вторник, 1 декабря 2020 г.

Игра длиною в жизнь

Футбол – игра миллионов. Для любого мальчишки первое знакомство с мячом начинается с дворовой игры. Многие любят погонять его с друзьями. У некоторых неплохо получается забивать голы и осваивать технику ведения мяча. Но лишь единицы обладают неординарными способностями, талантом и терпением, чтобы освоить все премудрости этого вида спорта. И лишь небольшая часть из них связывают свою жизнь с футболом навсегда. 

Так случилось и с заслуженным тренером ПМР Анатолием Григоренко. О его жизни и спортивной карьере рассказывает друг и коллега Анатолия Ивановича тренер по футболу Олег Кучеренко.

– В конце 50-х и начале 60-х годов СССР был на вершине футбольного Олимпа. В 1956 году сборная СССР по футболу становится чемпионами Олимпийских игр. В 1960 году занимает 2-е место в Кубке Европы по футболу. В это время в нашем городе футбольные страсти кипели не меньше. На каждом пятачке, в каждом дворе, где только можно было развернуть игру, устанавливались 2 камня, которые обозначали границы ворот и все, от мала до велика, играли в эту удивительную игру. Тогда в городе не было столько футбольных полей, как сейчас, но стремление играть было у всех. В этих уличных футбольных схватках и произошло знакомство Толи Григоренко с этой великолепной и увлекательной игрой. 

В сентябре 1962 года Анатолий из 8-летней школы Б.Фонтана перешёл в РСШ№1, чтобы продолжить учёбу в старших классах. Эта школа вместе с РСШ№2 в то время были лидерами в соревнованиях по различным видам спорта в районе, в том числе и в футболе. С первых дней обучения Толя играл за сборную школы в основном составе команды. А в 1963-м его уже взяли в состав сборной городской команды Дубоссар. В это время Дубоссарская команда становится Чемпионом МССР. 

За время обучения у Анатолия происходило немало интересных и запоминающихся событий в спортивной жизни. Судьба его словно толкала в объятия футбола, принося новые встречи и интересные, насыщенные будни. Помню один из таких дней. В 1965 году в Вадул-луй-Водах спортивные сборы проходили у спортсменов сборной СССР по боксу. Свою тренировочную футбольную игру боксёры провели с футболистами нашего города. На поле городского стадиона выходили олимпийские и европейские чемпионы Станислав Степашкин, Валерий Попенченко, Борис Лагутин, Олег Григорьев, Андрей Абрамов. Вот такие люди вдохновляли Анатолия не бросать любимое дело. 

Анатолий Григоренко
А. Григоренко (сверху 3-й слева)

После окончания школы наш герой прошёл службу в рядах Советской армии. Демобилизовался в звании старшины. После службы жизнь забросила его в Казахстан, где он играл за одну из местных команд. Но всё это время молодому парню хотелось вернуться домой в родной город. Решено. Он возвращается. 

Дома Анатолий играет в составе Дубоссарской команды «Энергетик». Вместе с ней он становится обладателем кубка «Тенеримя Молдовей» в 1972 году. Неоднократно Анатолия Григоренко избирали капитаном команды. 

За это время игра под названием футбол уже захватила его настолько, что он решил посвятить свою жизнь ей. С 1978 года он работает тренером-преподавателем ДСШ№2, где нужны были не только навыки, но и знания. Именно поэтому он решает поступить в Каменец-Подольский педагогический институт на факультет физвоспитания и успешно заканчивает его. Анатолий Иванович сделал многое для молодого поколения футболистов. Не остались в стороне и сыновья тренера – Александр и Сергей. Они также хорошо освоили азы футбола, успешно выступая в юношеских соревнованиях, а затем и во взрослой команде города.

В 1985 году Анатолия Григоренко назначают уже тренером «Энергетика». Под его руководством футболисты становятся золотыми и дважды серебряными призёрами в республиканских соревнованиях Молдавии. 

После развала страны Советов и образования ПМР команда учувствует в Чемпионате республики и трижды становится его чемпионами. 

В 2003 году Анатолий Григоренко награждён медалью «За Трудовую доблесть», а уже два года спустя удостоен Ордена Трудовой Славы. За свой самоотверженный труд и неуемную энергию в работе Анатолий Иванович удостоен звания заслуженного деятеля физической культуры и спорта ПМР.

Думал ли он, получая погоны старшины в далеком 66-м, что много лет спустя в его арсенале будет ещё столько достойных наград республики. Знал ли он тогда, что дворовой футбол так его увлечёт, что станет игрой всей его жизни. Ведь и сегодня жизнь этого замечательного тренера – стадион. 

Много достойных футболистов за свою карьеру воспитал Анатолий Иванович – их и не перечесть. Уже сегодня к нему на тренировки приходят сыновья и, даже, внуки его бывших воспитанников.

И нынешняя городская команда – это большинство воспитанников Анатолия Ивановича – Андрей Негара, братья Владимир и Сергей Поприцак, Сергей Чернявский, Александр Игнатьев. 

В 2019 году Анатолий Иванович признан лучшим тренером года в Дубоссарах и был занесён на доску Почёта нашего города. В этом году воспитанники Анатолия Григоренко стали первыми в заключительных зональных соревнованиях Чемпионата Молдовы по футболу. 

Время стремительно бежит вперёд. И вот уже из темноволосого парня Анатолий стал седовласым всеми уважаемым Анатолием Ивановичем. Желаем ему ещё много творческих и профессиональных успехов в его плодотворной трудовой жизни. 

Материал подготовила Анастасия Лукияненко