четверг, 25 июня 2020 г.

У дороги вишню посажу…

Доброта. Как часто мы произносим это слово и пытаемся создать его образ в своём воображении. Для одних – это добрые слова, для других – добрые поступки. Доброта такая разная, но в то же время совершенно едина. Только она позволяет человеку отдавать, ничего не прося взамен. И именно в этом он находит огромное счастье. 

Образ доброты сформировался у меня ещё в детстве. Классе во втором мы учили стихотворение Михаила Исаковского «Вишня»: «В ясный полдень, на исходе лета,/ Шёл старик дорогой полевой; / Вырыл вишню молодую где-то/ И, довольный, нёс её домой. / Он глядел весёлыми глазами/ На поля, на дальнюю межу / И подумал: «Дай-ка я на память/ У дороги вишню посажу. / …Путники в тени её прилягут, / Отдохнут в прохладе, в тишине, / И, отведав сочных, спелых ягод, / Может статься, вспомнят обо мне…».

Казалось бы, такой простой сюжет. Такая незамысловатая форма. Но в этой простоте, как в зеркале, отражается душа настоящего добра. Весёлые глаза этого старика всегда представлялись мне необычайно добрыми именно благодаря его рассуждениям и поступку. Его мысли неоднократно служили мне неким мерилом: смогу ли я в той или иной ситуации вот так – без корысти и во благо другим? Не за красивое «спасибо», а просто так, от доброты душевной.

Всё в жизни неслучайно. И мы притягиваем к себе то, о чём думаем, – это бесспорно. Вот и я спустя много лет познакомилась с человеком, который стал живым прототипом персонажа из моего любимого стихотворения. 

Отличие было лишь одно – не старик вовсе мой герой, а пышущий здоровьем (на интервью приехал на велосипеде), активный мужчина лет 60. Мы встретились на берегу реки, у места, о котором и пойдёт речь в нашей беседе. 

Юрий Лукияненко


Юрий Лукияненко – человек с добрыми глазами. И вишню он посадил для других – да не одну. И не только вишню. Его стараниями и трудом в районе от винзавода до автостанции на дамбе у берега реки сегодня высажен небольшой сад из различных плодовых деревьев. Тут можно увидеть орешник, персики, абрикосы, чернослив, кизил, финики – всего более 200 деревьев. 

А начиналось всё в 2002 году с ивовой веточки. Вернувшись в родной город после долгого отсутствия, Юрий Андреевич прогуливался вдоль берега реки и увидел её, одиноко лежащую на песке. Он поднял растение и подумал: «Почему бы не дать этому побегу шанс стать настоящим деревом?». Воткнул в землю и ушёл домой. Но, как известно, дерево без заботы чахнет. Не мог он так поступить. Раз дело начато – нужно его завершить. Это принципиально. Стал поливать, ухаживать – и добился: ива прижилась и стала радовать своего спасителя раскидистой листвой. Тогда и возникла мысль посадить вдоль берега ещё несколько деревьев. 

Юрий Андреевич вспоминает: «Мы с родителями жили тут, неподалёку от реки. В моём детстве перед дамбой были большие фруктовые сады. Мы, местная детвора, их очень любили. Это своего рода символ детства. Вот и подумал: «Почему бы не сделать приятно дубоссарцам? Посажу тут маленький сад, а жители города, прогуливаясь по берегу реки, смогут и в тени укрыться, и плодов отведать». 

Как решил, так и сделал. Каждый год появлялись в его саду новые представители флоры. Некоторые саженцы покупал, другие сам выращивал. Всё своими силами. Даже сегодня, спустя уже 8 лет, нет-нет, да и появится в стройных рядах молоденькое деревце, приживётся, обоснуется и никуда уже не денется. А по-другому и быть не может, когда за тебя отвечает такой радивый хозяин!

Юрий Андреевич– человек трудолюбивый и ответственный. Это и в работе было видно. После армейской службы в Германии поступил работать на Дубоссарский механзавод сварщиком баллонного цеха. За долгую и добросовестную службу не раз его фото на Доске почёта было, и медалью «За трудовую доблесть» награждён. Это и неудивительно, зная его трудолюбие сегодня. Сколько терпения и выдержки надо иметь, чтобы за двумя сотнями деревьев ухаживать. И делает он это совершенно один. 

Дважды в день Юрий Леонидович приезжает к своим саженцам и поливает их. Окучивает все деревья тоже сам. А делать это приходится нередко, притом, что нужно постараться как можно дальше убрать сухую траву от ствола. Неоднократно ему приходилось спасать свой сад от огня. То от жары загорится сухостой, то кто-нибудь окурок кинет. Юрий Андреевич говорит, к сожалению, одному вручную с такой площади траву не убрать. «Для этого нужна газонокосилка, а стоит она недёшево – около 1600 руб. Я пенсионер и других доходов не имею, поэтому купить её пока не могу». 

Я позволила себе предположить, что, узнав о проблеме моего героя со страниц газеты, появится такой же человек с добрым сердцем и поможет ему в приобретении этой необходимой техники! А может, в складчину получится купить…

Ещё одна проблема Юрия Андреевича– это выпас скота: козы объедают кроны молодых деревьев. Как только ни старался ограждать свой сад от них мой герой! Да только воз и ныне там. Так и приходится каждый раз переживать, не будет ли очередной набег животных последним для какого-либо дерева.

Но несмотря на все трудности Юрий Андреевич продолжает облагораживать территорию. В этом году он соорудил две деревянные скамьи и стол. Пару лет назад высадил небольшую клумбу с клубникой, десяток кустов малины. В этом году обе ягоды уже плодоносят. А планы? «Планы ещё есть, – говорит Юрий Лукияненко, – хватило бы сил, здоровья и материального достатка. Я надеюсь, что мои старания людям пригодятся».

Помимо забот о речном саде, Юрий Леонидович занимается и собственным приусадебным участком. Но оставлять своё детище – саженцы вдоль реки – Юрий Лукияненко не собирается. Говорит, пока хватит сил, будет ухаживать за молодыми деревцами, оберегать их от опасностей до тех пор, пока не станут взрослыми деревьями, которым уже не так просто нанести вред.
Вот такой он, мой сегодняшний герой. Честный и открытый, скромный и трудолюбивый. Человек, который идёт по жизни с любовью и отдаёт свою доброту людям. 

Каждый старается оставить в жизни заметный след. Бывает, что след этот получается тёмным, бывает и лучезарным. А порой от человека на Земле остаётся глоток свежего воздуха и сладкое послевкусие. Так будет и с моим героем через много-много лет. 

Излучайте добро – и тогда после вас останется яркое и светлое воспоминание.

Анна Стацкая



Поделиться