понедельник, 8 февраля 2021 г.

Итоги-2020. Здравоохранение

Героям нашего времени посвящается…




Цикл первый. Провизорное отделение

«Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа».

Бенедикт Спиноза

Ворота привычно оживлённого ЛДЦ встретили меня вопрошающим взглядом охранника и тишиной. По договорённости звоню исполняющему обязанности главврача Дубоссарской ЦРБ Михаилу Кожокарю и вхожу на территорию больницы.

Пустота напоминает фильм об эпидемии… Ни-ко-го…

Читать далее


Скорая спешит на помощь

Цикл второй. Отделение Скорой помощи

Мы продолжаем, друзья, знакомить вас с теми, кто сегодня находится на передовой в борьбе с пандемией.

Я уже подходила к отделению Скорой помощи, когда мимо меня к машине бегом пронеслась дежурная бригада. Оказалось, это был выезд по срочному вызову…




Они делают одно дело!

Цикл третий. Отделение обсервации.

Когда я начала продумывать написание этой статьи, мне казалось: что такого – отделение обсервации продолжает лечение пульмонологических пациентов. Однако после беседы с заведующей отделением Ниной Пантелеевной Додул моё понимание о его работе и степени риска коренным образом изменилось. 

Итак, отделение обсервации создано на базе пульмонологического отделения Дубоссарской ЦРБ, полный штат которого предполагает 13 человек – два врача, пять медицинских сестёр и шесть санитарок. В режиме действующего карантина пятеро из них (почти половина персонала) на больничном с детьми до шести лет, а это – минус 4 санитарки и 1 медсестра.

Читать далее


Им – не до разговоров!

Цикл четвёртый. Инфекционный госпиталь.

Ну вот, друзья, мы и подошли вплотную к инфекционному госпиталю второго уровня, сотрудники которого занимаются исключительно лечением пациентов, инфицированных коронавирусом, поступивших к ним из провизорного отделения.

Напомню, он включает в себя три отделения («красная зона») и реанимацию (о ней мы поговорим позже), которые располагаются в восьмиэтажном здании Дубоссарской ЦРБ на базе гинекологии, лор-отделения и хирургии. По направлению лечебной деятельности все три отделения идентичны – это лечение Covid-положительных пациентов.

Почему их три? Чтобы максимально рассредоточить заболевших и не смешивать выздоравливающих с только поступившими. В каждом отделении в среднем 25 коек.

Читать далее


Акценты расставит время…

Цикл пятый. Отделение Владимира Бодура

В этот раз моим собеседником стал Владимир Ильич Бодур, под началом которого открылось второе по счёту отделение инфекционного госпиталя второго уровня.

Отделение было создано на базе лор-отделения и включило в свой состав весь его персонал. Конечно, как и во всех отделениях госпиталя, перед началом работы произошла «перестройка» на новые отношения с действительностью. Перенастрой на неизвестное будущее коллектив прошёл успешно.

Читать далее



С надеждой на стабилизацию

Цикл шестой. Отделение Игоря Писаренко

Сегодня, друзья, мы поговорим об отделении инфекционного госпиталя второго уровня, приступившем к работе 29 апреля, третьим и, слава Богу, заключительным. Его возглавил врач-кардиолог Игорь  Васильевич Писаренко.

Итак, отделение расположилось на пятом этаже восьмиэтажки, на базе хирургии. В момент открытия оно включало двух врачей и трёх медсестёр поликлиники (из кардиологического и психиатрического кабинетов и детской консультации), трёх медсестёр хирургии, двух санитарок, буфетчицу, сестру-хозяйку и волонтёра.

Читать далее


Ощутить ценность жизни

Цикл седьмой. Отделение Лилии Николаевой

Что ни говори, а термин «реанимация» по сути своей навевает на любого из нас нерадужные мысли – и на тех, кто сталкивался с этим отделением, и на тех, кто – нет. А ведь не всегда мы задумываемся о том, что если бы не они – реаниматологи, то жизнь многих из нас оборвалась бы гораздо раньше намеченного…

Сегодня с нами на связи, друзья, – заведующая отделением реанимации инфекционного госпиталя второго уровня, да и, собственно, Дубоссарской ЦРБ, Лилия Николаева.

