четверг, 16 июля 2020 г.

Да здравствует Жизнь!

Есть в нашей непростой жизни люди, которым мы безраздельно доверяем. Доверяем свои душевные переживания, беспокойства и, конечно же, физическую боль. В момент печали они для нас те, к кому бежим, едем и летим, порой с разных концов света! Те, кто нас выслушает, поймёт и приложит все усилия, чтобы облегчить наши страдания…

Когда в советское время появился термин «врач», на мой взгляд, он морально отдалил доктора от пациента – как-то по-чужому и сухо стало звучать великое имя спасителей наших тел и душ!

Моя жизнь мало напоминает беспроблемную. Как-то так складывается, что нет-нет, да и тюкнет по темечку, чтоб не расслаблялась! Собственно, как и всех живущих. Мой отец говорил: «Лучше пусть бьёт регулярно, но понемногу, чем редко и наповал». Поэтому я стараюсь адекватно относиться к тому, что происходит в жизни. Главное, делать выводы и стараться реже совершать промашки. Правда, получается не всегда, но уж как есть.

Однажды летом приключился со мной подобный курьёз. Угостила меня тётушка кинзой с грядки: семена дочь прислала из Италии. И вырастила она приправу кудрявую. Ну, как такой красотой не поделиться? Я с радостью её приняла, сразу вкусила листочек, чтобы понять, какова эта «иностранка» на вкус, и тщательно разжевала. Пардон, но я ощутила привкус клопов и потому поскорее освободилась от травы, запив остатки водой. Рассмеялась и отправилась делиться впечатлениями с супругом. Однако через пару минут почувствовала резкие спазмы и ярое жжение кожи. В беспокойстве глянула на себя и с ужасом увидела, что на глазах покрываюсь красными пятнами! 

Всё обошлось малым страхом, но выяснилось, что аллергическая реакция на незнакомую организму зелень имела свои веские основания: моя флора напрочь отсутствовала. Вот возьми тут и послушайся знающего доктора-инфекциониста Татьяну Николаевну Шкильнюк, да постарайся восстановить её. Так нет же, зачем, всё ведь обошлось!

Анафилактический шок (сверхбыстрая аллергическая реакция организма на чужеродное вещество) не задержался в пути и заглянул ко мне без видимой причины. И хочу заметить: было очень страшно! Теряя сознание, мой мозг пульсировал единственной мыслью: «Неужели – всё? Как жаль…».

Но это было не всё. В терапии Владислав Фёдорович Трехлебов профессионально вывел меня из критического состояния, и я ему безмерно благодарна за свою жизнь! После эдакой феерии я всё-таки решила свести счёты с аллергией и, слава Богу, успешно. Но в арсенале моей сумочки с тех пор всегда ампула дексаметазона и шприц…

Это лишь два «комичных» случая, и потому о них сказано отдельно. На самом же деле, всё как у всех – регулярно! А если классифицировать специалистов по частоте набегов на их кабинеты и отделения, то бесспорное первенство у отоларинголога, интереснейшего и многогранного Владимира Ильича Бодура! Все носы, уши и миндалины всей моей семьи знакомы с ним не понаслышке. 

Профессионалу высшего пилотажа и прекрасной души человеку – врачу-диагносту Татьяне Лубягиной тоже с лихвой достаётся от нас. Очень ценю её чуткость и терпимость к нам! 
Фтизиатр Леонора Павловна Балика вошла в нашу жизнь относительно недавно, но её понимание и профессионализм бесценны!

Сердечных дел мастер Игорь Васильевич Писаренко – с ним нас связывают давние узы. И благодаря его знаниям мы видимся лишь по особым случаям!

Все без исключения доктора и фельдшеры скорой медицинской помощи, вы за последние несколько лет стали нам почти родными! Конечно, лучше бы мы с вами друг друга не знали, но уж как-то так сложилось. А потому от лица тех, кто долго жить без вас не может, низко кланяюсь за неотложную помощь и терпение!

Моя спина и шея вспоминают добрым словом Владимира Николаевича Шапошникова. И печень, кстати, тоже, потому как благодаря его золотым рукам количество стероидных препаратов в моей жизни стало минимальным.

Огромное спасибо Богу, что не пришлось обращаться за личной консультацией к доктору психиатру-наркологу Сергею Владимировичу Моргосю! Тьфу-тьфу-тьфу. Зато благодарна ему за безотказное сотрудничество в моей предыдущей работе. 

Хочу подчеркнуть, что те, о ком я написала, – замечательные доктора и отзывчивые люди, которые всегда помогали моей семье справляться с проблемами. И это лишь малая часть Медицины, которая стоит на защите нашего с вами здоровья. Каждый доктор, каждая медсестра и санитарка ГУ «Дубоссарская центральная районная больница» своим ежедневным трудом делает нашу с вами жизнь здоровее и устойчивей!

Мы часто позволяем себе неудовольствия в отношении медицинских работников. Но никогда не задумываемся о том, что бы было, если бы их не было. Совсем не было! Вообще!
Ещё недавно можно было бы сказать, что это – фантастика. Однако мы уже столкнулись этим «счастьем», так что чётко понимаем о чём речь: пойти с жалобой на недуг не к кому и, соответственно, пожаловаться тоже не на кого… Вот такая вот печалька…

Советский учёный-терапевт, академик Борис Евгеньевич Вотчал говорил: «Да, труден путь врача. Чувствовать своё бессилие у постели безнадёжно больного, выслушивать по большей части несправедливые обвинения родственников (по принципу «врачи залечили»), сознавать свои действительные ошибки и казнить себя за них, ибо нет врача, никогда не ошибающегося». 
Терпения, добра и здоровья всем докторам! И пусть ваш внутренний потенциал всегда гарантирует пациентам добрый исход их болезней! 

С уважением и благодарностью, Ася Перцова


Поделиться