понедельник, 22 февраля 2021 г.

Чем живёшь, молодёжь?

Глава государства Вадим Красносельский поручил Правительству разработать план мероприятий по проведению в Приднестровье Года молодёжи. Некоммерческим организациям, общественным объединениям, инициативным группам граждан предложено направить свои предложения в рамках подготовки плана мероприятий по проведению Года молодёжи, а также принять участие в его реализации.

К сведению читателя. «Молодёжь (молодые граждане, лица молодёжного возраста) – социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 35 лет», – такое изменение внесено Верховным Советом ПМР в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной молодёжной политике» и подписано Президентом ПМР Вадимом Красносельским 1 ноября 2019 года.

Что такое молодёжная политика, и с чем её едят? Об этом вкратце, но чётко и ясно говорит пункт 1 статьи 2 Закона ПМР «О государственной молодёжной политике»: «Государственная молодежная политика в Приднестровской Молдавской Республике является деятельностью государства, направленной на создание правовых, социальноэкономических и организационных условий и гарантий для воспитания, обучения, гражданского становления, социального развития и самореализации молодёжи в общественной жизни, для защиты её прав и законных интересов».

Это значит, что возраст от 14 до 35 лет юридически предоставляет достаточно времени для того, чтобы молодой человек или девушка к 35-ти годам смогли определить своё место в обществе, расставить приоритеты, иметь чёткую жизненную позицию и стать зрелыми членами своей страны. Конечно же, во главе с государством, органами местного самоуправления, организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе и с общественными объединениями. Об этом и не только мы будем рассказывать вам, дорогие друзья, на страницах нашей газеты впредь достаточно часто. А сегодня поговорим о тех, кто живёт рядом с нами, смотрит вперёд с позитивом и готов на каждодневный подвиг под названием «Достойная жизнь»…

Так чем же живёт наша молодёжь сегодня? Какие пути постигает? Какие ставит цели перед собой и обществом? И ставит ли вообще? Этими и другими вопросами озадачилась редакция «ЗП», и наши корреспонденты побеседовали с активной составляющей молодого поколения дубоссарцев о реалиях их жизни в современном городе. Итак.

Анастасия Воскалевская
Анастасия Воскалевская, руководитель танцевальной студии:

«Моя самая большая любовь – это хореография, я уже не представляю без неё свою жизнь. Началась она, когда мне было 5 лет, и длится до сих пор! Я работала в танцевальном коллективе в Москве, объездила почти всю Европу с выступлениями, но поняла, что магнитом тянет меня домой. К тому же, я давно хотела создать свой танцевальный коллектив, и 2 года назад моя мечта сбылась. Теперь у нас большая и дружная команда под названием DNSFLY Studio («танцуй и взлетай»). Я очень рада и благодарна, что нашёлся зал, появилась возможность его отремонтировать и организовать танцевальную студию.

Сегодня в нашем коллективе занимаются более 40 детей от 5 лет и старше. Кроме хореографии, мы проводим и фитнес-тренировки для взрослого поколения. В наш коллектив влились молодые преподаватели-хореографы – Ирина Дзенган и Анастасия Корческул. Наш общий творческий путь начался в «Серпантине». А теперь уже и наши воспитанники принимают участие в мероприятиях города, в акциях и фестивалях».

Юрий Флорин
Юрий Флорин, ученик 11 класса гимназии № 1:

«Я давно занимаюсь волейболом, вхожу в сборную Молдовы, играю на позиции связующего. Не представляю себя без спорта. Также увлекаюсь шахматами, считаю, что это занятие развивает умственные способности и помогает в принятии решений в разных ситуациях.

Я всегда принимаю участие в различных акциях – за здоровый образ жизни, против вредных привычек. Здорово, что у нас в городе появилось много спортивных площадок и тренажёров во дворах, хотелось бы, чтоб построили и большой спортивный комплекс.

В 2020-м году я принимал участие в Диктанте Победы, посвящённом 75-летию Победы. После окончания школы планирую поступать на экономический факультет либо по специальности «международное дело».

Мария Вердеш
Мария Вердеш, ученица 11 класса гимназии № 1:

«Уже несколько лет я увлекаюсь спортивным туризмом: многоборье, скалолазание, походы, прохождение этапов и препятствий в природной среде и т.д. До этого я окончила музыкальную школу, посещала кинологический кружок, театральную студию в ДДЮТ. Совместно с ребятами из ДДЮТ мы сняли ролик к очередной годовщине Холокоста. Около трёх лет принимаю участие в субботниках города: мы с ребятами сажаем деревья, очищаем наши пляжи от мусора.

Мне кажется, в нашем городе нужно организовать клуб по интересам, причём не только для молодёжи, но и для людей старшего поколения, к примеру, его могли бы посещать одинокие пожилые люди».

