понедельник, 15 февраля 2021 г.

Днестровская «Ниагара»

Вдекабре 2020 года исполнилось 65 лет со дня ввода в эксплуатацию всех четырёх гидроагрегатов Дубоссарской ГЭС, нашей «днестровской ниагары». В том числе и этому юбилейному событию посвящён новый мультимедийный проект под названием «Берега». 

Он объединил два медийных контента – документальный фильм и VR-ролик, погружающий в виртуальную реальность, с обзором в 360°. Ролик после завершения его создания будет передан в турагентства на обоих берегах Днестра, которые оснащены VR-очками. А посмотреть там будет что! Авторы надеются, что просмотр в специализированных очках красот нашего края, а также полное виртуальное погружение зрителей в атмосферу функционирования ГЭС – оставят незабываемые впечатления. 

Наталья Голубь

В ролике будет показана мощь водного гиганта, который соединил берега седого Днестра. Зрители с помощью новых технологий в буквальном смысле смогут переместиться с одной стороны реки на другую: «проплыть» под водой и ознакомится с фауной; увидеть работающие агрегаты, перерабатывающие по 100 куб. метров воды в секунду; «пролететь» по воздуху и увидеть с высоты птичьего полёта это техническое сооружение, а также природные красоты края. Это, несомненно, будет способствовать не только привлечению внимания к нашей «ниагаре», но улучшению позиционирования республики в глазах туристов и местных жителей, ведь немногие могли за свою жизнь побывать на Дубоссарской ГЭС, а ещё и воочию увидеть природные красоты родного края.

Уже 18 февраля 2021 года  пройдёт премьерный показ нового документального фильма «Симфония  воды  для реки с оркестром» (58 мин.).

Это фильм об  истории создания и становлении  Дубоссарской  ГЭС, которая в  декабре 2020 года отметила своё 65-летие.  В документальном историко-познавательном фильме с помощью инфографики показано как создается энергия, как ГЭС устроена технически, что придаёт фильму современность и наглядность. Рассказывается  о том,  как станция справлялась с паводками и обледенениями, каким героическим трудом людей многих профессий это достигалось. Как строительство ГЭС отразилось на флоре и фауне реки  Днестр,  и как появился новый микрорайон – Новые Дубоссары. Зрители узнают,  почему именно в Дубоссарах появилась станция, и во сколько обошлось её строительство. Также о том,  как 3-х тысячный интернациональный коллектив специалистов, приехавших со всех концов СССР, досрочно выполнил пятилетний план по строительству ГЭС.

Дубоссарская ГЭС

В фильме впервые будут продемонстрированы уникальные архивные кадры строительства ГЭС (1952-1960-е), видовые планы с высоты птичьего полёта, эксклюзивные  кадры подводных съёмок.  Поразят кадры и история о том, какая рыба и каких размеров нерестилась в водах Днестра. Авторам фильма удалось запечатлеть уникальные истории тружеников ДГЭС, которые не оставят равнодушными зрителей.  Яркие видовые кадры пейзажей нашей Республики лучше увидеть на «большом» экране!   


Дубоссарская ГЭС

Творческий  коллектив  киноленты «Интеллектуально-производственного центра «Трио» – около 20 человек – создавал фильм  в течение полугода. Автор – Наталья Голубь – Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственной премии ПМР в области культуры и искусства, Человек года - 2019. Коллективом под её руководством создано более 50 кинолент, 15 из них стали дипломантами различных конкурсных фестивалей (России, Украины, Сербии).

Дубоссарская ГЭС

 «Наше внимание привлёк гидроэнергетический объект, который поставляет нам электроэнергию. Всё-таки хотелось разобраться, как работает ГЭС, как из воды получается энергия, как и чем живёт станция. Обратившись к архивам, мы обнаружили, что последние упоминания о ГЭС в кино относятся к 1960-м годам. Тем интереснее было работать, собирать материал, изучать, что изменилось за эти годы. Благодаря съёмкам нам удалось побывать и на самой верхней точке станции, и в самом низу. Мы даже прошли по так называемому «дубоссарскому метро». Это туннель, проложенный под станцией, под самой рекой Днестр. По нему, буквально не замочив ног, можно попасть с одного берега на другой. Река шумит у тебя над головой – и это незабываемые впечатления. 

Дубоссарская ГЭС

Впечатлило ещё и то, что летом этого года, благодаря паводкам, около двух недель был «холостой» сброс воды, а станция в такие моменты выглядит настолько впечатляюще, что даже через экран телевизора зрители почувствуют эту энергию.

Дубоссарская ГЭС

Думаю, что наша аудитория – это люди как совсем юные, так и преклонного возраста. Ветеранов впечатлят героические страницы истории строительства и эксплуатации ГЭС, молодёжь узнает, как устроена станция, как работает, какие функции выполняет. Для привлечения именно их внимания мы использовали современные технологии.

И при строительстве, и при эксплуатации ГЭС (во время паводков, землетрясений, обледенений) только героическим трудом возможно было справиться со стихией. Когда смотришь документальные кадры зимы 60-го года, поражаешься самоотверженности и мужеству людей, которые спускались по тросам к механизмам шлюзов, чтобы молотком, вручную отбить лёд с них и открыть шлюзы для выпуска воды. А вокруг – сосульки в полметра величиной… 

Хочу выразить признательность за поддержку Европейскому Союзу, который профинансировал наш проект, в результате чего появились и документальный фильм (историко-познавательный), и современный VR-ролик, которые привлекут внимание и наших жителей, и зарубежных зрителей к водному гиганту. Мы смогли привлечь специалистов в области инфографики, чтобы создать проект с учётом современных технологий, осуществить съёмки с квадрокоптера, выкупить архивы фото и кино, которые стали основой и для фильма, и для музея, который в год юбилея ГЭС был открыт на станции. И вообще, останется память – в виде зафиксированных в ходе проекта видеоматериалов: людей, которые создавали, работали и работают на ГЭС, технических агрегатов и др. Надеемся, что и последующим поколениям будет на что опереться в следующих телекиноработах», – рассказала автор проекта.

Премьерный показ фильма в связи с пандемией корнавируса не рассчитан на массовый просмотр. В числе зрителей будут Советник Президента ПМР,  представители  МВД ПМР, МЭР ПМР, Минсельхоза,  ГК «Днестрэнерго», ГУ «Заповедник Ягорлык», ОАО «Рыбницкий речной порт», Агентства по туризму ПМР, историки, «музейщики», «архивисты»  и, конечно же, непосредственные участники фильма – работники и ветераны ГЭС. 

Вскоре документальный историко-познавательный фильм будет передан для демонстрации в эфире «Первого республиканского телеканала» и ТВ 8 в Молдове. Готова фестивальная версия фильма, а значит, и зарубежные зрители увидят поэтичный кинорассказ о нашей Республике, о мощной гидроэлектростанции на Днестре, о нашем героическом прошлом и настоящем.



Поделиться