воскресенье, 7 июня 2020 г.

Героям нашего времени посвящается…

Цикл первый. Провизорное отделение


«Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твёрдости духа».
Бенедикт Спиноза

Ворота привычно оживлённого ЛДЦ встретили меня вопрошающим взглядом охранника и тишиной. По договорённости звоню исполняющему обязанности главврача Дубоссарской ЦРБ Михаилу Кожокарю и вхожу на территорию больницы.

Пустота напоминает фильм об эпидемии… Ни-ко-го…



– Как Вы? – единственное, что у меня вырвалось при виде ещё недавно позитивного Михаила Михайловича. Ощущение, что за его спиной три пуда трудно разрешимых проблем. А ведь так оно и есть.

– Ничего. Держимся. Хотя иногда кажется, что пребываю в другом измерении – чужом и до боли неизведанном…

Когда находишься вдали от происходящего, всё кажется простым и понятным. И если нелёгким, то уж точно не с нами происходящим! Тем более послабление, а значит, всё близится к завершению. И вот уже море в планах на лето, новая причёска и, конечно же, привычная жизнь. А за этими до боли знакомыми всем воротами – совсем другое измерение…

После общения с Михаилом Михайловичем главной медсестрой ДЦРБ Надеждой Николаевной Робул решила поделиться с вами, друзья, тем, что не выкрикивается на всю ивановскую. Но что является настоящей жизнью тех, кто посвятил себя борьбе за наше с вами светлое будущее.
Мы – думаем о себе, о своих близких, о друзьях и сослуживцах. Уже привыкли сетовать на заточение и на то, что нечем заняться. И разнообразия нам не хватает, и от еды полнеем, и от новостей устали. На волю хочется!.. Ну что ж, на волю так на волю – поехали!

…ОНИ пришли сюда по собственному желанию: кто по клятве Гиппократа, а кто по зову сердца. Не будем кривить душой, были и те, кто не смог выдержать и ушёл: у всех уровень выносливости разный. Но тот, кто остался, – априори ценен, ибо за одного битого семь небитых дают…

Итак, давайте вникать с саму систему противокоронавирусной борьбы. Это отдельно стоящие провизорное (инфекционное) отделение, отделение обсервации (пульмонология) и отделение скорой помощи. А также три отделения инфекционного госпиталя и реанимация – в восьмиэтажном (на базе стационарных отделений) корпусе. Всего задействовано около 130 человек медицинского и технического персонала. Вот такой вот масштаб, и у каждого своё направление. 

А чтобы было в двух словах понятнее, пациент с симптомами, похожими на коронавирус, которые определяет доктор или фельдшер отделения скорой помощи (под руководством Михаила Антоновича Тарана), ею же доставляется в провизорное отделение. Здесь он проходит исследование на COVID-19 и при отрицательном результате направляется в отделение обсервации для дальнейшего лечения обычной пневмонии (прежний коллектив отделения пульмонологии под руководством Нины Пантелеева Додул) либо в одно из трёх отделений инфекционного госпиталя (под руководством Владимира Николаевича Шапошникова, Владимира Ильича Бодура, Игоря Васильевича Писаренко) для дальнейшего излечения от беды. 
Если заболевание пациентом запущено, то реанимация в лице Лилии Борисовны Николаевой в любую минуту готова принять его для спасения его же жизни. Надо отметить, что за месяц работы «тяжёлых» пациентов было всего два и дело обошлось без аппарата искусственной вентиляции лёгких, которых в отделении пять. А по состоянию на 11 мая из 55 жителей города и района с подтверждённым диагнозом COVID-19 – выздоровели 19, то есть треть. Это результат, и притом хороший!

Он такой во многом благодаря круглосуточному самообразованию наших врачей. Ведь они – «лечебники», а значит, изучали все специальности, просто выбрали в итоге каждый свою, по душе, так сказать. И теперь пришло время вспомнить и усовершенствовать свои знания! И всё у них получилось!