Юлия Слободянюк
Юлия Слободянюк, ученица 11 класса школы № 2:

«Весной 2020 года, как только начался карантин, я присоединилась к волонтёрскому движению «Мы рядом». Нам звонили пожилые люди, оставляли адреса и списки необходимых продуктов и лекарств, мы как можно скорее старались выполнить все их просьбы. Кому-то нужны были продукты, кто-то просил вынести мусор. Я считаю, что молодёжь должна помогать старшему поколению не только в период пандемии и карантина, но и в любое другое время.

Ко Дню города Дубоссары, мы с соседями приняли участие в конкурсе «Лучший двор» и заняли 2 место. К сожалению, не все горожане могут пройти и просто полюбоваться красотой двора: некоторые мамы с детьми, возвращаясь с детской площадки, срывают цветы, которые мы высаживали на клумбах возле нашего дома. Думаю, люди должны дорожить той красотой и порядком, которые наводят другие, учить этому и своих детей, но получается всё наоборот: ломают, рвут и топчут. Нужно проводить в городе больше субботников именно с участием молодёжи, тогда и научатся ценить то, что вокруг нас».

Все трое одиннадцатиклассников, с которыми мы говорили, входят в молодёжную партию «Обновление». В 2020 году принимали участие в викторине по истории Великой Отечественной войны «Нам дороги эти позабыть нельзя». Представляют Дубоссарский район в международных и республиканских слётах молодёжи. Принимают участие в спортивных школьных соревнованиях, участвуют в праздничных акциях ко Дню России.

Валентина Ужакова
Валентина Ужакова, мастер спорта по спортивной гимнастике:

«Когда мне было 7 лет, родители привели меня в мир спорта, и с тех пор спортивная гимнастика стала неотъемлемой частью моей жизни. В Дубоссары я переехала в 2012 году. Здесь вышла замуж и родила деток, но гимнастика никогда не переставала быть моим главным увлечением. За свою спортивную карьеру я становилась победителем многих международных соревнований. Со временем активные выступления в чемпионатах сменились тренерской деятельностью. В 2015 г. я набрала группу и тренирую женскую команду по спортивной гимнастике в ДЮСШ № 3. Теперь уже мои ученицы достойно выступают в различных соревнованиях и завоёвывают для нашего города призовые места. Сегодня по моим стопам идёт моя дочь Дарья. Теперь я разделила своё любимое дело со своим ребёнком и считаю, что это прекрасно, когда у тебя есть общее увлечение с твоими детьми.

Своё свободное время я провожу в кругу семьи: мы вместе читаем книги, смотрим интересные и развивающие телепрограммы, гуляем и познаём мир.

Мечтаю создать фитнесгруппы и помогать желающим оставаться активными и здоровыми долгие годы. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Считаю, что у современной молодёжи много возможностей, большое разнообразие выбора того, в чём можно было бы реализовать себя. Главное – чтобы то, чем занимаешься, приносило удовлетворение и радость. Но ещё важно оставаться активным и всегда идти только вперёд – ведь в жизни, как в спорте, бывают взлёты и падения. И любое поражение должно быть лишь стимулом к ещё более упорной работе над собой».

Анна Микирина
Анна Микирина, солистка муниципального духового оркестра: «Музыка в моей жизни всегда занимала центральное место. Моя бабушка выступала в коллективе «Чорнобривцi», папа – музыкант. Ещё будучи воспитанницей детского сада, я поступила в музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано и вокалу. Посещала студию «Обыкновенное чудо». Со временем музыка стала для меня не просто увлечением, а состоянием души. После школы, по велению разума, я решила получить фундаментальное образование. Окончила экономический факультет Приднестровского госуниверситета и даже некоторое время работала по специальности. Но всё это время ощущала потребность в творческой реализации.

Сегодня получаю второе высшее образование в творческой сфере, которое пришлось мне по душе.

Долгое время работала режиссёром, организовывала культурно-досуговые мероприятия городского и районных масштабов. Сейчас стараюсь больше времени посвящать музыке и вокальному искусству – работаю солисткой в муниципальном оркестре нашего города.

Музыка – это ещё и неотъемлемая часть досуга нашей семьи. Мои дети любят слушать и петь песни. Дочь Софья шести лет уже посещает музыкальную школу. Сынок ещё маленький, ему только полтора года, но он всегда старается по-своему поддержать наш репертуар, когда мы собираемся все вместе. Неудивительно, что наше любимое времяпрепровождение в кругу всей семьи – это импровизированные музыкальные вечера, когда муж берёт в руки гитару и мы отдыхаем под звуки любимых мелодий, веселимся и наслаждаемся обществом друг друга. Верю, что сегодняшний этап моего творческого развития – это ступенька к будущим достижениям. Ведь планы и мечты – это мощный двигатель любого процесса. В планах – создавать и исполнять собственные композиции.

Считаю, что развиваться можно в любом городе – и в мегаполисе, и в таком небольшом, как наш. Всё зависит только от человека, его желания и целеустремлённости. Как известно, дорога появляется под шагами идущего. Нужно лишь вовремя сделать шаги в сторону того занятия, к которому лежит душа и тянется сердце».

Анастасия Лукияненко, Надежда Сербина



Поделиться