среда, 24 февраля 2021 г.

Сильная слабая женщина…

Да,покидала меня жизнь по разным направлениям деятельности, одна радость: везде мне встречались хорошие люди! Но были и остаются среди них те немногие, кто, как огоньки, освещает дорогу моей жизни по сей день.

Вспоминается 2013 год, когда по всей нашей республике пронеслись перемены в министерствах, ведомствах и, конечно, на местах. В тот год образовался и единый отдел опеки. Почему единый? Потому что объединил в одну структуру опеку над несовершеннолетними детьми – при УНО, и опеку над признанными недееспособными совершеннолетними гражданами – при Управлении по соцзащите. Оборачиваясь назад, я и представить себе не могла, что в результате сего действа обрету близкого по духу человека, коих у меня по пальцам на одной руке. 

…Поднявшись со своими талмудами на третий этаж четырёхэтажного здания, я приоткрыла дверь и вошла в кабинет новоиспечённого отдела опеки и попечительства. «Добрый день! – приветливо улыбаясь, протянула мне руку для знакомства молоденькая стройная девушка и, смутившись, представилась, – Евгения Покасовская».

В тот день и ещё долгое время мы общались исключительно по работе, и я исподволь с интересом наблюдала за своим юным начальником. Вместе с переменой в системе работы изменилось и законодательство по опеке несовершеннолетних, так что у нас с Евгенией Николаевной был достаточный простор для притирки. В какой-то момент изучения нового положения и натужных попыток воплощения его в практику я увидела в её глазах отчаяние. «Зачем так усложнять понятные вещи!» – воскликнула она и опустила голову на руки. Как впоследствии выяснилось, это была единственная слабость за пять лет нашего тесного общения. Откуда в такой хрупкой девушке столько сил и упорства? 

Прежде, чем ответить, сделаю небольшое отступление и замечу, что только в русских мелодрамах органы опеки представляют чуть ли не высшую власть и творят что заблагорассудится! На самом же деле работа в отделе опеки очень ответственна, сложна, напряжённа и не особо-таки благодарна. Держится она на энтузиазме, самоотверженности, терпении всего двух специалистов и на их тесном взаимодействии с милицией, больницей, судом, прокуратурой, юридической консультацией, госадминистрациями города и сёл, интернатами, паспортным отделением, загсом и всеми жителями города и района без исключения. 

Но вернёмся к моей героине и попробуем проследить цепочку становления её характера и жизненных постулатов, которые для неё стали святая святых. 

Оставить значимый и тёплый след

Родители Евгении познакомились в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, куда поступили одновременно. «Однажды, проезжая в троллейбусе к месту учёбы, они разговорились, и папа больше не отпустил маму, – рассказывает Евгения. – И вечером этого же дня сделал предложение выйти за него замуж». По окончании вуза они приехали в Дубоссары, устроились на работу и народили детей – дочь Евгению и сына Александра.

Свою бабушку Евгения помнит плохо, её не стало, когда девочке было четыре. А вот дедушка оставил в её памяти значимый и тёплый след. Единственная внучка, Женя с раннего детства была у него на подхвате: они вместе убирали, готовили и даже устраняли в доме разного рода поломки. Так что девочка прошла хороший курс подготовки к взрослой жизни. «Новый год в нашей семье никогда не обходился без колядок, и мне всегда доставался от деда самый лучший гостинец, – Женя с грустинкой улыбнулась. – И денежка, больше чем у братьев».

Спустя время семья Ротару переезжает в Дзержинское. В то время инфраструктура села была развита во всех направлениях, и необходимость выезжать за его пределы была лишь на работу. Родители Жени держали хозяйство на участке деда, и мама уходила из дома на рассвете, чтобы накормить и убрать за скотиной. А оттуда на птицефабрику. Папа вскоре после мамы спешил руководить свинофермой. Из-за их занятости дети рано стали самостоятельными. «Мы могли стать разгильдяями из-за отсутствия внимания взрослых, – смеётся Евгения, и тут же замечает, – но наши родители всегда являли нам пример порядка во всём – в быту, в отношении друг к другу, к близким и, конечно же, к нам, их детям».

