пятница, 10 июля 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Акценты расставит время…

Цикл пятый. Отделение Владимира Бодура

Вэтот раз моим собеседником стал Владимир Ильич Бодур, под началом которого открылось второе по счёту отделение инфекционного госпиталя второго уровня.

Отделение было создано на базе лор-отделения и включило в свой состав весь его персонал. Конечно, как и во всех отделениях госпиталя, перед началом работы произошла «перестройка» на новые отношения с действительностью. Перенастрой на неизвестное будущее коллектив прошёл успешно.

Надо отметить, что в период работы отделение на время потеряло нескольких медработников – по болезни. Но после выздоровления все вернулись в строй, ибо никто из них не помышлял о том, что можно от вверенного им труда отказаться. А это важно! Все мы люди, и у каждого свои страхи. Ведь единожды поскользнувшись, весьма непросто снова встать на путь, где набил шишку…

В работе отделения задействованы 15 человек медперсонала: 3 врача, 5 медсестёр, 5 санитарок, сестра-хозяйка и буфетчица. Есть и помощники извне – и это радует: неравнодушные люди в нашем крае не перевелись! Это два врача и медсестра из поликлиники, и добровольно пришедшая жительница Дубоссар, решившая оказать помощь нуждающемуся в санитарках отделению.

Утро медперсонала, как и во всех отделениях инфекционного госпиталя, начинается с пятиминутки, отчёта дежурного врача, сдающего смену, и планов на следующую смену. Дальше – по привычной схеме: зона дезинфекции, «красная» зона, зона дезинфекции по возвращении в «чистую», двое суток отдыха, общение с семьёй, друзьями и коллегами, которые уже стали для медперсонала одним целым. И вера в то, что всё это когда-нибудь закончится…

Владимир Бодур на вопрос, трудно ли быть в первой линии, говорит: «Мы, персонал лор-отделения, вместе с теми, кто своевременно нас дополнил, добросовестно выполняем наш долг – долг медицинских работников. А акценты – расставит время. Низкий поклон всей нашей дружной трудовой семье за совместный труд. Впереди, я уверен, – победа над вирусом и возвращение к любимой работе в лор-отделении».

В отделении в самое загруженное время одномоментно находились двадцать заболевших, и порой было ощущение, что окончания этому процессу не будет. Но время движется вперёд, сегодня заболевших – восемь, и горизонт потихоньку открывает свои просторы будущему…

Всего за время работы отделения госпитализированы 36 Covid-положительных пациентов, 22 выписаны с выздоровлением, 1 переведён в реанимацию. К сожалению, одного из заболевших спасти не удалось: серьёзная сопутствующая патология сделала своё чёрное дело.

Была и необычная пациентка – в период инфицирования коронавирусом у неё случилась гангрена единственной ноги. Вызвали санавиацию и хирурга из Тирасполя и на базе госпиталя успешно провели операцию. В течение месяца, при соответствующем уходе и добром отношении медиков, пациентка победила не только ковид, но и свои страхи перед непростой жизнью. Недавно была выписана домой, где её ждали близкие, весь месяц поддерживавшие связь с докторами.

Напоследок хочется приоткрыть завесу предстоящего сюрприза коллегам, задуманного их заведующим ко Дню медицинского работника. Владимир Ильич решил всех поздравить песнями собственного сочинения. Говорит, в кризисной ситуации к нему вдруг вернулось вдохновение, которое оставило его много лет назад.

Мне посчастливилось услышать одну из песен, и я благодарна автору за то, что могу сегодня поделиться строками одной из них с вами, друзья. Кстати говоря, слова этой песни положены на мелодию из фильма «Офицеры» – всем до боли знакомую и от этого близкую душе и сердцу. Посвящается она работникам ковид-госпиталей всего мира. Итак, поём вместе с Владимиром Ильичом.

«Вы герои ковид-времён. / Не забудем мы ваших имён. / Те, кто приняли смертный бой, / Станут завтра врачом, сестрой. / Но высокую доблесть их / Не забудут сердца живых. / Тех, кого они спасли / И кому преподнесли / Право жить… Любить…»

Дубоссарская больница





Ася Перцова

Редакция благодарит коллектив за предоставленные фото.