суббота, 13 февраля 2021 г.

Зима им не помеха!

Дубоссарский зоопарк – одна из достопримечательностей Дубоссар. Питомник, в котором с каждым годом становится всё больше декоративных и экзотических видов птиц и животных, пока является единственным в республике. Он был создан благодаря инициативе семьи Бильских при поддержке местной госадминистрации и уже много лет радует своими чудесными питомцами не только дубоссарцев, но и жителей других городов и районов Приднестровья. 

Некоторые считают, что зимой зоопарк не работает, так как все животные впадают в спячку. Это не так. Дубоссарский зоопарк открыт круглогодично. В его режим работы только в прошлом году внесла изменения пандемия коронавируса, когда несколько весенних месяцев питомник не принимал посетителей. 

За счёт чего живёт зоопарк? На этот вопрос ответил директор дубоссарского зоопарка Пётр Дмитриевич Бильский. Он рассказал, что питомник и его обитатели существуют за счёт средств, которые поступают от продажи билетов от экскурсий. А это питание и содержание питомцев, поддержание вольеров. 

Пётр Дмитриевич рассказал, что обитателей зоопарка можно условно разделить на три категории морозоустойчивости: тех, кто радуется холодам и свободно гуляет, теплолюбив и переведён в обогреваемые помещения, а также тех, кто впал в зимний сон или спячку. С наступлением холодов в тёплые помещения перевели питона Жорика, цаплей, аистов, сов, хомяков и попугаев. 

«Весной мы их вернём обратно. В берлоге сейчас находится и медведица Маша. Не боятся морозов у нас африканские страусы, косули, пони, и многие другие обитатели. Страусы даже в минус 20 выходят на улицу, а когда выпал первый снег, стали его пробовали на вкус», – говорит директор зоопарка.

Благодаря мягкой зиме, удалось сэкономить корма – почти до середины января, пока не было снега, лошадей и пони выводил на пастбища. В этом году Пётр Бильский заготовил 20 тонн зерновых и 140 тюков сена. Закупать приходится овощи-фрукты для питомцев. 

«Сено больше всех кушают лошади. Взрослой особи положено 14 килограммов в день, малышам – 5. Птицы кормятся зерновыми, готовим для них комбикорм. Медведице Маше его надо варить, она съедает 3 тонны в год. Когда готовится к зиме, в день съедает по 16 кг каши. Сейчас она чаще находится в берлоге, бодрствует. Стараемся, чтобы всем всего хватало, и, конечно, с нетерпением ждём весны и лета. Тогда к нам сможет приезжать больше посетителей», – отметил Пётр Бильский.

Полюбоваться симпатичными и необычными обитателями можно и сейчас. В зоопарке можно покататься на санках с пони. Кстати, весной здесь ожидают пополнение. У мини-лошадок появится потомство.

Надежда Паерели




Поделиться