воскресенье, 19 июля 2020 г.

«Хочу туда»

На днях, пролистывая ленту новостей в одной из соцсетей, в глаза бросились фотографии знакомых мест. Под фото были десятки комментариев с одинаковыми вопросами: «Где это расположено?», «Когда выезжаем?» и «Сколько осталось мест?». 

Как оказалось, я попала на страничку предприимчивого тираспольчанина Станислава, который организовал туры по Приднестровью, сам проработал карту маршрутов по самым интересным, загадочным и красивым местам ПМР. На фотографиях были изображены живописные склоны села Роги и виды на Днестр с высоты птичьего полёта, а также водопад и снимки древнейшего скального монастыря. 

Как признался сам автор туристического проекта «Хочу туда», село Роги для него стало открытием года. «Захватывающие дух виды на Днестр, родник, перетекающий в самый высокий водопад в Приднестровье и образующий широкое ущелье. От многообразия видов сносило голову несколько часов. Побиты все рекорды по моим любимым местам в нашем крае: Роги пока что очень уверенно отрываются вперёд», – делится впечатлениями Станислав.

Нам, дубоссарцам, повезло, что всего в 10 километрах от нашего города оказалась такая «шкатулка с секретом» – село Роги. Это маленькое уютное местечко со своими тайнами, легендами, живописными пейзажами и гостеприимными людьми. Есть информация, что в 17 веке на его месте был город-крепость Татар-Кайнар. 

Однако первое упоминание о селе датировано 1768-м годом. Согласно наиболее вероятной версии, название «Роги» обязано месторасположению местечка – у излучины Днестра, образующей здесь русло, по форме напоминающее рога. 

Маленькие редкие улочки расходятся от центра веером. Строить так начали во второй половине 18-го века с приходом к власти Екатерины II. Как оказалось, про достопримечательности села остальным жителям Приднестровья почти ничего неизвестно. Так вот, одной из драгоценностей этой шкатулки является скальный монастырь. 

Монастырь считается одним из самых древних не только в Приднестровье, но и на всей территории бывшей Бессарабии. Эксперты полагают, что именно отсюда православие распространилось на территорию Бессарабии.

Учёным до сих пор неизвестна точная дата его постройки, но по предположениям он появился в этих местах не позже XVI века. Сам он был найден сравнительно недавно, хотя в Киевской лавре об этом монастыре было упоминание ещё в 11-м веке. Эксперты утверждают, что он старше знаменитого монастыря Цыпово и был создан как труднодоступный скит для монахов-отшельников. Монастырь имеет название, как скит святого Симеона Столпника. Он представляет собой вырубленные в каменной скале три скромные монашеские кельи с низкими сводами и церковь во имя святого Симеона Столпника. Добраться сюда непросто: монастырь скрыт в отвесной скале.

Согласно учению о затворничестве, в скиту меньше искушений, мирские заботы обходят его стороной. Здесь можно полностью посвятить себя Богу, собственным примером явить веру и для себя, и для других, учиться смирению и духовной твёрдости. В пещерах монахи живут, потому что из-под земли к Богу на небеса ближе, чем с самого высокого дерева. В скиту монахи крепнут верой, удивляют своим аскетизмом, послушанием, строгостью в соблюдении монашеских устоев. 

Что и говорить, скальный монастырь Роги выглядит крайне бедно: ни икон, ни каких либо удобств или украшений. Зато внимание привлекают загадочные символы – преимущественно кресты и цифры, вырезанные вдоль стен. Часть рисунков можно увидеть на потолке. На подходе к кельям открываются фантастические виды на Днестр, так как монастырь расположен на довольно большой высоте. Понятно, почему монахи выбрали именно это место для своего поселения – укромное, великолепное. Добираться сюда очень сложно, но оно того стоит. Находясь здесь, на многометровой высоте – Днестр под ногами, чувствуешь полное единение с природой и самим собой. Покинули обитель монахи из-за природных условий: сквозь камни сочилась вода, появлялись сталактиты. Поговаривают, что стекавшие со стен капли обладают целительными свойствами.

Помимо скального монастыря, расположенного в ракушечнике на крутом берегу Днестра, здесь имеются и другие достопримечательности. Можно отметить также родники с кристально чистой водой, красивый водопад, часть укреплений так называемой Линии Сталина, находящихся в относительно неплохой сохранности, а так же прохладный сосновый бор и великолепные виды на Днестр.

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район

Роги Дубоссарский район


Майя Лисина, фото Максима Кадриченко


Поделиться