вторник, 1 декабря 2020 г.

Жизнь без страха

Cегодня ВИЧ остаётся одной из важных проблем глобального общественного здравоохранения: вирус унёс почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Эпидемия ВИЧ/СПИД-инфекции в мире существует с 80-х годов XX века. Возбудитель заболевания – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – относится к семейству ретровирусов, геном которых может встраиваться в геном человека.

Ситуация по ВИЧ/СПИД-инфекции в ПМР продолжает оставаться условно неблагополучной. Из-за ограничительных мер, введённых в медицинских учреждениях в связи с пандемией Covid-19, значительно снизилось количество обследований на ВИЧ. Соответственно снизилось количество вновь выявленных случаев. 

С 1989 г. по 1 октября 2020 г. в ПМР зарегистрировано 4539 случаев ВИЧ-инфицирования, из них – 120 в Дубоссарском районе и г. Дубоссары. За 9 месяцев 2020 года в республике выявлено 116 новых случаев ВИЧ-инфекции, в Дубоссарском районе – 11 случаев. Для сравнения: за такой же период 2019 года – 8. Наблюдается рост новых случаев на 37% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Снизилась летальность от ВИЧ-ассоциированных болезней по республике в целом и в Дубоссарском районе в частности. Так, 2020 год прошёл без летальных случаев, а в 2019 – 3.

Вероятными факторами передачи ВИЧ является в большинстве случаев гетеросексуальный половой контакт и в небольшом количестве случаев – гомосексуальные контакты, общее использование острых предметов и совместное с ВИЧ-инфицированными лицами употребление инъекционных наркотиков. 

К сведению: из числа зарегистрированных в 2019 году ВИЧ-позитивных – 29,2% состоят в официальном браке, 19,9% – в неофициальном браке. То есть 49% – это люди, состоящие в постоянных отношениях! 

Передача инфекции:

– половой путь – незащищённые половые контакты;

– через кровь – это контакты с кровью ВИЧ-инфицированного человека или колюще-режущими предметами, которыми пользовался ВИЧ-инфицированный и которые не были обработаны с целью уничтожения вируса;

– вертикальный путь – это заражение ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов, кормления грудью.

Невозможно заражение через бытовые предметы, рукопожатие, объятие, дружеский поцелуй. 

Главной мишенью вируса служат клетки иммунной системы – Т-лимфоциты, которые он разрушает. В связи с этим иммунная система перестаёт сопротивляться различным инфекциям. В среднем инкубационный период между заражением и развитием синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД) составляет 6–7 лет и более, поэтому у пациентов с ВИЧ-инфекцией есть шанс прожить довольно долго. 

В большинстве случаев ВИЧ-инфекция может долгое время протекать без каких-либо симптомов. Развитие конечной стадии ВИЧ-инфекции – собственно СПИДа – происходит тогда, когда количество Т-лимфоцитов, поражённых вирусом, начинает неуклонно снижаться, а количество копий вируса растёт. Это приводит к снижению иммунных сил организма и присоединению различных инфекций и росту раковых клеток. 

Признаки и симптомы

На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны. В первые недели после инфицирования может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле. По мере ослабления иммунной системы у инфицированного человека могут появляться такие симптомы, как опухшие лимфоузлы, потеря веса, слабость, утомляемость, субфебрильная температура, диарея и кашель.

При отсутствии лечения могут присоединиться такие заболевания, как туберкулёз, криптококковый менингит, тяжёлые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши. Это происходит на самой поздней стадией ВИЧ-инфекции, которой является СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита).

В настоящее время не существует лекарства, полностью избавляющего от ВИЧ-инфекции. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВТ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям. При приёме терапии у ВИЧ-позитивных людей значительно продлевается период активной жизни на стадии ВИЧ-инфекции. Лечение таким пациентам назначают врачи-специалисты центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. 

Диагностика

Используемые в настоящее время тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, когда симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном».      

После первоначальной диагностики для исключения каких-либо ошибок в тестировании проводится повторное исследование, направленное на подтверждение наличия вируса в крови. 

Услуги тестирования на ВИЧ

Для эффективной профилактики ВИЧ-инфекции и для обеспечения доступа к качественным услугам консультирования в республике была создана сеть кабинетов Добровольного Консультирования и Тестирования (КДКТ) на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. 

За 10 лет работы такого кабинета в Дубоссарах проведено более 10 тысяч дотестовых, около 8 тысяч послетестовых консультаций, а также более 9600 консультаций и мероприятий по сопровождению людей, живущих с ВИЧ, их близких и половых партнёров.

ДКТ – это услуга, которую предоставляет специально подготовленный консультант, помогающий принять информированное решение о тестировании на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С. Она является конфиденциальной и включает в себя 3 этапа: дотестовое консультирование, забор крови и её тестирование, послетестовое консультирование.

Любой человек, который дорожит своим здоровьем и здоровьем своей семьи, может обратиться в службу ДКТ и пройти тест на ВИЧ, особенно если он:

 – имел сексуальные контакты без презерватива;

 – имел несколько сексуальных партнёров;

 – сомневается в верности своего постоянного полового партнёра;

 – желает создать семью или вступить в отношения с новым партнёром;

 – употреблял или употребляет инъекционные наркотики;

 – делал татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр и не уверен, что при этом использовались стерильные инструменты;

 – использовал колюще-режущие предметы личной гигиены, которыми раньше пользовался кто-то другой;

 – выезжал на заработки и там находился в ситуации риска (антисанитарные условия жизни, травмы и контакты с кровью других людей, физическое или сексуальное насилие, работа, связанная с предоставлением сексуальных услуг);

– пребывал в заключении.

Сотрудник службы ДКТ прошёл специальную подготовку и будет соблюдать Ваше право на конфиденциальность, предоставит Вам полную информацию о ВИЧ и ВГ В и С до тестирования, объяснит Вам результаты теста и что они означают для Вас, сможет оказать поддержку Вам и Вашим близким в получении медицинских, психологических и социальных услуг при выявлении положительного результата. Консультирование предоставляется бесплатно. Тестирование на ВИЧ является бесплатным для беременных женщин, лиц с высоким риском заражения, лиц, у которых имеются клинические показания к обследованию. 

Платно на ВИЧ тестируются некоторые категории граждан, которым обследование необходимо для получения сертификата на работу, учёбу, выезд за рубеж.

В Дубоссарской поликлинике кабинет ДКТ находится по адресу: ул. Моргулец, д. 3, 4-й этаж, кабинет № 413. Приём ведёт психолог-консультант со специальной подготовкой по консультированию в области ВИЧ, вирусных гепатитов В и С, туберкулёза, проблем предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку и социальному сопровождению ЛЖВ и их близких. Кабинет ДКТ работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.00.

Для удобства клиентов и в связи с условиями карантина по ковид обязательно предварительное согласование времени приёма по телефонам: 077890018, 060689336 (Viber) в будние дни.

Психолог-консультант кабинета ДКТ  Ирина Кузьмина



Поделиться