воскресенье, 19 июля 2020 г.

При поддержке государства

Приднестровская картошечка. Попробовать её на вкус можно будет уже в начале августа. Пять элитных немецких сортов сейчас дозревают на полях Дубоссарского района. Посадил картофель итальянский фермер Роберто Гуардигли. Этот проект ему удалось реализовать благодаря льготному государственному кредитованию. 

Роберто Гуардигли всегда мечтал выращивать картофель. 10 лет назад даже засадил одно экспериментальное поле. Но год выдался засушливым. Полива не было, и урожай даже не покрыл затраты. Но своей мечте приднестровский итальянец не изменил. Говорит, понял, что без орошения в этих климатических условиях работать рискованно, и начал вкладывать деньги в восстановление поливной системы и приобретение дождевальных установок. Семь лет назад Роберто Гуардигли купил 9 фрегатов, а в этом году – ещё восемь. «Спасибо государству – есть такой кредит. Мы платим 3%, а остальные 7% – государство. При такой поддержке можно выращивать дорогие культуры, а также овощи. Оросительная система – это страховка на случай отсутствия дождя. В этом году из-за засухи мы полностью потеряли рапс. Погибло и 80% урожая твёрдых сортов пшеницы и ячменя. Это 12 тысяч тонн зерновых первой группы. Ими было засеяно 4,5 тысячи га пашни. В этом году на этих полях удастся собрать 10, максимум 20, центнеров с гектара. Единственное поле, которое удалось сохранить, – это те 50 га, что находились под поливом. Там, по предварительным подсчётам, урожай составит 70 ц/га. Поэтому сейчас я намерен снова просить у государства льготный кредит, чтобы купить ещё 12 поливных установок. И тогда под поливом будет почти 2,5 тысячи га», – говорит фермер.

На данный момент под поливом 1100 га кукурузы, 300 га подсолнечника и, конечно же, картофель. В этом году картофелем планировали засадить всего 25 га. Но после того как потеряли урожай зерновых, площади увеличили почти в два раза. Сейчас на полях идёт монтаж поливных установок. Все они будут оснащены камерами видеонаблюдения и системой автоматического управления. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения приобретённых фрегатов уже построены 5 км новых линий электропередач. Срок службы современной дождевальной техники – 50 лет, заверяют специалисты. «Это машины фирмы «Valley», в переводе с английского – «долина». В своём сегменте одни их самых лучших. Гарантийный срок эксплуатации составляет 10 лет. А при правильном использовании и хранении в зимний период машины прослужат полвека», – рассказывает сборщик установки Виктор.



Проект по выращиванию картофеля рассчитан до 2022 года. В планах – вырастить за это время 4 тысячи тонн корнеплода. Кстати, под данный проект Роберто Гуардигли тоже взял льготный государственный кредит. На полученные деньги закупил картофелепосадочную машину, фрезу и начал строить картофелехранилище. Сейчас работы на завершающем этапе.

Главный инженер компании «Торговый проект» Анатолий Ратушный рассказывает: «Здесь будет реализовываться голландская технология хранения картофеля. Её специфика заключается в том, что картофель не будет подвергаться шоковому воздействию. После размещения в камеру хранения происходит поэтапное понижение температуры на 0,5 градусов в течение 2,5-3 недель. Далее в камере хранения будет не только поддерживаться благоприятный температурный режим, но производиться увлажнение воздуха и активная вентиляция продукта. При такой технологии хранения даже повреждённый картофель не будет подвержен гниению. В двух отсеках в общей сложности  можно будет хранить около 1 тысячи тонн картофеля».

Реализовывать картофель Роберто Гуардигли планирует в Приднестровье и в первую очередь в Дубоссарах. Уже в конце июля на городском рынке появится фирменный магазин «Лендер Агроприм». Там можно будет купить местный картофель в розницу, а оптовая продажа будет производиться на базе предприятия. Уже приобретено и фасовочное оборудование. В планах у Роберто Гуардигли и выращивание помидоров. Первое экспериментальное поле засадили уже в этом году.

Майя Лисина


Поделиться