пятница, 19 февраля 2021 г.

Феи в белых халатах

Когда на свет появляется малыш, то с первой секунды становится полноправным гражданином нашего общества. У него, как и у любого другого жителя нашей планеты, есть права. Каждый ребёнок нуждается в опеке и внимании взрослого, заботе, любви, защите и постоянной поддержке. 

Именно эти постулаты стали основанием для принятой в 1959 году 20 ноября ассамблей ООН Декларации прав ребёнка, а ровно через 30 лет – конвенции о его правах. С тех пор во всём мире 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка.

Один из основных пунктов Декларации гласит: «Человечество обязано дать ребёнку лучшее». И в первую очередь это обязательство ложится на плечи родителей, которые должны создать для своего чада наиболее благоприятные условия для жизни. Со многими моментами воспитательного процесса мамы и папы справляются самостоятельно. Но есть аспект, который без специального образования контролировать сложно, – здоровье. Здесь на помощь родителям приходят верные и надёжные помощники – врачи-педиатры. И то, что во всём мире их профессиональный праздник отмечается именно 20 ноября, как видите, не случайность. Ведь именно педиатры посвящают свою жизнь во благо маленьким пациентам, чтобы их детство было полноценным, а взрослая жизнь – здоровой и счастливой.

В Дубоссарской детской поликлинике сегодня практикуют три доктора. И это, в сложившихся сегодня обстоятельствах, немало. Как мама двоих детей могу вспомнить недавние времена, когда приём осуществлял всего один врач. За примером далеко ходить не надо: в прошлом месяце, когда ещё работало детское отделение, а один из докторов детской поликлиники был в отпуске, в детской консультации пациентов принимал один-единственный врач. И это было критично для всех – и для детей, и для родителей, и, конечно же, для самого доктора. 

Многие из горожан хорошо знают те времена, когда в нашем городе педиатров было предостаточно – вспомнить только, что практически в каждом микрорайоне Дубоссар был свой медпункт, в котором принимал пациентов детский доктор. Это было удобно для всех. Сегодня же на приём к педиатру надо идти в поликлинику, притом с любого конца города. Но мы благодарны и за то, что в принципе есть к кому обратиться. Каждый врач стал для нас ещё более ценен. Да, всё познаётся в сравнении. 

Быть педиатром непросто. Выслушать, обсудить, расспросить, решить проблему – важно всё. Этих золотых правил придерживаются и дубоссарские специалисты. Они молоды, энергичны, высококвалифицированны и готовы стоять в проломе за здоровье маленьких жителей нашего города. Они пришли в профессию благодаря своей любви к детям, медицине и желанию помогать. Эти мотивы удерживают всех детских врачей в их профессии на протяжении жизни. Они остаются преданны своему делу даже в такие непростые для всех времена, как сегодня. Рискуя своим здоровьем, продолжают быть главными хранителями здоровья будущего поколения.

Мы пообщались с каждым детским врачом, практикующим сегодня в нашем городе, и узнали, что для них профессия и почему они выбрали для своей деятельности Дубоссары.

Кристина Паламарчук
Совсем недавно исполняющей обязанности заведующей Дубоссарской детской поликлиникой назначена молодой врач Кристина Паламарчук, которая работает у нас третий год. Надо отметить, что Кристина Александровна по специальности – врач общей практики, которая почувствовала, что её место именно в педиатрии, решила остаться в ней и сегодня возглавляет дружный коллектив детской поликлиники. 

Кристина Александровна: «Мне нравится работать с детьми. Они непосредственные, прямолинейные, искренние. Их жизнерадостность и умение видеть во всём новое, проявлять неподдельный интерес даже к обыденным вещам дают мощный заряд на весь день. Сложно передать те чувства, которые испытывает доктор, наблюдая за тем, как растёт и развивается малыш. Ведь мы ведём их с самого рождения, через какое-то время они уже сами рассказывают о своих увлечениях, делятся эмоциями и порой даже поучают. Наши пациенты – наши друзья, а когда у тебя такое позитивное юное окружение, – ты сам становишься моложе и лучше. В Дубоссарах я осталась неслучайно: это мой родной город, в котором живут родные люди. Недаром говорят: «Где родился – там и пригодился», – уж я точно считаю, что это именно так».

Наталья Буза
Ещё один доктор, которого знает большинство дубоссарцев, – Наталья Буза. Она уже много лет практикует в нашем городе, 20 лет посвятила неонатологии – была детским врачом в Дубоссарском роддоме, а до недавнего времени возглавляла детское отделение Дубоссарской ЦРБ (не функционирующее сегодня из-за открытия коронавирусного госпиталя). 

Наталья Борисовна: «В педиатрию я пришла неслучайно. Моя мама, Мокряк Лидия Ивановна, много лет заведовала детским отделением Дубоссарской ЦРБ, поэтому жизнь и работу детского врача я знала хорошо – пример всегда был перед глазами. Я часто приходила к маме на работу и наблюдала за процессом, как говорится, изнутри. Когда пришло время выбирать, – раздумывать не стала и пошла по маминым стопам. После окончания мединститута проходила интернатуру в Дубоссарах, ближе познакомилась с коллективом и осталась работать в своём городе. Люблю свою профессию и рада, что приношу пользу людям».

Александра Римкус
Отличная для нас новость:  в детской поликлинике появилась ещё один врач-педиатр – Александра Римкус. До этого практиковала в Тирасполе. 

Александра Сергеевна: «Поскольку я очень люблю детей и хочу, чтобы каждый из них был счастлив и здоров, решила стать врачом-педиатром. После медицинского института работала несколько лет в Тирасполе, но со временем решила вернуться в родные Дубоссары и попробовать реализовать себя в профессии именно дома. Тем более что докторов сейчас не хватает. Детки дарят много интересных моментов. А самое приятное в нашем деле – это благодарные глаза здорового ребёнка, которому ты смог помочь. В этом – удовлетворение от работы и в этом её главный смысл!».

Надеемся, что со временем список представителей прекрасной профессии детского доктора в Дубоссарах будет пополняться новыми именами. Опытные врачи станут наставниками молодым, о те в свою очередь спустя годы тоже задумаются об учениках, дабы через много лет было кому продолжить плеяду знающих детских докторов. 

Нам, дубоссарцам, есть кем гордиться: многие поколения жителей выросли сами и подняли своих деток благодаря своевременной медицинской помощи замечательных докторов – Лидии Ивановны Мокряк, Ирины Константиновны Власенко, Альбины Ивановны Кузьминой, Валентины Иннокентьевны Прокопюк, Тамары Ростиславовны Стерпул, Павла Фёдоровича Павлика. Нам есть кого благодарить сегодня и, уверена, будет на кого положиться в будущем.

Коллектив газеты «Заря Приднестровья» выражает благодарность всем детским врачам города, района и республики за их неоценимый вклад в здоровое будущее нашего молодого поколения! Добра вам, терпения, здоровья и любви от ваших милых, очаровательных пациентов. Ведь когда они вырастут, наравне со своими первыми воспитателями и педагогами, будут помнить о вас – своих первых врачевателях – и не только тела, но и души. 

Анастасия Лукияненко



Поделиться