понедельник, 13 июля 2020 г.

Движение - жизнь!

2020год в  Приднестровье Указом Президента ПМР Вадима Красносельского объявлен Годом здоровья. Парадоксально, но именно этот год стал самым серьёзным и необычным в борьбе за здоровье и жизни людей за последнее столетие. Коронавирусная пандемия захватила мир и ограничила возможности людей заниматься многими любимыми делами. Но борьбу за ЗОЖ эта злая тётка только усилила. 

В период строгого карантина многие люди всерьёз занялись своим здоровьем: кто-то ограничил вредные привычки, кто-то наладил режим дня, кто-то усиленно занялся спортом и поставил личные рекорды. Ведь делать всё это можно было и в условиях самоизоляции. 



Сегодня Приднестровье несмелыми шагами смягчает карантин. Мы уже вышли из режима ЧП, но всё ещё остаёмся в некоторых рамках карантинной жизни, хотя они уже немного ослабели. В этих условиях все мы можем наблюдать, как возвращается к жизни наш любимый город. 

В частности это происходит и в спортивной жизни дубоссарцев. Городской стадион сегодня так же востребован горожанами, как и всеми любимая пешеходная центральная улица Советская или городской фонтан, где вечерами собираются десятки дубоссарцев.Сколько людей решили заняться своей спортивной подготовкой,можно увидеть, посетив городской стадион ранним утром или после обеда, когда полуденное солнце уже смягчает свою агрессивную атаку на человечество. 

Тут собираются все – от мала до велика. Семейные пары вместе со своими малышами ездят на велосипедах и совершают променад. Жизнерадостные пенсионеры бьют личные рекорды, поставив перед собой цель – пробежать 20 кругов без остановки. И добиваются этого, чему я лично была свидетелем. Выходят на тренировку и воспитанники различных спортивных школ и секций города, поскольку в закрытых помещениях и спортзалах заниматься пока не разрешается. 

Мальчишки гоняют в футбол, девчонки прыгают на скакалках, ребята постарше оттачивают мастерство в воркауте: отжимаются, подтягиваются, качают пресс и выполняют невероятные упражнения на брусьях. Стадион стал местом встречи закадычных друзей: именно тут договариваются встретиться и именно тут проводят своё свободное время многие молодые люди, устраивая личные мини-соревнования.  

Тут можно встретить и познакомиться с очень необычными посетителями. Так, к примеру, каждое воскресенье в 10 часов утра для всех желающих бесплатную тренировку по йоге проводит профессиональный фитнес-инструктор с 16-летним стажем Ольга. Из беседы с ней я узнала, что Ольга – уроженка Тирасполя, уже много лет проживает и работает в Канаде персональным фитнес-тренером. В Дубоссарах у неё много друзей. Из-за карантина Ольга пока не может покинуть нашу страну. Но она совсем не расстроена, напротив, рада тому, что может поделиться своими знаниями и мастерством с нами. 

Признаться, я не выдержала и воспользовалась её предложением поучаствовать на занятии йогой. И ни капли не пожалела. Йога даже новичкам даёт столько сил и бодрости, что этого заряда хватает на весь оставшийся день. Не верите? Приходите в будущее воскресенье и убедитесь сами. 

Надо сказать, что активное увлечение уличным спортом можно увидеть не только на центральном стадионе. Прогулявшись по улицам города, вы не раз обратите внимание на тренирующихся горожан. Во дворах и на спортплощадках в хорошую погоду всегда есть спортивные энтузиасты. И это радует. 

Тот факт, что многие жители города выбирают стадион, а не барную стойку для своего досуга, говорит о том, что улучшение спортивного инвентаря на улицах не было напрасным. Появившиеся в различных районах города спортивные снаряжения вызвали всплеск интереса к занятиям спортом и подтолкнули людей воспользоваться появившимися новинками. В частности, это можно наблюдать в районе автостанции, где наравне с детской площадкой современные спортивные тренажёры никогда не остаются без внимания посетителей. Сюда позаниматься приезжают даже из других районов города.

Да, так всё и должно быть: государство должно уделять внимание физическому развитию детей, поддерживать их желание и стремление заниматься спортом, обустраивая для этого необходимые территории и создавая оснащённые спортплощадки. «Что тут удивительного и особенного?» – можете спросить вы. Но ведь так было далеко не всегда. 

Вспоминаются мне мои детские и юные годы, которые пришлись на так называемые лихие девяностые и начало двухтысячных, когда во дворе стояла одна горка и нам – ребятам кроме как в соседнем детском саду и полазать-то было негде. А о спортплощадках мы знали лишь потому, что какая-то часть из них ещё оставалась во дворах и на стадионах в наследство от СССР. И о том, в каком они были состоянии, говорить не приходится. Их даже покрасить было некому.

Именно поэтому я по-доброму завидую сегодняшней детворе и подросткам, для которых создаётся хорошая спортивная инфраструктура. Да что уж там – мы, взрослые, тоже пользуемся ею по полной и навёрстываем упущенное. И с каждым годом нас становится всё больше – тех, кто пропагандирует здоровый и активный образ жизни. 

Дорогие дубоссарцы! Приходите на городской стадион, выходите на свои спортивные площадки, занимайтесь спортом и ведите активную и насыщенную жизнь. Ваше тело, бесспорно, будет вам благодарно. А вместе с ним упорядочатся и прояснятся ваши мысли. Как говорил великий русский писатель Лев Толстой, «надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». 

Анастасия Лукияненко

Поделиться