Читать далее



Горячее интервью

Первые случаи COVID-19 выявили в Приднестровье 21 марта – в Бендерах и Рыбнице. Дубоссарский район долгое время оставался вне статистики: первый заболевший зафиксирован 13 апреля. В этом же месяце в Дубоссарах развернули COVID-госпиталь.

28 августа, с началом «второй волны» заболевания, на базе Дубоссарской ЦРБ снова заработал коронавирусный госпиталь, который вот уже месяц как держит оборону по всем фронтам. Наш корреспондент поинтересовалась у медиков, есть ли разница между весенним «стартом» и нынешней ситуацией, и обратилась для этого к тем, кто и сегодня в боевом строю.

Читать далее


Осторожно: ОНКОЛОГИЯ!

Статистика: в 75% случаев рака шейки матки можно избежать, если своевременно поставить диагноз.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимая злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки, занимает первое место среди онкозаболеваний половых органов. Возрастной диапазон – от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти. 

Читать далее




Пить или не пить?

Недавно в соцсетях прочитала заметку о том, что китайцы в период эпидемии в стране трижды в день пили чай и поэтому справились с коронавирусом. Приводились сомнительные факты, о которых говорить не буду. Но меня эта тема натолкнула на одну мысль, которой хочу поделиться.

Сейчас по просторам интернета в свободном полёте парит разнокалиберный юмор об употреблении спиртных напитков, и в первую очередь – крепких. И, кстати, весёленькие такие высказывания, некоторые я даже взяла для ха-хатушек. 

Читать далее



Вчера – спасатель, сегодня – санитар

ВДубоссарский карантинный госпиталь прибыло шесть добровольцев. Именно они решили оказать посильную помощь медикам, находящимся сейчас на передовой в борьбе с коронавирусной болезнью 2019 года, или COVID-19.

Один из откликнувшихся – Максим Рудинский, младший инспектор-спасатель АСП г. Дубоссары УАСС ГУпЧС МВД ПМР. Мужчине 20 лет, в аварийно-спасательном подразделении – с октября прошлого года. Несмотря на непродолжительное время службы, он успел зарекомендовать себя как исполнительный и трудолюбивый сотрудник.

Читать далее



«Всегда упорно иду к цели...»

Запоследние месяцы я неоднократно слышала от бывших пациентов провизорного (инфекционного) отделения коронавирусного госпиталя первого уровня благодарные отзывы о профессионализме, внимании и чуткости его молодых докторов. Меня очень заинтересовал сей факт как не слишком частое в нашем сегодня явление, и была рада, что одна из врачей согласилась со мной встретиться. 

Читать далее





Да здравствует Жизнь!

Когда в советское время появился термин «врач», на мой взгляд, он морально отдалил доктора от пациента – как-то по-чужому и сухо стало звучать великое имя спасителей наших тел и душ!

Моя жизнь мало напоминает беспроблемную. Как-то так складывается, что нет-нет, да и тюкнет по темечку, чтоб не расслаблялась! Собственно, как и всех живущих. Мой отец говорил: «Лучше пусть бьёт регулярно, но понемногу, чем редко и наповал». Поэтому я стараюсь адекватно относиться к тому, что происходит в жизни. Главное, делать выводы и стараться реже совершать промашки. Правда, получается не всегда, но уж как есть.

Читать далее


Сохрани своё зрение

По данным ВОЗ, опубликованным в первом Всемирном докладе о проблемах зренияв 2019 году, в мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причём более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения.

Каждому из нас, несомненно, хочется обладать ясным зрением как можно дольше. О том, как сохранить свои глаза в отличном состоянии до глубокой старости в интервью нашему корреспонденту рассказала врач-офтальмолог Дубоссарской ЦРБ Любовь Голуб.

Читать далее



Жизнь без страха

Cегодня ВИЧ остаётся одной из важных проблем глобального общественного здравоохранения: вирус унёс почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Эпидемия ВИЧ/СПИД-инфекции в мире существует с 80-х годов XX века. Возбудитель заболевания – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к семейству ретровирусов, геном которых может встраиваться в геном человека.

Читать далее



Поделиться