вторник, 14 июля 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

С надеждой на стабилизацию

Цикл шестой. Отделение Игоря Писаренко

Сегодня, друзья, мы поговорим об отделении инфекционного госпиталя второго уровня, приступившем к работе 29 апреля, третьим и, слава Богу, заключительным. Его возглавил врач-кардиолог Игорь  Васильевич Писаренко.

Итак, отделение расположилось на пятом этаже восьмиэтажки, на базе хирургии. В момент открытия оно включало двух врачей и трёх медсестёр поликлиники (из кардиологического и психиатрического кабинетов и детской консультации), трёх медсестёр хирургии, двух санитарок, буфетчицу, сестру-хозяйку и волонтёра.

Максимально в отделении Игоря Писаренко одновременно проходили лечение 20 человек. На сегодняшний день пациентов 5. Более половины заболевших коронавирусной инфекцией имели сопутствующую патологию: хронический обструктивный бронхит, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, гипертонию, острое нарушение мозгового кровообращения и его последствия. Этот факт осложнял лечение, но коллектив справился. На сегодняшний день летальных исходов в отделении нет.

Что особенно радует – мед-работников отделения вирус обошёл стороной: случаев заражения среди них нет. А за счёт выздоровевших сотрудников хирургии коллектив отделения пополнился врачом, двумя медсёстрами и санитаркой.

Несмотря на то что коллектив отделения, так сказать, сборный, отношения между коллегами сложились тёплые, дружественные. «Свободного времени очень мало, – рассказывает Игорь Васильевич. – И когда оно появляется, обсуждаем в основном рабочие моменты, связанные с организацией работы отделения, лечения наших пациентов, читаем о новом в борьбе с коронавирусной инфекцией. И, конечно же, общаемся с семьями и друзьями, которых нам очень не хватает».

За время работы самым сложным для коллектива было открытие отделения и налаживание его работы. «Нам тогда очень помогли заместитель главного врача по лечебной части, впоследствии исполнявший его обязанности, Кожокарь М.М., главная медсестра Робул Н.Н., заведующий инфекционным отделением Шапошников В.Н., – продолжает заведующий отделением, – которые к нашему открытию уже имели опыт организации отделений и работы в новых условиях. Было непросто в работе с первыми тяжелобольными пациентами. Однако с помощью наших коллег мы справились со сложностями и наладили бесперебойную работу отделения».

На мой вопрос о том, какие эмоции сопровождают коллектив на таком непростом и ответственном пути, Игорь Васильевич говорит: «К всеобщему облегчению, мы движемся к закрытию инфекционного госпиталя и возобновлению работы Дубоссарской ЦРБ. В эмоциональном плане все испытывают тоску по дому, по семьям, ощущается усталость, но ободряет надежда на скорую стабилизацию ситуации, завершение пандемии, возвращение к нормальной жизни. Вернувшись домой, в первую очередь хочется обнять своих родных, затем просто выспаться, а далее – вернуться к своей основной работе, по которой каждый из нас успел соскучиться».

Сегодня коллектив продолжает трудиться в особых, сложных условиях. Но вот уже совсем скоро, с выпиской последнего пациента, отделение будет закрыто и медработники вернутся к обычной жизни. Однако День медицинского работника всем им придётся отметить в стенах своих отделений.

«В преддверии профессионального праздника хочется пожелать всем коллегам и дубоссарцам прежде всего здоровья, терпения и благополучия, мира и процветания, понимания со стороны пациентов. Вместе мы обязательно выстоим в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Ещё раз хотелось бы поблагодарить весь персонал нашего инфекционного госпиталя за работу в таких сложных условиях».

Редакция присоединяется к пожеланиям заведующего отделением и желает медработникам инфекционного госпиталя скорейшего возвращения к жизни! А также напоминает читателям, что в следующем номере их ждёт встреча с отделением реанимации инфекционного госпиталя второго уровня под руководством Лилии Николаевой.




Ася Перцова

Редакция благодарит заведующего отделением Игоря Васильевича Писаренко за предоставленные фото коллектива.