и думаю, что уже тогда делал первые шаги в пекарском деле, просто не знал об этом.

Вот уже больше двадцати лет Евгений Фёдорович Петрушин работает в мини-пекарне ООО «Витослав». Сейчас занимается больше организаторской работой, но когда срочный заказ или канун праздников, он снова надевает привычный колпак, фартук, перчатки и, напевая любимую песню «Миллион алых роз», замешивает тесто.

Кстати, отличительная особенность и секрет того самого волшебного вкуса булочек в мини-пекарне ООО «Витослав» состоит в том, что всё готовится вручную до сих пор, по советскому ГОСТу и рецептуре.

МОЛОКО С ХЛЕБОМ

В июне 1966 года в посёлке Октябрьский Курской области в многодетной семье Петрушиных на свет появился улыбчивый белокурый мальчик, которого назвали Женькой. Детство прошло на берегу реки Харасея, куда с мальчишками бегали купаться. Нередко делали «вылазки» в чужие сады-огороды за арбузами и яблоками, за что озорной Женька потом получал от бабушки. «Бабушка была глубоко верующим человеком, имела дома «красный угол», куда часто уходила молиться после наших с братьями и сестрой шалостей.

В раннем детстве мы ещё застали жилые дома под соломенной крышей, а в некоторых избах и земляной пол. Многие семьи в наших деревнях жили небогато, если не сказать – очень бедно. Мы часто ходили друг к другу и угощались чем придётся. Обычная мальчишеская еда на скорую руку, чтобы быстрей убежать из дома, – молоко с ржаным домашним хлебом, таким вкусным, какой я, прожив уже много лет, никогда больше не встречал.


ЛАДОШКА ДЛЯ ТЕЛЁНКА

С малых лет все мальчишки были приучены к нелёгкому деревенскому труду. Обычным делом для них было пасти деревенских коров и овец, вначале вместе с отцом или дедом, а чуть повзрослев, уже самостоятельно – с восхода солнца до вечерней зари. 

Будучи малыми пацанятами, главным увлечением было наблюдать, свесив свои вихрастые головы с печи или с полатей возле печки, за маленьким телёнком или шустрыми кучерявыми ягнятами в углу за печкой, куда в деревнях их приносили в сильные морозы, чтоб не замёрзли. Было приятно гладить их по мягкой шёрстке, а телёнку подставлять свою ладошку под его шершавый язычок. Любого мальчишку такое действо приводило в неописуемый восторг! 

ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

Весной начиналась радостная пора уличных игр – лапта, чижик, клёк и, конечно, футбол. Часто устраивали футбольные баталии с мальчишками из других деревень. А зимой, когда на речке замерзал лёд, любили играть в хоккей с шайбой. Коньков тогда не было, а клюшки мастерили из крючковатых веток и носились с ними без коньков по скользкому льду речки. По воскресеньям играли в хоккей с утра до позднего вечера, а в понедельник шли в школу на скрюченных ногах, они сильно болели после прошедших выходных. 

Потом жизнь пошла по советскому образцу: армия, институт, работа по распределению, но на небесах на нас часто другие планы», – с улыбкой рассказывает Евгений Петрушин.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Однажды наш герой на уроке географии проходил тему «Природа и культура народов Белоруссии, Украины и Молдавии». Кто бы мог подумать, что пройдёт время, и он узнает, что такое мамалыга, зама и хора.

По распределению Евгений попадает мастером-станочником на мебельную фабрику в Кишинёв. Там встречает прекрасную девушку Елену из Дубоссар, в которую влюбляется с первого взгляда. После того, как Молдову захлестнула волна национализма, молодая семья Петрушиных переезжает жить в Дубоссары.

Кстати, мой собеседник на досуге любит сочинять стихотворения и посвящать их любимой супруге, природе и Богу.

СЕРДЕЧНОСТЬ И ДОБРОТА ДУБОССАРЦЕВ

– Что для Вас город Дубоссары? – спрашиваю я в ходе нашего диалога.

– Полюбил Дубоссары всей душой и считаю этот город родным, ведь здесь живут люди, которые для меня представляют самое дорогое в жизни. Очень нравятся сердечность и доброта дубоссарцев. Люблю певучий молдавский язык, танцы ансамбля «Жок», обожаю мамалыгу, плацынды, гювеч. Мне повезло очень с тестем – Владимиром Карповичем Зайчуком. Он для меня образец порядочности, благородства и мудрости. Я счастлив, что у моих детей такой дедушка, своими рассказами и взглядами на жизнь он оказал большое влияние на них, – подчёркивает мой герой.

СЛЕДУЕТ МОЛИТЬСЯ

…По совету супруги Евгений Петрушин устраивается работать пекарем и практически с нуля постигает профессию. А спустя несколько лет уже печёт караваи с колосками, гроздьями винограда, солнышком, розочками и лебедями.

– Какие у Вас секреты в приготовлении? 

– Прежде всего, благие мысли должны быть. Тесто не поднимется, если кто-то сквернословит. Молиться следует для начала, и продукты должны быть свежими и чистыми. Но дома я не готовлю. Лучше и вкусней, чем готовит моя супруга, никто не может, но когда она устаёт сильно, я вполне могу приготовить суп, – улыбается Евгений Фёдорович.

СЧАСТЬЕ ЗВЁЗДОЧКОЙ УПАЛО

– Как-то раз я видела, как в соборе Всех Святых Вы мыли окна. Вы верующий человек?

Засмущавшись и улыбнувшись, он произнёс: «Как дом родной для меня церковь наша. Здесь душа радуется и становится чище. Вера – это не только соблюдение обрядов и канонов, это, прежде всего, жизнь по заповедям, и я каждый день стремлюсь так жить. Когда я в возрасте двух месяцев сильно заболел, моя мама нашла в городе церковь, где служила бабушка Агафья, и та, узнав, что мама молится за здравие сына, испугалась, что могу умереть некрещёным. После того, как произошло таинство моего крещения, болезнь отступила».

– Вы счастливый человек? – спросила я напоследок.

– Мне в ладошку счастье звёздочкой упало. Может, потому, что я о нём мечтал?.. Всем, кто ждёт и верит, и мечтать умеет, я раздам по капле – пусть и вас согреет!..

Яна Сакка (фото автора)



Поделиться