четверг, 18 февраля 2021 г.

«Жизнь разнообразна и увлекательна!»

Дорогие читатели, продолжаем рассказывать вам об активной и талантливой молодёжи нашего города. Итак, сегодня наша героиня – художник-педагог, рукодельница и мама двоих детей – Ирина Укштейн, или, как её называют практически все знакомые и она сама, – Укшта.

Выбор пути

Всю свою сознательную жизнь Ирина рисовала. Когда была маленькой, мечтала стать художником, оформляла все школьные стенгазеты и ещё в средней школе выбрала факультет и ВУЗ – университет им. Иона Крянгэ. Окончила художественную школу, освоила первую ступень «вышки» и, решив не останавливаться, защитила на «отлично» вторую. 

Творчество с ней во всём и всегда, даже если нет возможностей рисовать, она придумывает, как раскрасить «мамские» будни. Берётся за интересные для неё вещи с азартом и горящими глазами, пробует, учится, ошибается, исправляет и совершенствуется, и если ей близко выбранное направление, – окунается в новое с головой.

Ирина Укштейн
Вдохновение от бабушки Сони

«Как важна среда, в которой ты растёшь! Без бабушкиных увлечений я бы вряд ли стала так углубляться в рукоделие. Бабушка Соня всю жизнь бесподобно вязала всё – от вещей до предметов интерьера, замечательно вышивала картины в особенной технике, которую я позаимствовала у неё. Её салфетки, шали, картины были и остаются очень ценными вещами в нашей семье, это то, что я с удовольствием передам потом и своим внукам», – делится Ирина. 

Стежок за стежком

Увлечение вышивкой пришло к Ирине около 15 лет назад. Сначала это были небольшие работы по готовым схемам, потом первые пробы портретов, сейчас сложные работы с лицами нескольких человек, с огромным количеством цветов и оттенков, большим разбросом пикселей. 

Именно вышивка портретов затянула девушку больше остального: очень увлекательный процесс – от выбора фото и создания схемы до подбора оттенков нитей и последнего стежка. Ирина дорожит каждой работой и признаётся: «Сейчас они гораздо лучше и качественнее первых. Выражаю благодарность всем героям моих вышивок! Ими становились друзья, подруги, родные и даже знаменитости. Однажды мне заказали портрет певца Стаса Михайлова – эксклюзивный подарок потом был вручён артисту во время концерта». 

Солёное тесто превращается…

Увлечение лепкой из солёного теста стало внезапным открытием. Воспитатель старшего сына Ирины – Матвея попросила слепить маленькие фигурки еды. Мама Ира сделала миниатюрки из солёного теста и выложила их фото в социальные сети – поделки очень понравились её подругам-мамочкам. И в преддверии новогодних праздников многие захотели подарить деткам игрушки ручной работы, которые так похожи на настоящие булочки, печенье, мясо, яичницу и сыр. Такие вещи сразу оживляют детские игры «в посудку», а в кукольных домиках зарождается собственная атмосфера уюта и тепла. Сейчас «в меню» уже очень много интересных экземпляров: миниатюрный кекс с глазурью, торт с клубникой и курочка-гриль стали неизменными обитателями детской кухни.

Театр на кончиках пальцев

Также с предложения поучаствовать Матвею в конкурсе в детском саду началось увлечение Ирины фетровыми героями для пальчикового театра. Очень интересно наблюдать, как оживает сказка, тем более сделанная собственными руками. Матвею и его младшему братику Арсению сразу полюбились фетровые персонажи русских народных сказок и любимые герои английской классики.

«Клуб» парфюмеров-любителей

Ирина рассказала о ещё одном необычном увлечении: «Около года назад я всерьёз заинтересовалась парфюмерией. Ранее я была далека от этой темы, едва могла узнать пару-тройку известных мне ароматов. Сегодня у меня есть своя небольшая арома-коллекция и, что более ценно, – клуб единомышленниц, с которыми можно приятно провести время, поделиться мнением о туалетной и парфюмированной воде и обменяться любимыми экземплярами».


Амулет от злых духов

«Ловцами снов меня «заразила» знакомая, она так воодушевлённо рассказывала о них и была уверена, что у меня получится, что это придало мне сил и не оставило вариантов – я, конечно, попробовала! Разные – с лентами, с цветами, с цветными перьями, такое разнообразие бусин, нитей и самих основ». 

Сейчас ловцы снов используют как декор в интерьере, их первоначальный смысл немного потерян (прим. авт. – Ловец снов – индейский амулет, защищающий спящего от злых духов и болезней; по преданиям плохие сны запутываются в плетёной паутине). «Мне всё же хочется верить, что мои изделия впитывают тепло моих рук, душу и энергию, которые я вкладываю, и вязаная «паутинка» пропускает всё доброе сквозь себя через центр и задерживает дурное».

Освоить всё, к чему лежит душа

Сейчас Ирина пробует новые техники живописи, осваивает мастер-классы, ищет и изучает много информации в интернете, читает статьи. Впереди много планов: «Очень хочется возобновить свои работы в технике акварель, у меня неплохо получалось, но почему-то на смену ей пришло рукоделие – нужно это исправлять. Иногда делаю съедобные шоколадные портреты в стиле поп-арт – это отличный подарок близким, правда, обычно всем жалко себя есть. Ещё я с большим удовольствием пеку торты, кексы, пироги. Начала это делать, когда вышла замуж, и теперь постоянно осваиваю новые рецепты, чтобы порадовать семью и близких друзей».

Ещё в школе юная Укшта делала первые шаги в поэзии, писала стихи о природе, одноклассниках, обо всём, что могло увлечь и заинтересовать подростка. Сегодня она иногда возвращается к сочинительству, но вдохновляется уже совсем другими вещами.

В конце нашего разговора моя собеседница подытоживает: «Жизнь слишком разнообразна и увлекательна, чтобы выбирать что-то одно, поэтому я пробую освоить всё, к чему лежит душа. Ещё столько интересных «hand made»-задумок ждёт меня впереди! Жаль, что в сутках мало времени на все мои увлечения».

Надежда Сербина




Поделиться