четверг, 4 июня 2020 г.

Уровень воды в Днестре поднялся, но подтоплений не прогнозируют

После прошедшего циклона и выпавших осадков в Днестре повысился уровень воды. Директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман комментирует:

«У нас сформировался паводок объемом 1800 куб. метров в секунду. Будем надеяться, что это кратковременный паводок. Новоднестровская ГЭС по графику в среду сбрасывала 750 куб. метров в секунду. 4 июня будут сбрасывать до 900 кубических метров в секунду. Станция сейчас сбрасывает 560 куб. метров в секунду. Открыли водохранилища на полметра и ожидаем воду. В случае паводка, Дубоссарская гидроэлектростанция к нему готова. Все мероприятия, которые были запланированы весной, выполнены. Поэтому сможем пропустить эту воду без последствий», - рассказал Борис Герман.



Директор ГЭС отметил, что на станции в этом году было проведено внеочередное обследование гидросооружений, отремонтированы краны водосливной плотины, опробованы на подъем все затворы. В этом году частично внесла коррективы в реализацию планов работы ГЭС и пандемия.

Днестр Дубоссары

Днестр Дубоссары


«Приостановлена реализация инвестиционной программы, мы только выполняем те договоры, которые были заключены ранее. Планировали провести замену всех регуляторов скорости – на первой машине так и не успели заменить. Не успели сделать ремонт водосбросов и мощение территории. В прошлом году у нас практически не было осадков, что привело к незначительной потере выработки электроэнергии в первом полугодии. Весной в этом году традиционного паводка также не было, не было и снега, поэтому эта вода сейчас кстати. Мы сможем повысить выработку электроэнергии», - сообщил директор Дубоссарской ГЭС Борис Герман.

Уровень воды в верхнем бьефе Дубоссарского водохранилища сейчас достигает 27 м 53 см, в нижнем - 12м 56 см. В ближайшие дни специалисты прогнозируют увеличение воды в Днестре до 2,5 метров.

Надежда Паерели

Поделиться