пятница, 10 июля 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Им – не до разговоров!

Цикл четвёртый. Инфекционный госпиталь.

Нувот, друзья, мы и подошли вплотную к инфекционному госпиталю второго уровня, сотрудники которого занимаются исключительно лечением пациентов, инфицированных коронавирусом, поступивших к ним из провизорного отделения.

Напомню, он включает в себя три отделения («красная зона») и реанимацию (о ней мы поговорим позже), которые располагаются в восьмиэтажном здании Дубоссарской ЦРБ на базе гинекологии, лор-отделения и хирургии. По направлению лечебной деятельности все три отделения идентичны – это лечение Covid-положительных пациентов.

Почему их три? Чтобы максимально рассредоточить заболевших и не смешивать выздоравливающих с только поступившими. В каждом отделении в среднем 25 коек.

Первым было создано отделение под руководством Владимира Шапошникова, занявшее третий этаж. Чуть позднее, на четвёртом этаже, в помощь первому отделению, открылось второе – под началом Владимира Бодура. Третье возглавил Игорь Писаренко – оно на пятом этаже.

Все отделения укомплектованы сотрудниками, изначально желавшими встать на пути эпидемии и, несмотря на всю жёсткость ситуации, сделать всё от них зависящее во имя здоровой жизни дубоссарцев.

«Для того чтобы поддерживать работу всех структур госпиталя, – в плотной связке с ним работают рентгенслужба, лаборатория, пищеблок, прачечная и аптека. Однако всем им доступ в отделения воспрещён. Доставкой всего необходимого, а также передач больным и медперсоналу, с соблюдением всех мер предосторожности, занимается курьерская служба больницы», – рассказывает исполняющий обязанности главного врача ДЦРБ Михаил Кожокарь.

Ещё до начала эпидемии за короткий период подготовки, в авральном режиме, в отделениях госпиталя были созданы необходимые условия для длительного нахождения пациентов на лечении от коронавирусной инфекции. Заменили сантехнику, установили бойлеры.

Средний возраст основного числа заболевших 50–60 лет. Трое детей до 18-ти лет. В самое трудное время единовременно в отделениях находились 50 заболевших. Для сравнения: сегодня – 22. По состоянию на 1 июня 2020 г. выздоровели (выписаны) 64 человека. Двоих, к сожалению, не стало.

Были и Covid-положительные пациенты с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, и радостно отметить, что они уже выписаны в удовлетворительном состоянии. Эти пациенты, кроме коронавируса, перенесли инсульт. Также была пациентка с гангреной, которой на базе госпиталя в срочном порядке была успешно проведена операция по удалению единственной ноги. Все они победили вирус и уже находятся дома.

Итак, начнём с первого созданного отделения инфекционного госпиталя второго уровня, в котором в первые два дня его существования, с 17 по 19 апреля, в борьбу с вирусом вступила врач Светлана Дударева. Было невыносимо тяжело – и от напряжённого беспрестанного труда, и от неизвестности впереди. С 20-го апреля ей на подмогу пришли врач-терапевт, ныне заведующий первым открывшимся отделением инфекционного госпиталя Владимир Шапошников и врач-кардиолог Сергей Бобейко.

– Как ваши дела? – начала я разговор с заведующим отделением.

– В порядке, – позитивно ответил Владимир Николаевич. – Уже втянулись, не то что полтора месяца назад, когда всё только начиналось. Вот в первые недели было не до разговоров! Незнакомое, неизученное заболевание – вопросов больше, чем ответов: как правильно подойти к лечению, чтобы не допустить ошибки. Сказать, что непросто – ничего не сказать!

Первое отделение госпиталя расположилось на третьем этаже, на базе гинекологического отделения, и включило в свой состав трёх врачей, семь медицинских сестричек бывших гинекологии, акушерства и дневного стационара поликлиники, а также трёх санитарок и двух «сестёр-кормилиц», как здесь ласково называют буфетчиц.

Утро для врачей, которые работают сутки через двое, начинается, как и у всех медработников инфекционного госпиталя, приступающих к дежурству в «красной зоне», – с облачения в спец. комбинезоны, респираторы, перчатки и бахилы в зоне дезинфекции. Каждый дежурный врач проводит утренний осмотр пациентов (такой же осмотр проводит и вечером), решает все вопросы, связанные с их лечением и находится в отделении до обеда. После чего опять же через зону дезинфекции возвращается в «чистую зону» для приёма пищи и отдыха.

Однако дежурному врачу не до расслабления – в течение суток он находится на боевом посту и при любом проблемном вопросе снова спешит в «красную зону».

Кстати сказать, сегодня в первом отделении остались два врача – Владимир Шапошников и Сергей Бобейко. Светлану Ивановну отпустили в отпуск домой, естественно, с соблюдением всех карантинных мер. Владимир Николаевич говорит, это стало сейчас возможным потому, что наплыв Covid-положительных пациентов значительно уменьшился. Но и режим работы соответственно у них изменился. Теперь доктора работают сутки через сутки.

«В дежурную бригаду, кроме врача, входят 2 медсестры и санитарка, они работают в «красной зоне» 6 часов через 12, – продолжает Владимир Шапошников. – И напряжение у них на все сто процентов! Беспрерывный труд с пациентами в полном защитном обмундировании – не из лёгких. Всей душой благодарю их за выдержку!».

По состоянию на 1 июня 2020 года из отделения выписано 29 человек. Среди победивших вирус – 5 пациентов с тяжёлой формой на фоне сахарного диабета, инсультов, тяжёлой сердечной патологии. Они уже дома и в удовлетворительном состоянии. К сожалению, одного пациента, инвалида 1 группы с серьёзными отягчающими заболеваниями, спасти не удалось.

Место жительства медперсонала первого отделения (равно как и всех медиков госпиталя) – в «чистой зоне» на шестом этаже, по двое-трое в комнате. Там отдыхают, общаются по телефону с семьёй и друзьями, читают, смотрят передачи и в ответ на мой вопрос «Тяжело ли два месяца проживать рядом с чужими людьми?» говорят: «Какие же мы чужие?! Мы десятки лет вместе работаем, знаем друг друга от А до Я! Поддерживаем друг друга и стараемся быть терпимыми». Вот так вот.

Хочется отметить, что коллектив отделения проходит этап борьбы с коронавирусом без потерь, и слава Богу! Пусть их жизнь всегда и во всех отношениях остаётся «чистой»! Мы благодарны им за самоотверженный труд!





Ася Перцова 

(интервью взято по телефону)

Редакция продолжает знакомить вас, друзья, с теми, кто стоит сегодня на защите нашего здоровья, и благодарит заведующего первым открывшимся отделением инфекционного госпиталя второго уровня Владимира Шапошникова за предоставленные фото коллектива.



Поделиться