пятница, 29 января 2021 г.

По волнам моей памяти…

Жизнь каждого человека наполнена воспоминаниями. Они, воспоминания, в каких-то ситуациях могут поддержать, как минимум – растрогать, но обязательно затронут тонкие струнки души, на которых играешь только по особому случаю. 

В моём ларце памяти есть укромные места, где хранятся дорогие мне воспоминания. Когда душа просит, я приоткрываю его дверцу и начинаю путешествие по закоулкам, наполненным теплом и светом прошлого. Спасибо, что жизнь припасла их в достатке, а память ухитрилась сохранить в неизменности…


Вспоминаю сегодня доброе время работы в Дубоссарском корпункте ТВ ПМР. Чего я таки не предполагала в отношении себя, так это стать телеоператором! Надо сказать, повороты судьбы расставлены по всей нашей жизни, а вот свернуть или нет – это решать человеку. Я свернула…

Был снежный ноябрьский день, когда я отправилась на свою первую съёмку. Так сложилось, что к работе я приступила без подготовки, на малознакомой мне девятой модели камеры Panasonic. Кроме того, мой съёмочный опыт был, мягко говоря, не новостным, а свадебным, и потому поджилки коленей ощутимо подрагивали, а по спине то и дело пробегал не холодок, а тихий ужас. Но взялся за гуж – значит, вперёд и с песней, и я успокаивала себя только тем, что и этот день закончится…

Дубоссарский корпункт ТВ ПМР

Если говорить честно, то мне очень нравился процесс видеосъёмки, и, конечно, без этого факта я не взялась бы за новое дело. Но я и предположить тогда не могла, что оно станет частицей души и займёт в моём сердце столь значимое место на всю жизнь.

Углубляться в познание профессии в то безинтернетное время было возможно, лишь просматривая новости официальных каналов: смену ракурсов, длительность кадра, наполнение картинкой. Я забыла сказать, что месяц работала неофициально и никто из «верхнего» руководства не знал, что за кадром 33-летняя женщина весом 48 кг.

Кстати, надо заметить, что вес камеры с самодельным аккумулятором, который висел в сумке на моём плече, был 10 кг. Позже к амуниции добавился штатив. Но я не помню своих страданий по этому поводу, видать, правду говорят: своя ноша не тянет. 

Пролетел месяц, нареканий на качество материалов сверху не было, и моим непосредственным начальником Анжелой Корончук было принято решение ехать в Тирасполь и обозначить нового оператора официально. 

Уффф… Такого высоковольтного напряжения я не испытывала до того момента никогда. Руководитель ГУ «Телевидение ПМР» Людмила Шульга жёстко глянула на меня из-под очков и провозгласила приговор: «Женщина-оператор? Никогда!!!». Светлый кабинет сузился для меня до чёрной точки, а будущее стало пустым и никчёмным.

Пока я решала, что лучше – упасть от горя в обморок или разлететься на атомы, в кабинет вошёл высокий худощавый молодой человек и, приветливо улыбнувшись, спросил Анжелу: «Как дела?». «Да вот, привезла оператора, – ответила она и с сожалением глянула на Шульгу. – Это её съёмки были в новостях последний месяц». «Да ладно! – позитивно отреагировал оказавшийся страшим оператором ТВ Вячеслав Архипов, с неподдельным интересом окинув меня взглядом. – Давайте посмотрим на Вашу работу с претензией», – сказал он и включил новости. «Хорошо! Даже лучше, чем было раньше», – резюмировал Слава Шульге, и я почувствовала, как за спиной раскрываются белые крылья удачи…

Дубоссарский корпункт ТВ ПМР

А дальше? Дальше я стала счастливой обладательницей обучающего справочника профессиональной видеосъёмки – от самых азов и до виртуозных вариантов. А кроме того и самое главное, я оказалась в телевизионной «семье», где никогда и ни при каких обстоятельствах не было склок!

