пятница, 21 августа 2020 г.

Живи, родник!

Как давно вы пили студёную воду из природного источника? Наверное, давно! А в летнюю жару глоток такой живительной влаги наполняет организм силами и помогает набраться энергии и бодрости на весь оставшийся день. В нашем городе есть несколько благоустроенных источников родниковой воды. Один из них расположен в микрорайоне Большой Фонтан. 

Гидрологический памятник «Родник «Большой Фонтан» уже многие годы пользуется большой популярностью не только у горожан. Сюда приезжают за ключевой водой жители разных уголков нашей республики и даже из-за границы. 


Для дубоссарцев же родник Большого Фонтана – это не просто дополнительный источник воды. Он – член семьи, о котором заботятся и берегут, а порой и спасают от гибели. Но особенно дорог он жителями микрорайона. Именно они не смогли остаться в стороне, когда роднику понадобилась помощь.

Василий Клапатюк и Фёдор Тодирка, коренные фонталяне, уже на протяжении 5 недель в свободное от работы время восстанавливают погибающий родник. Трубу, которая выводила источник к удобному для людей месту, полностью забили корни дикорастущих деревьев. Как рассказал Василий Клапатюк, проблема назревала давно. Жители района не раз обращали внимание различных коммунальных служб на то, что напор воды постепенно уменьшается. Все переживали, что придёт время, и вода и вовсе перестанет течь. 

По словам Василия, именно это и случилось в последний день перед тем, как они приступили к работам: струйка воды, вытекающая из трубы, была уже меньше 1 сантиметра в диаметре. Это стало последней каплей для наших героев. Вооружившись топорами, лопатами и ломами, мужчины срубили дерево, которое выросло на пути родника, и выкопали траншею, добравшись до родниковой трубы. Ров глубиной около трёх метров и длиной не меньше 16-ти был полностью забит корнями сорняков и дикорастущих деревьев с прилегающей территории.

Василий и Фёдор избавились от старой, забитой трубы, которая к тому же ещё и прогнила. Её заменили на более длинную: так диктовали сложившиеся условия, поскольку до воды пришлось прокладывать теперь больший путь. На помощь ребятам иногда приходили местные жители. Но всю основную работу они всё же проделали сами.



Большая часть пути уже пройдена. Доступ к воде восстановлен, родник вновь готов отдавать свои запасы природной энергии и сил человечеству. Дело осталось за малым – вернуть всё в первоначальный вид. Но с этим наши герои, безусловно, справятся. Ведь даже самую сложную часть этой задачи они выполнили без сучка и задоринки. Всё, о чём просят Василий и Фёдор, – чтобы в дальнейшем территорию, прилегающую к роднику, очищали от дикорастущих деревьев, чьи корни стремятся к влаге, перекрывая тем самым путь воде. Если не соблюсти это условие, в скором времени придётся вновь проделывать ту же работу. 

Встречая таких людей, возникает вопрос: «Почему они это делают?». Ведь ясно же, что никакой личной выгоды нет. Вот что сказали в ответ на этот вопрос сами спасатели источника.

«Мы здесь родились, здесь выросли – и смотреть равнодушно на то, как исчезает родной родник, не смогли. Это чувство боли и стремление помочь невозможно передать словами. Чтобы это понять, нужно просто любить свою землю», – говорит Василий Клапатюк. 

«Вся моя жизнь связана с этим местом. Совсем недалеко от нашего родника находится святая святых каждого приднестровца – место, где в 1990 году пролилась первая кровь наших ребят в борьбе за независимость Республики. Они погибли практически на моих глазах, а теперь на моих глазах умирает родник. Как я могу оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит?» – сдерживая мужскую слезу, комментирует ситуацию Фёдор Тодирка.

Василий и Фёдор – казаки. Что значит беречь и защищать всё то, что для них дорого, – знают не понаслышке. Свою семью, свою Родину, свою землю они привыкли отстаивать до последнего. И в этот раз они не изменили своим принципам. И ничто их не остановило: ни палящее июльское солнце, ни перспектива трудоёмкой работы, ни такое присущее многим современным людям безразличие. Они не спрашивали себя: «Почему я?». Они не придумывали себе отговорок. Они просто шли и делали то, что велели их душа и сердце. Наверно, это и есть истинная любовь к Родине – любовь, которая приходит к нам с первым глотком воздуха и не покидает нас до последнего вздоха. 

И, поверьте, любовь эта всегда взаимна. В данном случае особенно. Вода живая – всё понимает и всё помнит. И того, кто ей помог однажды, не забудет уже никогда. Не забывайте и вы, дорогие читатели, о благородных сердцах Василия и Фёдора всякий раз, когда пригубите ключевую воду из родника, как говорят сами мужчины, – самую вкусную на земле.


Анастасия Лукияненко



Поделиться