И брат с сестрой со своей стороны старались быть не просто исполнительными, но не по-детски заботливыми. На них в прямом смысле слова держался дневной быт: генеральная уборка, стирка вручную, приготовление обеда и по возвращении родителей назидательное «Разуваться на коврике!». «На самом деле, в детстве у нас хватало казусов, – вспоминает моя героиня. – Я старше брата на три года и требовала от него непрекословного подчинения во всём. А Саша был, как все мальчишки, озорной и непослушный и боялся только моих тумаков, сразу становился расторопнее (смеётся). А вечером, если мы жаловались друг на друга, папа нас по углам расставлял и говорил, что выйдем, только когда простим друг друга, обнимем и поцелуем». 

Видимо, этот факт сыграл немаловажную роль в создании крепкой дружбы между братом и сестрой, которые по сей день делятся друг с другом самыми сокровенными тайнами. «Я думаю, что если нет человека, которому ты можешь довериться во всём, то и дружбы нет, – говорит Евгения. – Мой единственный друг сегодня – мой брат. Он близкий мне по духу, надёжный, в любое время с готовностью подставит плечо, в прямом и в переносном смысле, притом не только мне, но и моим дочерям, его племянницам».

«Это придавало мне сил»

Время шло, наступил момент определения дальнейшей судьбы, и Евгения решила поступать в Кишинёвский кооперативно-торговый университет на специальность «Право и таможенная деятельность». Поступила. Женя росла в семье среднего достатка, была старшей из детей, и потому средства для её проживания в чужом городе были весьма ограничены. Первой победой над собой в то время стала их экономия: она не покупала в буфете печёного и в любое время года ходила из общежития в университет пешком, считая дорогу прогулкой. На сэкономленные деньги покупала гостинцы родителям и брату, и была этим счастлива. 

«Я помню мамин рассказ о студенчестве, – говорит Евгения. – Она год откладывала со стипендии деньги и купила своей маме золотые серёжки. Я же экономила на чём могла. И хоть мои подарки были скромны, я видела, как моим близким приятно их получать, и это придавало мне сил и терпенья». 

Евгения Покасовская

Стоять на защите их прав

По окончании вуза жизнь распорядилась по-своему. Конечно же, места для человека без опыта и знакомств в таможне не нашлось, и Евгения устроилась завхозом в Дубоссарское УНО, затем там же стала юристом, а в 2012 году перешла в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. «Видимо, Богу было угодно направить меня туда, где я могла лучше воплотить свои знания, – вспоминает Евгения.  – На защиту прав детей и справедливости».

Мне вспоминается особенно материально трудный период жизни Евгении, когда уже была своя семья, ребёнок, планы на будущее, и она в сердцах сказала, что намерена искать работу с большей оплатой. И даже нашла. Но уйти из опеки, не хватило духу. «Меня тогда, да и сейчас удерживает желание помогать детям и их близким найти выход из порой безвыходной ситуации. Недавно мы с коллегой выехали по жалобе соседей на пьющую мать, которая практически оставила шестилетнего сына без попечения. По приезду описанная ситуация подтвердилась и пришлось передать ребёнка родственникам. Однако наша задушевная беседа с ней возымела действие и в течение двух недель она закодировалась от пагубного пристрастия, устроилась на работу, и оформила сына в детский сад. Конечно же, ребёнка возвратили матери».

Да, Судьба крепко держит Евгению в объятиях опеки, не отпускает, и неизменно прибавляет сил! Видать для того, чтобы она продолжала идти по пути добра и справедливости, так нужных для тех детей, которым без её подмоги из сложной жизненной ситуации и не выбраться!

«Мои дети – моё ВСЁ!»

С будущим супругом Евгения познакомилась, возвращаясь из магазина, а точнее, он заговорил с юной девушкой. Оказалось, что идти им в одну сторону, и окончательным удивлением стало то, что Юра Покасовский живёт дом в дом с Женей! Так получилось, что, когда семья Ротару переехала из Дзержинского на Лунгу, молодой человек работал в России. А как вернулся, сразу обратил внимание на обаятельную соседку. С тех пор прошло немало лет, молодая семья Покасовских встала на ноги, родились замечательные дочери. Старшая Александра – умница, помощница и просто красавица! Младшая Елизавета – озорная и непоседливая очаровашка. 