Это была самая любимая работа за все 37 лет моей службы государству. Не потому что лёгкая, нет, совсем наоборот! Ведь абсолютно в любой ситуации ежедневно нужно быть в форме – физической, моральной и творческой. Уметь общаться с разнохарактерными людьми, занимающими в социальной лестнице порой противоположные по значимости места, иначе дело – табак! Управляться с капризулей аналоговой камерой, которая, как здрасьте, любила «не отдать» кассету в самые ответственные моменты. Однажды, потеряв надежду открыть подкассетник, я в отчаянии стала её уговаривать: «Откройся, пожалуйста, ты же понимаешь, что президент на подъезде, будь лапушкой!». И случилось чудо! С тех пор я поняла, что мы с моей камерой – одно целое… 

Скажу вам, что большего всестороннего развития, чем в журналистике, невозможно получить ни в какой другой профессии. Именно – всестороннего! Каждый из сотрудников корпункта – кладезь знаний во всех сферах нашей с вами жизни, друзья, притом в хронологической последовательности! С 1993 года по сегодняшний день они – в неизменном строю. А это круто и значимо! Анжела Корончук, Надежда Паерели, Елена Мицул, монтажёр Людмила Устюжанина. Вот только операторы сменялись, но волею судьбы каждый навсегда остался в душе частью единого механизма по имени ТВ…

Дубоссарский корпункт ТВ ПМР

«Мои девчонки и мальчишки»… Так я говорю и сегодня, хотя с того времени утекло много воды. Так много, что, оборачиваясь назад, даже не верится, что это было с нами! Почему «и мальчишки»? Да потому, что корпункт находится в неразрывной взаимосвязи с радиопередающей телевизионной станцией (РПТС), обеспечивающей телерадиотрансляцию на город и район. И потому, что все без исключения жизненные и рабочие ситуации всегда разрешались сообща.

А знаете, что собой представляет РПТС? Это несколько помещений, в которых всё пространство занимает аппаратура, которую обслуживают три бессменных сотрудника – Виталий Корончук, Николай Владимиров и Александр Гиря! Это трансляционные антенны и 15-метровая телевизионная мачта, установленные на самой высокой точке города – крыше восьмиэтажного здания ЛДЦ! Однажды я наблюдала, как в зимний холод и сильный ветер ребята устраняли неполадку, раскачиваясь на высоченной открытой мачте, как муравьи на тонкой былинке. Их профессионализм и ответственность – это что-то не поддающееся пониманию обычного человека, однозначно!

Конечно, за пять с лишним лет совместной работы много интересного произошло – смешного и не очень, можно книгу писать. Может, и возьмусь, если Бог даст дожить до времени, когда моё пространство позволит такую роскошь.

Однажды после праздничного митинга Татьяна Николаевна Долишняя с сочувствием сказала: «Девочки, вы как свадебные лошади: голова – в цветах, остальное – в мыле». В точку! У нас тогда, кстати, была единственная в республике женская съёмочная группа – без мужского плеча, так сказать. И в тонусе держали молодость, единомыслие и добрые отношения… 

С днём рождения корпункта, дорогие мои! Вы и сегодня ценны и значимы – не только для меня, но, прежде всего, для нашего Приднестровья! Пусть нынче совершенно другое ТВ и новости перестали быть столь тёплыми и ожидаемыми, как раньше, – ваш труд остаётся наполненным жизнью, вашими эмоциями и любовью к своему делу! Желаю вам всегда оставаться стойкими в отношении всякого рода неурядиц! Будьте здоровы и помните, что цветы с головы не падают у того, кто идёт по жизни не сгибаясь! 

Всегда ваша Лилия Петренко

P.S. Для того чтобы поставить точку, упомяну: после 2000-го в республике началась веха цифрового телевидения и к 2005-му добралась до нашего корпункта. Мини цифровая камера специально для оператора-женщины была привезена из Питера и весила более или менее адекватно. Однако со штативом оказалась более 20 кг и для меня практически неподъёмной. Мысль о продолжении работы пришлось оставить. Боль от разлуки с любимым делом не отпускала много лет. Но время всё-таки лечит…




Поделиться