воскресенье, 19 июля 2020 г.

Эликсир жизни

Его с давних времён считали главным лекарством, сам Гиппократ призывал употреблять его в пищу ежедневно – для придания сил. Сегодня не только народная, но и научная медицина прибегают к его использованию при лечении самых разных недугов.

Чудодейственный нектар восстанавливает, поднимает иммунитет и мобилизует защитные функции организма; обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием; повышает энергетический уровень и жизненный тонус, помогает от усталости, благотворно влияет на эмоциональное состояние при упадке сил и депрессиях, улучшает сон. 

Это и превосходная приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в одном блендере вам никогда не удастся смешать ничего, столь органично устроенного. Вы уже, конечно, догадались, друзья, что речь идёт о мёде. Кладезь бесценно полезных веществ, необходимых человеку, соединились в одном  продукте, благодаря кропотливой работе маленьких трудяжек-пчёлок. 

Не знаю как у вас, дорогие читатели, но в нашей семье уже давно заведено, что на обеденном столе обязательно должна быть пиала с мёдом, и каждый день все черпают из неё те самые жизненные силы и заряжаются энергией трав. Особенно любят мои домочадцы самый первый и прекрасный – майский – мёд. 

В этом году мы по традиции с нетерпением ждали, когда же на прилавках появится золотистый эликсир с пьянящим нежным ароматом первоцветов. Но, увы... Майского мёда 2020 года в Дубоссарах нет. Почему? Опять сюрпризы преподнесла природа. 

Медовый вопрос заинтересовал не только меня, но и многих жителей нашего города. Обо всём, что произошло в этом году с пчёлами и мёдом, с читателями нашей газеты поделился председатель Общества пчеловодов Дубоссарского района и г. Дубоссары Борис Дончак. Он рассказал, что сильная засуха, которая была в начале весны, оказала негативное влияние на цветение деревьев и кустарников. Практически не цвела акация, которая является важным растением в производстве пчелиного мёда. 



После того, как прошли дожди, пчеловоды надеялись на цветение рапса. Однако, как отмечает Борис Васильевич, эти надежды не оправдались. Из-за холодной погоды пчёлы не смогли набрать необходимые запасы. Трудолюбивым насекомым в этот сложный период самим есть нечего, не говоря уже о каких-либо излишках. Пчеловодам порой приходится подкармливать пчелиные семьи сахаром, чтобы те не умерли от голода.

Пасека Бориса Дончака насчитывает около 200 пчелиных семей. Это одно из самых больших пчелиных хозяйств в Приднестровье. Занимается пчеловодством Борис Васильевич уже более 40 лет и, как отмечает он сам, такой проблемы с мёдом, как будет в этом году, за все эти годы не было ни разу.  

Сейчас кочевая пасека Бориса Дончака расположилась рядом с полями, где цветёт кориандр. По словам хозяина, прироста мёда пока нет, весы, которые фиксируют принос мёда, пока показывают отрицательные цифры. Это значит, что съедают пчелы сейчас больше, чем приносят. 

Но надежда остаётся, времени в запасе у пчёлок ещё хватает. Большие надежды дубоссарские пчеловоды (а их в районе, по словам Бориса Васильевича, около 100 человек) возлагают на цветение подсолнечника. «Сейчас прошли хорошие дожди, подсолнух разновозрастной – поэтому надеемся на его мёд. Но пока ситуация сложная». 

На мой вопрос, подорожает ли мёд в этом году, Борис Васильевич ответил, что, скорее всего, небольшое подорожание будет. «Люди сами видят, какая сложилась ситуация, и уже сегодня приходят и просят продать хотя бы баночку из прошлогодних запасов».

К слову, я прошлась в минувшие выходные по продовольственному рынку нашего города и узнала, почём сегодня мёд. Могу сказать, что литровую баночку мёда продавали за 40 рублей. Это и есть его прошлогодняя стоимость. Правда, и мёд на рынке сегодня тоже прошлогодний. Но, учитывая ситуацию, спасибо, что он есть. 

Надеемся вместе со всеми пчеловодами Приднестровья, что лимит сюрпризов этого года у погоды уже закончился и на наших столах к осени появится тягучий, ароматный, янтарный продукт пчелиного труда. 

Анна Стацкая


Поделиться