вторник, 14 июля 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Ощутить ценность жизни

Цикл седьмой. Отделение Лилии Николаевой

Что ни говори, а термин «реанимация» по сути своей навевает на любого из нас нерадужные мысли – и на тех, кто сталкивался с этим отделением, и на тех, кто – нет. А ведь не всегда мы задумываемся о том, что если бы не они – реаниматологи, то жизнь многих из нас оборвалась бы гораздо раньше намеченного…

Сегодня с нами на связи, друзья, – заведующая отделением реанимации инфекционного госпиталя второго уровня, да и, собственно, Дубоссарской ЦРБ, Лилия Николаева. 


– Лилия Борисовна, кто в вашей команде работает в период ковид-эпидемии?

– В отделении работают 3 врача, 6 медсестёр, 6 санитарок и сестра-хозяйка. В сложный для нас период на помощь пришли медсестра травматологического и санитарка хирургического отделений.

– В чём особенность работы вашего отделения?

– Отделение реанимации занимается лечением тяжёлых и крайне тяжёлых больных, нуждающихся в  особом внимании, интенсивном лечении и непрерывном  наблюдении. За время работы в условиях ковид-инфекции у нас лечились 4 таких пациента. Сегодня продолжает лечение ещё один из них. У всех – основная патология Covid-19, с осложнениями со стороны органов дыхания: тяжёлые двусторонние пневмонии, с обострением хронических патологий, таких как гипертония, сахарный диабет, заболевания почек. Все пневмонии тяжёлые, с развитием дыхательной недостаточности, требующие особого подхода в лечении и постоянной подачи кислорода. К сожалению, был 1 летальный исход.

– Если простыми словами, что за аппарат такой – ИВЛ? И сколько пациент может находиться на нём?

– Отделение реанимации невозможно представить без аппаратов ИВЛ – у нас их 5, все в рабочем состоянии и были задействованы в процессе лечения Covid-19. ИВЛ – это машина, обеспечивающая больному функцию дыхания, когда с этой функцией его организм не справляется ввиду тяжёлого повреждения лёгких. Проще говоря – «искусственные лёгкие». Человек находится на ИВЛ столько времени, сколько сохраняется тяжесть его состояния, обусловленная дыхательной недостаточностью.

– Лилия Борисовна, в период борьбы с Covid-19 коллективу удалось сохранить свой состав? Или есть заболевшие? 

– Благодаря  чёткому соблюдению правил использования средств индивидуальной защиты сотрудники реанимации здоровы и продолжают работать, случаев заражения нет. Хочу с благодарностью отметить, что особый вклад в обучение использования средств защиты и соблюдения противоэпидемических мероприятий в условиях грозной инфекции в больнице в целом и в частности в нашем отделении внесла главная медсестра ГУ ДЦРБ Надежда Николаевна Робул.

– А как медперсонал справляется с длительным изолированным пребыванием в отделении?

– Взаимоотношения в коллективе всегда были благоприятными – все спешили на помощь  одной слаженной командой, а перед лицом нависшей угрозы коллектив стал ещё более  сплочённым и дружным. Проявились по максимуму такие качества, как взаимовыручка,  сопереживание, забота друг о друге. После тяжёлой трудовой смены сотрудники отделения отдыхали, стараясь восстановить свои силы, и много общались в коллективе, что, я думаю, и способствовало сплочению его в большую дружную семью.

– Что было самым трудным за период борьбы?

– Трудным?  Преодоление  страха перед малоизвестной инфекцией, а также адаптация,  связанная с длительным нахождением в защитном костюме (запотевание очков, затруднение дыхания в респираторе, перегрев тела). Выходя из «красной зоны», мы с особым наслаждением вдыхали свежий воздух и в те моменты особенно ощущали ценность жизни.

– Какой вывод хочется сделать из практически  пройденной ситуации?

– Стало ясно, что, получив определённый опыт, мы готовы к любым испытаниям в пределах наших возможностей. Надеемся, что в скором будущем человечество одержит победу над невидимым, но коварным вирусом. Вывод напрашивается один: берегите здоровье – жизнь бесценна! Самое главное, это и есть счастье, – быть здоровыми в окружении родных людей.

И хочется отметить, что концерт, посвящённый празднованию Дня медицинского работника, был бесподобен. Это подняло моральный дух всех сотрудников госпиталя. Особенно приятно было услышать тёплые слова от руководства города, министра здравоохранения, главного врача больницы и работников культуры. 

Кроме этого от лица коллектива реанимационного отделения и от себя лично хочу пожелать всем своим коллегам по работе в ковид-госпитале быть здоровыми, радостными и встречаться исключительно для решения штатных вопросов!




Беседу вела Ася Перцова

Редакция благодарит Лилию Николаеву за предоставленные фото коллектива.




Поделиться