 «Дети – моё ВСЁ, это наследие, любовь, сила! – в глазах Евгении засветилась гордость. – Они для меня и дочери, и подружки: вместе занимаемся делами, лепим, танцуем и рисуем. Порой ругаемся и плачем – тоже вместе. Думаю, в каждой маме должен быть жизненный стержень, чтобы взрастить доброту и уверенность в своих детях. Я вижу, что история повторяется: мы с супругом весь день заняты, и дети быстро становятся самостоятельными. В семь лет моя старшенькая Саша стала проявлять интерес к приготовлению блюд и рядом со мной впитывала все премудрости. Позже, когда родилась Лиза, она не спускала сестру с рук и всегда была на подхвате. А после ухода из жизни моей мамы Саша осталась у дедушки Коли – в помощь, благо, наши дома в двух шагах друг от друга. Недавно он спрашивает её: «Ты умеешь гладить рубашки?». А она с обидой ему в ответ: «Значит, стирать я умею, убирать умею, готовить умею, а рубашку погладить не смогу?!». А однажды дед поздно вернулся домой. Саша не спала, ждала его. На его вопрос «Почему не спишь?» сказала: «А ты бы спал, если б меня не было дома?».

«Надо очень захотеть – и всё получится!»

К слову, о занятости родителей: Евгения и Юрий сами построили дом, вдвоём штукатурили, красили, укладывали плитку и стелили ламинат – учились у отца. Женя считает, что тот, кто хочет научиться, – всегда найдёт у кого! А желание было, и силы нашлись. В семье нет разграничения в обязанностях: все дела делают вместе – и мужские, и женские. «Конечно, бывает, что мужчины устают и им нужно расслабиться, – смеётся Евгения. – Вот только мы, женщины, не расслабляемся – стержень мешает!».

Кроме того, вот уже несколько лет семья Покасовских ведёт крестьянско-фермерское хозяйство – занимаются подростом птицы, кроликов и нутрий. «Многие думают: вот, у них такое хозяйство! – возмущается Евгения. – А какой ценой даётся это хозяйство, знают лишь те, кто в теме. Это труд без остановки, без выходных и праздников, с пяти утра и до полуночи. Если хочешь всё успеть, надо забыть про отдых и про самого себя. Надо быть упорным, и тогда всё получится».

Правда, чуть позже Евгения с еле заметной грустинкой тихо сказала, как будто самой себе: «Иногда надо быть слабой, иначе близкое окружение привыкает к тому, что всё и вся разгребаешь ты, и расслабляется. Но пока что у меня не выходит…».

Кратко о разном

– Какую страну хотелось бы повидать?

– Смеётся. Страну чудес. Но меня и наши Дубоссары устраивают! А если бы ещё каждый житель начал изменение с самого себя, город стал бы светлее и радостнее. 

– Откуда такая любовь к нашему городу? 

– Здесь моя семья, любимые люди. Я родилась и выросла в Дубоссарах, всех знаю. Конечно, не всё идеально, как хотелось бы, но это вопрос времени. Если ставить серьёзные цели, то с годами город превратится в цветущий сад!

– С кем любите общаться? 

– Исключительно с близкими по духу людьми, чтобы не было формальности, чтоб не кривить душой, а получать от общения удовольствие. 

– Мечта? 

– Чтобы в доме было как в сказке – светло и красиво! Конечно, когда Лиза берёт синий фломастер, идёт вдоль свежевыкрашенной стены и рисует жирную полосу от края до края, в этот момент я понимаю, что моя мечта не очень близка к исполнению! 

– В связи с актуальностью пандемии – наикрепчайшего здоровья, терпимости друг к другу, надо уважать труд тех, кто ежедневно вкладывает его в развитие общества и инфраструктуры города. И научиться любить себя. И возлюбить ближнего как самого себя, тогда будет меньше зла, больше света и Дубоссары станут городом Мечты...

Из-за напряжённой работы в карантин мы пол года не виделись, и редко говорили, несмотря на то, что жизнь нас не так уж далеко и раскидала – всего-то по соседним зданиям! И вот, наконец, мы с Женей–Женечкой оказались рядом. Сидели, говорили, говорили… Я вспоминала доброе время близкого, несмотря на разницу в возрасте, общения, которого мне так не хватало все эти месяцы. Так же как и её краткого, но тёплого и всеобъемлющего при встрече «У тебя всё в порядке? Это – главное!»... 

С любовью, Ася Перцова



Поделиться