На днях нашим журналистам открылся целый мир мельчайших лишайников и мхов, которые со стороны и не рассмотреть. Но прежде, чем поделиться с вами, друзья, красотой нашей местной природы, предлагаем краткий экскурс в историю малых сих.
В мире насчитывается более 20 тысяч видов мхов, они встречаются практически везде, включая Антарктиду, и появились 350 млн. лет назад - раньше только водоросли! При этом удивительно, что за прошедшие эпохи мхи практически не изменились.
У мха нет корней, но, несмотря на это, он крепко вцепляется в любую поверхность с помощью предназначенных для этого выростов.
Мох впитывает воду и растворённые в ней питательные вещества всей своей поверхностью, и потому в засушливых местах не проживает. Именно благодаря мхам на болотах со временем образуются залежи торфа.
Вас наверно удивит тот факт, что Лишайник – это не отдельный вид организма, а симбиоз (взаимовыгодное сожительство) двух представителей разных царств природы – гриба и водоросли.
Чтобы выжить они нашли путь «дружбы». Водоросль снабжает гриб глюкозой и порой многоатомными спиртами. А гриб в свою очередь создаёт для водоросли влажную среду, необходимую для её жизни.
Благодаря такому союзу лишайники живут в самых экстремальных погодных условиях, например, выдерживают морозы до -60 градусов, обитая в Антарктиде, выживают в пустыне под палящим солнцем - без надежды на дождь.
Обитает такой союз на земле уже около 400 миллионов лет. Лишайники покрывают примерно 8% площади всей планеты. Растут очень медленно – всего пару миллиметров в год, но живут до ста лет.
Лишайник является индикатором состояния окружающей среды - малейшее загрязнение воздуха приводит к его гибели. Поэтому изобилие лишайника в наших краях говорит о хорошей экологии.
Только в Приднестровье произрастает около тысячи видов лишайника, каждый - неповторимой формы и цвета. Они рисуют на скалах и деревьях абстрактные картины, и вдохновляют художников и фотографов.
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий мхов и лишайников, сделанных нашими журналистами в окрестностях Дубоссарской поликлиники.