«Нагрузка увеличилась на всех и во много раз, – говорит Михаил Михайлович. – Конечно, поменялась и система, пришлось быстро перестраиваться, переучиваться, на ходу принимать решения – это непросто. Но база знаний есть – мы все можем собрать анамнез, посмотреть посистемно, предварительно поставить диагноз, назначить обследование и курс лечения. Надеюсь, справимся, у нас нет другого выхода!».

Отделения инфекционного госпиталя представляют собой содружество «красной» и «чистой» зон. Каждая из трёх «красных» зон, в которых проходят лечение инфицированные пациенты, отделена от «чистых» зоной дезинфекции – там происходит фактическое преображение медперсонала: из обычного человека в «космического» и наоборот. Перегородкой служит наглухо вмонтированный целлофановый щит и бесконечное поддержание стерильного состояния абсолютно всего и вся вокруг.

Режим работы дежурной группы – шесть часов через сутки: дольше выдержать в полном обмундировании невозможно. Разве что по крайней необходимости.
Так, 16 и 17 апреля, двое суток кряду, в единственном тогда отделении инфекционного госпиталя держала оборону доктор-физиотерапевт Светлана Ивановна Дударева с коллективом. И только они знают, какой ценой дались эти дни!

Первым под удар COVID-19, 13 апреля 2020 года, попал коллектив провизорного (инфекционного) отделения в полном своём составе под руководством молодого доктора-терапевта Анастасии Васильевны Зайченко (весь коллектив первичного звена в нашем фоторепортаже). 

Вместе с ней к борьбе приступила ещё одна доктор-терапевт – Ольга Сергеевна Балуца. По сути эти два врача со своим коллективом (всего 18 человек) с самого начала и по сегодняшний день удерживают ситуацию на достойном уровне!

В любой системе управления есть два варианта – командно-административный и личный пример. Анастасия Зайченко как руководитель прибегла к личному примеру и тем самым воодушевила своих коллег на самоотверженное отношение к тому трудному, что выпало на их долю...

«Сегодня наша задача – удержать ситуацию на достигнутом уровне, – говорит Михаил Михайлович. – Будут послабления в карантинном режиме и не исключено, что может возникнуть очередная волна заболеваемости. Сейчас мы вошли в колею, но расслабляться ни в коем случае нельзя!».

…Вот уже месяц, как жизнь «героев нашего времени» ограничена палатой на несколько человек в «чистой» зоне госпиталя, общими удобствами, энц гигабайтами интернета и огромной тоской по настоящей жизни! По живому прикосновению… Семейному чаепитию… Так ранее надоевшему баловству сына-дочери… По объятиям теперь такой далёкой любимой… По пьянящему запаху ирисов… Уплывающим вдаль волнам седого Днестра… По всему тому, что есть у всех нас... И нет – у них… 

Этими словами мы начинаем цикл фоторепортажей «Героям нашего времени посвящается…». На станицах «Зари» мы будем знакомить вас, друзья, с теми, кто сегодня стоит в проломе между эпидемией и миром. С теми, кто силён душой. Кто прикладывает все усилия, чтобы мы могли радоваться привычной жизни, любить и быть любимыми. Их надо знать в лицо!

Анастасия Зайченко зав. отделением, Ольга Балуца врач, Оксана Буйновская старшая медсестра

Ирина Кравченко медсестра, Татьяна Казимирова медсестра, Валентина Зецу медсестра

Светлана Дынул медсестра, Анжела Покровская медсестра, Екатерина Шеремет медсестра

Наталья Байлученко санитарка, Наталья Кравец санитарка, Наталья Трефилова санитарка

Елена Менар сестра хозяйка, Людмила Елисей санитарка, Татьяна Ветлугина санитарка

Татьяна Голуб санитарка, Майя Курганникова санитарка, Светлана Домостроева буфетчица


С жизнью медицины в период пандемии знакомилась Ася Перцова

Поделиться