среда, 17 февраля 2021 г.

«Я строю фундамент своей судьбы»

2021 год в Приднестровье объявлен Годом молодёжи. В нашей республике к этой категории граждан относятся молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Мы будем знакомить вас, уважаемые читатели, с целеустремлёнными, активными, позитивными, умными, добрыми, разносторонними молодыми дубоссарцами, чья насыщенная жизнь помогает зарядиться энергией и позитивом всем, кому этого так не хватает. Будем рассказывать о нашей молодёжи, об их достижениях и потенциале, которые являются фундаментом будущего нашей страны. Но молодёжь – это не только будущее, она – живое настоящее и уже сегодня определяет содержание и характер того мира, в котором мы живём. Так давайте поддерживать и гордиться этими людьми.

Впервые Ольгу Дёготь я увидела на тренировке по кикбоксингу. Я привела сына на занятие и наблюдала за ребятами со стороны. Ольга была не единственной девочкой на тренировке, но именно она приковала моё внимание. Уже тогда, больше двух лет назад, в самом начале её спортивного пути, в ней чувствовалась внутренняя уверенность и смелость. Мне нравилось наблюдать, как смотрит она на своего партнёра по рингу: сосредоточенно, уверенно и целеустремлённо. Видно было человека увлечённого. И этот взгляд как будто говорил: это не тактика в спорте – это жизненная позиция. 

Спортсменка, художник и просто красавица – Ольга Дёготь в 15 лет своими картинами уже покорила сердца многих судей различных международных конкурсов. А о спортивных достижениях девушки-кикбоксёра говорит вся республика. Ольга – победитель чемпионата Сербии среди женщин в весе до 44 кг, бронзовый и серебряный призёр Кубка Европы. В 14 лет девушка завоевала звание кандидата в мастера спорта. В 2020 году ей предстояло выступить на Чемпионате мира, однако соревнования по известным всем причинам не состоялись. 

Сейчас Ольга продолжает готовиться к соревнованиям и верить, что совсем скоро встретится со своими соперницами на ринге, ведь в повседневных тренировках спаринговаться с девушками ей не приходится. В Приднестровье Ольга – единственная девушка-кикбоксёр в своей весовой категории, которая выступает на соревнованиях различного уровня. Вспоминает Ольга в связи с этим один интересный случай – своё боевое крещение. Случилось это на Кубке Европы в Чехии. «Так сложилось, что в моей весовой категории отсутствовали соперницы. Мне дали право выбора: либо я автоматически получаю первое место, не проведя ни одного боя, либо дерусь с соперницей из другой весовой категории. Я решила: первый вариант – неприемлемый, буду биться. В соперницы вышла девушка на 4 года старше и с весом на 20 кг больше моего. Хоть она и победила, но после этого случая страх перед любым соперником исчез».

Ольга Деготь
Боевые искусства – не совсем женское занятие. Ударный спорт – жёсткий спорт. Но в последнее время в мире кикбоксинг среди женщин развивается стремительно. И связано это не только с самообороной. Кикбоксинг для женщины – это возможность поддерживать своё тело в великолепной физической форме, а также сбросить накопившийся стресс, не нанося вреда окружающим. Но одно дело – заниматься этим спортом для здоровья, другое – сделать его одним из главных увлечений в жизни. 

У моей героини любовь к искусству и любовь к кикбоксингу идут параллельно. Они одинаково важны для девушки, но, как уверяет сама Ольга, никогда не пересекаются. Эти два полярных увлечения как два полюса одной души. По ним можно прочитать характер девушки. Она – утончённый мечтатель с закалённым кулаком. И если художественный вкус у маленькой Ольги проявился в раннем детстве, то силу духа и руки она раскрыла в себе гораздо позже. «Я с детства хорошо рисовала, и эту способность заметила и оценила моя бабушка, которая и привела меня в художественную школу. Я попала к прекрасному педагогу – Оксане Пономаренко, которая научила меня видеть мир глазами художника», – рассказывает девушка. 

Спустя несколько лет обучения работы юной художницы – в числе лучших на VII Московском международном фестивале юных талантов. И это лишь одно из достижений Ольги Дёготь в мире искусства. В конце прошлого года, например, жители города могли познакомиться с её работами на персональной выставке. А уже в нынешнем году Ольга стала обладателем нескольких призовых мест в международных онлайн-конкурсах для юных художников. «Уверена, что любовь к рисованию – это навсегда. Я никогда не устану от творчества. Это занятие я хочу пронести через всю жизнь и связать с ним свою будущую профессию», – делится с нами девушка. Она мечтает стать дизайнером или архитектором. С направлением ещё не определилась, но, что дело всей её жизни будет связано с творчеством, даже не сомневается.

Если в искусство Ольга пришла сознательно и сразу, то в большом спорте она оказалась по воле случая. Но, как известно, случайности не случайны. И то, что именно она – девушка с волевым характером появилась на тренировке кикбоксёров – закономерно. Пришла она туда со своим младшим братом: «Денис занимался кикбоксингом, папа предложил мне потренироваться для себя на летних каникулах. Я согласилась. И однажды поняла, что без тренировок больше не смогу. Кикбоксинг захватил меня полностью». 

Молодая спортсменка, следуя зову своего сердца, не бросила любимый спорт даже в сложное для дубоссарского кикбоксинга время, когда тренировки не проводились из-за отсутствия тренера. Ольга ежедневно после школы садилась в маршрутку «Дубоссары–Тирасполь» и отправлялась в столицу нашей родины на тренировку, и в тот же день возвращалась домой. Были и другие трудности – отсутствие партнёров женского пола. Ольга вспоминает, что поначалу девочки в коллективе были, но со временем она осталась одна, и спаринговаться приходилось с ребятами. «Помню первую тренировку в Тирасполе, в новом коллективе: ребята стали возмущаться, что не будут драться с девчонкой, на что тренер им ответил: «Она не девочка, она – боец, а те, кто считает иначе, могут удалиться из зала». Мне было приятно, что для меня не делают исключений». 

Многого уже добилась моя героиня в свои юные годы. Но всего этого могло бы и не быть, если бы не родители. Они всегда поддерживают Ольгу во всём и подставляют ей свои сильные и заботливые руки. Мама – Анжела Михайловна и отец – Владимир Николаевич, как считает сама девушка, – та опора и тыл, благодаря которым она может идти по жизни с расправленными крыльями. «Огромную роль в моей жизни играет папа. Он всегда со мной рядом, ради своих детей готов на всё. Мы много беседуем, рассуждая о жизни и людях. Он мой наставник и друг. Мама – родной человек, к ней я всегда прихожу со своими девичьими проблемами. Я очень сильно люблю своих родителей и благодарю за то, что воспитали меня такой».

А ещё Ольга отлично учится в школе. У неё и на это хватает времени и сил. И думается мне, что ещё много прекрасного, интересного и светлого впереди у этой замечательной девушки. Потому что, как говорит она сама, «нужно усердно работать сейчас, пока закладывается фундамент моей судьбы, чтобы в будущем на нём построить прочный и основательный дом – свою жизнь». 

Анастасия Лукияненко



Поделиться