суббота, 23 января 2021 г.

Изюминка села Роги

Впрошлом году в селе Роги был открыт этнографический музей в бутафорском доме, где снимался художественный фильм «Молоко птицы».

Жилое строение для съёмок фильма было возведено в одном из живописных мест села Роги, и после завершения съёмочного процесса представители кинокомпании оставили в дар жителям села бутафорный дом. За это время работники местного клуба смогли создать в новом помещении этнографический музей, со старинными экспонатами, которые сохранились у жителей села. 

«Мы решили сохранить этот дом для нашего села, создать в нём музей, чтобы к нам приезжали туристы. Мы укрепили строение и оформили его в крестьянском стиле, чтобы показать, как раньше жили люди. Здесь есть и кухня, и столовая, и «каса маре», и спальня. Думаем, что со временем сможем собрать ещё больше древних экспонатов и удивлять гостей нашего села», – рассказала директор клуба села Роги Людмила Павлова. 

Бутофорский дом в селе Роги

В каждой из комнат музея тематические экспонаты и своя атмосфера. Помимо большого разнообразия старинной кухонной утвари и предметов быта, здесь представлена история села Роги с фотографиями, на которых – достопримечательные места и уникальный природный ландшафт. Директор местного клуба Людмила Павлова, главный инициатор и вдохновитель работы по созданию этносокровищницы села, рассказала, что одной из главных задач музея является сохранение молдавских народных обычаев и традиций. 

«Мы долго искали ткацкий станок, и нам принесли его в дар. Спасибо всем, кто помог создать музей. Женщины в селе Роги издавна занимались и славились вышиванием и вязанием крючком, а мужчины – лозоплетением и изготавливали веники. В нашей «каса маре» есть старинный сундук, в котором раньше держали приданное для невест. Есть необычная кровать с матрасом и подушкой из сена. Помню, у моей бабушки тоже были такие матрас и подушка. Сохраняем мы и молдавский национальный ковёр, которому более 100 лет, его подарила жительница нашего села», – поделилась Людмила Павлова.

Бутафорский дом в селе Роги

Этнографический музей села Роги стал одной из изюминок населённого пункта, который и так является одним из живописнейших мест района и республики. Весной почитатели этнографического искусства планируют продолжить работу по благоустройству территории. Сделать её более привлекательной и создать места для отдыха на свежем воздухе с приготовлением национальной кухни. До пандемии экскурсии в музей проводились бесплатно. 

Надежда Паерели



Поделиться