четверг, 9 июля 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Они делают одно дело!

Цикл третий. Отделение обсервации.


Когда я начала продумывать написание этой статьи, мне казалось: что такого – отделение обсервации продолжает лечение пульмонологических пациентов. Однако после беседы с заведующей отделением Ниной Пантелеевной Додул моё понимание о его работе и степени риска коренным образом изменилось. 

Итак, отделение обсервации создано на базе пульмонологического отделения Дубоссарской ЦРБ, полный штат которого предполагает 13 человек – два врача, пять медицинских сестёр и шесть санитарок. В режиме действующего карантина пятеро из них (почти половина персонала) на больничном с детьми до шести лет, а это – минус 4 санитарки и 1 медсестра.

Оставшиеся 8 человек формируют положенные законом дежурные смены и без жалоб на жизнь несут двойную нагрузку в период пандемии. Почему двойную, сейчас поймёте.

Прежде о режиме работы. Сложнее всего приходится санитаркам, говорит Нина Пантелеевна: «Их осталось две из шести, и работать приходится сутки через сутки. Это достаточно жёсткий режим, учитывая, что приходится работать и за себя, и «за того парня». Кроме всех санитарно-гигиенических действий, они выполняют функции сестры-хозяйки и буфетчицы – раздать пищу, а если тяжёлый пациент, то накормить, помыть, сменить бельё».

Три медсестрички меняются сутки через двое. Старшая медсестра и два доктора выходят ежедневно, несмотря на праздники. Второй доктор, Лионора Павловна Балика, продолжает приём пациентов в тубкабинете.

Хочется отметить, что в коллективе отделения действует механизм постоянной взаимоподдержки – никто не разделяет работу на «свою» и «чужую». Говорят: «Одно дело делаем». Медсестра, санитарка, врач – все в одной упряжке, и всё – для нашего с вами блага. Этот факт как нельзя лучше говорит о его сплочённости.

«Конечно, нам чуть легче, чем медперсоналу инфекционного госпиталя. Мы можем поспать дома, – говорит Нина Пантелеевна. – В остальном – всё так же сложно. Но вариантов у нас нет, а потому – только вперёд!»

Надо сказать, что обсервация сегодня единственное отделение, которое лечит не только пневмонии, но и фарингиты, ларинготрахеиты, а также принимает кардиологических и неврологических пациентов. Так что знания, полученные на лечебных факультетах и на курсах по усовершенствованию, сейчас, как никогда, пригождаются!

Все без исключения больные вначале поступают в провизорное отделение, где проходят обследование на Covid-19 и при отрицательном результате направляются в отделение обсервации – на дообследование по симптоматике и дальнейшее лечение заболеваний, не осложнённых коронавирусной инфекцией.

Кстати, для проведения рентгенологического исследования заболевший отделения обсервации, со всеми положенными мерами предосторожности, транспортируется каретой «Скорой помощи» в поликлинику.

Порой в процессе диагностики, уже в отделении обсервации, диагноз поступившего изменяется. К сожалению, за последний месяц были выявлены два случая онкологии. А также при отрицательном результате первичной диагностики – случай нетипичного проявления коронавируса: сыпь без зуда и разовое повышение температуры. Заболевшая сразу же была направлена в отделение инфекционного госпиталя.

Единичный случай был, когда в инфекционном госпитале вылечился от коронавируса пациент, но продолжал температурить. Он был направлен на дообследование и лечение в отделение обсервации.

К слову, в отделении 9 палат, и пациенты, в основном, лежат в изоляции друг от друга. На улицу их, конечно, не пускают, но палаты, кроме соблюдения всех правил дезинфекции, регулярно проветриваются. Благотворно на чистоту воздуха влияет и пышная зелёная растительность вокруг здания, которая насыщает его кислородом, что немаловажно для любого заболевшего, а для «лёгочника» – вдвойне.

Само здание очень старое и установку многих современных коммуникаций просто не переживёт. Но отделение обеспечено всем необходимым для оказания медицинской помощи нашему населению: горячая вода, хорошее питание, чистое бельё, естественно – медицинские и дезинфекционные препараты, обмундирование.

И конечно, профессиональный коллектив медперсонала отделения, значимый плюс которого – коронавирус обходит его стороной. Тьфу-тьфу-тьфу! Пусть и дальше судьба его бережёт!


Додул Нина Пантелеевна зав отделением, Леонора Балика врач, Наталья Чемыртан медсестра

Ольга Апостол И.О. старшей медсестры, Ольга Кожухарь медсестра, Стелла Холбан медсестра

Татьяна Постика санитарка, Елена Паскаль санитарка


С жизнью медицины в период пандемии знакомилась Ася Перцова


Поделиться